Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
People

Джасур и Эльдор Исхаковы

538
0

Джасур Исхаков - драматург, режиссер, писатель, лауреат государственной премии республики узбекистан. На его счету более 40 художественных и мультипликационных фильмов, театральные постановки, рассказы. В 2017 году опубликовал свою
книгу «сны о ташкенте». 

alt

ДЖАСУР ИСХАКОВ

В Эльдоре всегда было творческое начало – он хорошо играет на фортепиано и скрипке, с детства снимался во многих картинах, причем, я к этому не имел никакого отношения. В то же время, он интересовался человеком, его строением. У него не было ни брезгливости, ни страхов. Однажды, будучи ребенком, он принял роды у нашей кошки: перерезал пуповину, вымыл котят.

Мои мама и сестра – врачи, отец преподавал в ТашМИ, и у Эльдора были все предпосылки идти в медицину. Он был прилежным студентом, проводил много времени за книгами, хотя его никто не контролировал. Мои студенческие годы прошли совсем иначе, и потому меня изумляла усидчивость сына.

На первых курсах института он подрабатывал на «скорой помощи». Для спасения пациента ему однажды пришлось сделать укол в сердце.

Узнав об этом, я спросил, не боялся ли он. Он ответил: «Если бы я не сделал этот укол, человек бы умер».

Я присутствовал на его защите кандидатской диссертации в Москве. В тот момент меня переполняла гордость.

Профессия гематолога сложная, каждый день приходится сталкиваться со смертью. Первое время он очень переживал. Плакал, приходя с работы и рассказывая о пациентах, которых не смогли спасти. Позже он перестал проявлять такие эмоции, но по его настроению я всегда чувствую, как идут дела на работе. У глубокого человека всегда все непросто.

Нельзя лечить человека, не будучи Человеком. Эльдор внимательный сын и замечательный отец трех дочерей. Ему присущи и благородство, и сочувствие, и доброта. Я думаю, он не ошибся в выборе.

alt

Эльдор Исхаков - Главный гематолог Узбекистана, заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии ташкентского института усовершенствования врачей. Благодаря его методикам, с 2005 года процент излечиваемости различных болезней крови увеличился с 0,1% до 30-80%. Первым в республике начал лечение лейкемии, возникшей на фоне беременности, что позволило родиться 11 здоровым детям. Главный гематолог узбекистана, заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии ташкентского института усовершенствования врачей. Благодаря его методикам, с 2005 года процент излечиваемости различных болезней крови увеличился с 0,1% до 30-80%. Первым в республике начал лечение лейкемии, возникшей на фоне беременности, что позволило родиться 11 здоровым детям.

alt
 

ЭЛЬДОР ИСХАКОВ

Я вырос в творческой семье, мы часто бывали с отцом на съемочной площадке, к нам домой приходили известные актеры, режиссеры. Я окончил музыкальную школу, хотя учится там мне не нравилось. С другой стороны, у меня всегда была тяга к изучению анатомии. В детстве я «анатомировал» тушки куриц, которых мама покупала для еды.

К концу обучения в музыкальной школе, когда я понял, что умею сочинять музыкальные произведения, я задумывался о пути композитора. Но в 14 лет я решил стать врачом. На меня серьезно повлияла смерть бабушки – она долго болела, а врачи не могли ей помочь.

Родители поддержали мой выбор. Они объяснили, что творческий потенциал можно реализовать в любой специальности, даже в медицине. Спасти человека, вернуть его «с того света» – не это ли искусство?
На летние каникулы, в ходе учебнопроизводственной практики, я устроился санитаром в Институт травматологии, и уже в 14-15 лет умел делать повязки при различных переломах.

Свою специализацию, гематологию, я не выбирал, но со временем полюбил ее, и сейчас не вижу себя в другом. Тяжело каждый день сталкиваться со смертью. Потеря пациента – это незаживающий рубец на сердце. Но если «умирать» с каждым пациентом, от врача ничего не останется, он не сможет спасать другие жизни. Об этом я говорю и своим ученикам. 
 
В детстве папа с нами никогда не «сюсюкался», но мы понимали, что он нас очень любит. Когда было надо, разговаривал с нами жестко: на доступном языке объяснялись основы становления мужчины. Если ты мужик, ты в должен отвечать за свою семью, родителей, быть стержнем всего. В воспитании детей важно соблюсти баланс любви и строгости. Так было у нас в семье, и этим советам я стараюсь следовать по сей день. С возрастом понимаешь, насколько были правы родители, проводя беседы, которые тогда воспринимались в штыки. 

Будучи отцом трех дочерей, я придерживаюсь стратегии воспитания, которая была заложена в моем детстве.

Если бы мне дали возможность прожить жизнь еще раз, я бы, нисколько не колеблясь, выбрал бы тот же путь.

alt

Самая большая награда для врача – видеть, что человек, который должен был уйти туда, откуда не возвращаются, живет еще долго.

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 25-11-2017

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии