Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
People

БАХОДЫР И ТАМАРА САМАДОВЫ

368
0

​​Баходыр Самадов – профессор Университета Мировой Экономики и Дипломатии, директор Центра подготовки конференцпереводчиков УМЭД, доктор филологических наук, переводчик-синхронист, лауреат гранта Фулбрайт.
 

Отец филолог
Тамара с раннего возраста отличалась организованностью, была серьезным ребенком. Например, укладывать детей спать – определенное напряжение. Она же просто сообщала «я иду спать» и ложилась сама. Ребенку было 4-5 лет. 

Одно время она была очень стеснительной. Я дал ей довольно жесткий урок – сказал «мне стеснительных дочек не нужно» и заставил ее в центре Москвы танцевать, рассказывать стихи и обращаться к прохожим. 

Я очень надеялся, что Тамара, как и я, станет лингвистом – с детства она говорила на русском, украинском (мама, Инна Самадова, украинка – прим. ред.) и узбекском языках, позже овладела французским.

alt
Имея склонности к дизайну, она начала брать уроки рисования и готовиться к поступлению в Архитектурный институт, но средний брат уговорил ее поступить в Университет мировой экономики и дипломатии, где учился сам. Туда ее приняли без экзаменов, как победителя республиканского конкурса. А закончила она его с «красным» дипломом.  

Позже я увидел ее горячие споры уже со старшим братом, который окончил Британский королевский институт маркетинга. Он привозил много книг, которые Тамара скрупулезно изучала. Я видел, как ей это интересно, и с грустью бросил надежду, что она пойдет по моим стопам.

Я никогда не пытался давить на нее или куда-то направить. Так было и у меня с родителями. Лишь однажды отец провел со мной очень мудрую беседу и отговорил от поступления в театральный институт, на чем настаивала моя тетушка – Народная артистка Узбекской ССР Икрама Балтаева. 

 

Я даже не могу представить ситуацию, чтобы я ей что-то категорически запретил. Есть такая привычка – над собой работать

Атмосфера в семье должна быть такой, чтобы дети могли проявить себя – никакого насилия. Если видишь, что ребенок увлекается чем-либо, это надо поддерживать. В нашей семье дети с раннего возраста становились друзьями, советчиками. Сейчас мне часто приходится менять свое мнение под влиянием детей. Такая раскованность, внутренняя свобода позволяют им в будущем стать успешными людьми. 

Тамара – успешный человек. Мерилом для меня является не количество материального обеспечения, а то, как человек живет. Для нее работа – это жизнь, она не устает что-то создавать. Иногда я пытаюсь остановить от переработок, уговорить поберечь себя, но все эти разговоры остаются разговорами – она «горит» работой. 

Внуки, которых уже шестеро, занимают особенное место в сердце. Вид плачущего внука меня трогает так сильно, как это не чувствовалось, когда росли дети. Когда Тамара начинает жестко воспитывать пятилетнего сына, я очень мучаюсь, мне трудно сдержаться. Она последовательно воспитывает своих детей, но я так уже не могу. 

 

Креатив – это один из компонентов характера всех членов семьи 

alt

С ранних лет у меня было три увлечения – это музыка, спорт и тяга к путешествиям. Я начал играть в школьном ансамбле. Мы очень увлеченно играли музыку The Beatles, но не понимали ни одного слова. Мне это надоело, и я начал учить английский язык, чтобы понять, о чем поется в песнях. Этот процесс затянулся до сегодняшнего дня. 

Тетя была уверена, что из меня должен получиться режиссер, но я не жалею, что не стал им. В МГУ, где я учился и преподавал, был театр Moscow University Shakespeare Theatre, в котором я активно участвовал. И сейчас в «Дипломатии» провожу различные выступления, концерты, вечера со своими студентами. Я готовлю конференц-переводчиков, и это делается, чтобы «развязать им язык». 

Быть переводчиком первого лица государства – это большая ответственность. Во время международных встреч именно переводчик несет образ молодого человека страны, которую он представляет. У нас в университете даже есть регулярная конференция на тему «Роль переводчика в создании имиджа страны».

 

Тамара Самадова – управляющий партнер сети кофеен Ecorn, партнер школы кулинарных искусств «Казан», соучредитель магазина дизайнерских товаров для дома «Квартира».

alt

Дочь маркетолог
У отцов с дочерьми особенные отношения. Папа всегда был очень лоялен и терпелив, я знала, что даже в самой сложной ситуации могу обратиться к нему за помощью или советом. На разных этапах жизни это спасало меня в достаточно сложных ситуациях. 

С раннего детства он призывал к ответственности. Если я получала не самые лучшие оценки, он меня не ругал. Но, говорил: «Тамара, я надеялся, что ты сможешь взять ситуацию в свои руки и сделать так, как ты умеешь. Но, видимо, я ошибался». Это заставляло срочно решать проблему. С братьями он вел себя иначе.

alt
Быть младшей сестрой двух братьев – это самый лучший расклад, который может быть. С ними ты становишься более решительной, практичной. Они были моими воспитателями, и поэтому я выросла немного с «мальчишеским» характером. 

В нашем воспитании была заложена определенная независимость – возможность иметь личное мнение, отстаивать собственные позиции. Это дает заряд идти вперед, ничего не бояться, и действовать, даже если не очень хочется. Это помогло в моем становлении как управленца. 

Во всех моих действиях где-то в подсознании четко слышала голос отца, его мнение о любой ситуации. Для меня он – абсолютный авторитет по жизни, с детства и до сегодняшнего дня. И это заслуженно, на мой взгляд – у него очень много достижений, не только профессиональных, но и человеческих. 

 

Папа настоятельно просит, чтобы время, затраченное на работу, было взвешено и значительная его часть отдавалась семье, детям и себе

alt
Куда бы я ни шла, папа всегда говорил «сделай так, чтобы ты стала незаменимым работником». То есть выкладывайся по максимуму, чтобы стать ощутимой частью команды. Это всегда было основополагающим принципом в моих действиях. 

На определенном этапе я с гордостью стала замечать, что папа и братья начали считаться с моим мнением, чего не наблюдалось в детстве.  
В выборе специальности большую роль сыграл старший брат. Он с невероятной страстью рассказывал о своих маркетинговых проектах, о деле, в которое был влюблен. Он же стал меня водить по различным заведениям, где я присматривалась к оформлению, изучала детали. Так я поняла, что у меня любовь к ресторанному делу. 

Я работала в финансовом отделе компании Coca-Cola, но уже задумывалась о смене направления. Я позвонила в отдел кадров одной крупной ресторанной сети и умоляющим голосом напросилась на собеседование. И меня взяли, несмотря на отсутствие опыта. Всего за пару месяцев стало понятно - я и «общепит» очень «подходим» друг другу.

alt
Начав со специалиста по маркетингу, я быстро влилась в компанию, была вовлечена во множество процессов, и в итоге мне доверили направление сети кофеен. Мне очень повезло – я стояла у самых истоков создания нескольких заведений. Я решила продолжить этот путь, потому что поняла – это не работа, а образ жизни, то, что делает ее полноценной.

Тамара и Ecorn – неотделимые друг от друга понятия. Это проект, который родился и вырос на моих глазах. Это очень серьезный отрезок в жизни, которому я отдала все, что было у меня в душе и голове. Этим горжусь.

У меня есть все составляющие счастья – счастье быть дочерью, матерью, создавать проекты, которые нравятся людям, и в этом мой успех. 

Если делать свое дело искренне, с любовью, это не останется незамеченным. Люди, особенно те, кто работает в смежных областях, понимают, каких усилий стоит развить такой проект как Ecorn. Возможно, именно этим я и заслужила доверие и уважение.

 

Все мои мечты постепенно воплощаются в жизнь

alt

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 10-01-2018

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии