Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
People

2019-й по Хашимову

196
0

alt
Мир в уходящем году продолжил медленно скатываться к безумию. Торговые войны, пограничные стены, конфликты, конфронтации, агрессия... Эпоха потока безразборчивой информации, соцсетей и всеобщего равнодушия, сформировавшие современного человека с клиповым сознанием, продолжает выводить в первые ряды новых героев.

Дональд Трамп, Грета Тунберг, Борис Джонсон или Эрдоган, каких бы разных точек зрения они не придерживались, между ними есть огромная схожесть не только в том, что все они великолепные публичные спикеры современности, говорящие односложными предложениями и лозунгами, но и тем, что внимание современных людей по-другому никак не привлечь.

alt

Независимо от того, в какой степени это соответствует фактам или нет, но про
политику в современном мире человеку никто не способен рассказать более доходчиво, чем Трамп, про экологию – чем Тунберг, про Европейские проблемы – чем Джонсон, а про противостояние Востока и Запада – чем Эрдоган.

Нам всем просто не осталось времени вникать во все детали и тонкости своих проблем. Нам все равно, пока кто-то не говорит нам такими разжеванными фразами, как «я спасу Америку от насильников мексиканцев и сделаю ее великой», как это делает Трамп, или отчаянный и истеричный крик «как вы посмели? Вы отняли у меня будущее!» Греты Тунберг, или вообще, казалось бы, абсурдное утверждение «голосование за тори позволит вашей жене увеличить грудь и повысит ваши шансы на приобретение BMW M3» Бориса Джонсона, который, к слову, в уходящем году одержал рекордную победу на парламентских выборах.

alt

В этом плане и мы не исключение. Узбекистанцы, как и все люди планеты, готовы обсуждать и бесконечно спорить, сокрушаться и защищать свое мнение. Мы с каким-то пугающим вожделением смакуем злоключения депутатов или политиков, подхватываем и размахиваем мемами и готовы до срыва глотки спорить о вещах, про которые наши знания даже трудно назвать поверхностными. Хитами массовых обсуждений у нас стали курс доллара, рост цен, партийцы, депутаты и их высказывания, хокимы и их высказывания, сносы, рубка деревьев, АЭС, ЕАЭС, фритредерство и протекционизм, и, конечно, я никак не мог это пропустить – НДС и налоговая реформа. По всем этим вопросам практически у каждого из нас есть свое мнение, что трудно утверждать касательно наших предметных знаний. Поражает то, что социальная виральность идей и новостей стали для нас более значимыми, чем их достоверность или полезность.

В наше время реальностью становится то, во что мы все верим. А между тем, в проходящем году в стране происходили очень значимые позитивные события. Экономика страны, невзирая на негативные мировые тенденции, продолжила свой стабильный рост. Узбекистан получил суверенный рейтинг, вернулся на финансовую карту мира, выпустив свои гособлигации.

alt

alt

Осуществлялись налоговые и таможенные реформы, создав в стране рекордный положительный прирост в более чем 700 тыс. новых рабочих мест, проведены изменения в отчетности, сокращена бюрократия в ходе хозяйственной деятельности. Были изданы законы о ЦБ, Правительстве, о ряде правоохранительных органов. Пусть и не скачками, но мы все уверенней поднимаемся в мировом рейтинге деловой активности Doing Business.

Пусть и неуверенно, но улучшается ситуация с верховенством закона, деятельностью судов и общественных институтов. Нашему предприятию пришлось несколько раз тягаться в судах в этом году, защищая свои права и интересы. Раньше в таких ситуациях мы бы и не пытались. Но теперь мы боролись и, что примечательно, не в одиночку. В нашу защиту ставали институт бизнес-омбудсмена и ТПП.

Год стал знаменательным из-за размаха, активности и свободы СМИ, блогеров в соцсетях и мессенджерах. Однозначная и неизменная поддержка этих процессов Президентом страны и постоянное покровительство АИМК вселяют надежду, что процесс открытости общества и свободы слова обретает необратимый характер.

 

alt

В социальной сфере, тем временем, произошло революционное событие – страна на правовом, политическом и практическом уровне отказалась от всех форм принудительного труда. Это был год, когда не только в Ташкенте, но и в регионах никто не просил нас предоставить людей для сбора хлопка и не просили денег на сбор урожая.

Как бы кто не относился к выборам, партиям и кандидатам, это были первые выборы, которые проходят так открыто и громко. Сам факт того, что кандидатов так часто цитируют, пусть и не в самом лучшем свете, говорит о том, что мы хотя бы впервые слышим то, что говорят и о чем думают наши партии и кандидаты.
Как результат, страна вполне заслуженно была названа Страной Года по версии респектабельного делового издания The Economist.

Все эти позитивные изменения находят свое подтверждение и на микроуровне. Для нашего предприятия год продолжился ростом числа маркетов сети и объемов продаж. Растет как количество чеков, так и размер среднего чека, что, чисто теоретически, говорит о росте потребления. Это тоже хороший экономический признак.

alt

Нам удалось достичь согласия ЕБРР инвестировать в акционерный капитал нашего предприятия в сумме 40 миллионов долларов США. Для меня лично – это и есть самое главное событие уходящего года, потому что это результат нашего двухлетнего труда по работе с Банком. Эти наши достижения я безоговорочно и однозначно связываю с теми прогрессивными реформами во всех отраслях жизни, которые начаты и проводятся в стране, благодаря энергии и политической воле Президента.

На будущий 2020 год я смотрю с надеждой и оптимизмом. Я уверен, что в бушующем хаосе современного мира у нашей страны все же светлое будущее.

Меня часто спрашивают, откуда я черпаю свой оптимизм. Ответ такой. Я начал свою трудовую деятельность еще в 1989. Тогда мне был 21 год. Времена были нелегкие. Потом был развал СССР. Была огромная надежда, что теперь все точно уладится и мы станем нормальной страной. В первые годы Независимости эта уверенность росла, но потом что-то пошло не так, и на долгие двадцать лет мы стали блуждать в неизвестности. Все время говорил себе: надо потерпеть, скоро все станет лучше.

alt

Порой, казалось, есть просвет, потом надежда вновь таяла. И вот, три года назад все поменялось. В стране появился новый лидер и новая политическая воля, воля вернуть Узбекистан на орбиту современного развития. И я вижу, что с годами, невзирая на всю сложность и запущенность многих проблем, курс реформ, курс на развитие остается неизменным. Но реформы – это не музыка одной скрипки. Важным условием реформ является участие и ее поддержка миллионами граждан. Обсуждать реформы надо, но этого недостаточно. В них надо участвовать, в них надо верить. И реформы тем реальней, действенней и эффективней, чем больше людей верят в них и участвуют в них.

Я сделал свой выбор. Я верю в реформы и в будущее страны. Хотя, по правде, у меня и нет большого выбора. Мне ведь уже не 21, и я больше не особо могу откладывать возможность жить в свободной и развитой стране. Не думаю, что когда-то будет еще шанс. Очень хочу, чтобы все верили в то же самое.
Ведь в наше время, как я сказал выше, реальностью становится то, во что все верят...


alt

 



 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 04-03-2018

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии