Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
People

Карим. Лучший в Евразии

471
0

У меня не было четкой установки работать медиком, юристом или инженером-строителем. Я твердо заявил отцу, что стану артистом и все. На что он ответил: «Я помогу тебе с поступлением в любой институт, но только не в этот!». Как говорится у нас «Қозонда бори чўмичга чиқади» («Что в котле, то и в черпаке» – прим. ред.), если есть талант, то возможно и повезет.
 
К 7 классу я уже решил стать актером. 
Период сомнений бывает всегда. В Институте это было во время первого дипломного спектакля по Мольеру, я играл Леандра и все испортил. «Наверное, не туда попал» подумал я тогда. А сейчас уже ответственность гораздо больше и «коль взялся за гуж, не говори, что не дюж!».
 
Никогда не заставлял своих детей выбирать ту или иную профессию. Они всегда сами шли самостоятельно к цели. А остальные семейные дела как у всех…

alt
Мне позвонили и сказали, что Рашид Маликов хочет со мной встретиться и поговорить о работе в фильме. Я давно знаком с его работами, многие смотрел, но с ним не работал. Я пришел на студию «Узбекфильм» и после разговора он мне представил сценарий. Вот с этого все и началось… 


Сценарий меня сразу «зацепил» – «афганская» тема мне очень дорога. Ответа с проб я ждал как будто в первый раз. Есть такие сценарии, работы над которыми ждешь с нетерпением. И после звонка: «Мирхадиев, вы утверждены!», моему счастью не было предела. 

Команда собралась отличная: художник-постановщик, оператор и все остальные – прекрасные творческие люди. И, конечно же, актерский состав. Зульхумор Муминова, Нигора Каримбаева, Бехзод Хамраев, Сейдулла Молдаханов.

alt
 

Люди часто спрашивают, кем бы я был, если не был бы актером. Мой ответ однозначен: «Я бы стоял на сцене и отвечал на ваш вопрос».
 

Играть плохо мы просто не могли. С хорошим сценарием все идет «вкусно».
 
Я приехал в Каракалпакию за два дня до начала съемок, и все это время мы Рашидом Маликовым насыщенно общались. Мнения сошлись – дальше никаких возражений, недопониманий и прочего. 
Он сразу сбрил мне усы, волосы без колебаний и возражений. Не хочу говорить много, скажу кратко – работа была в удовольствие!
 
Никакой климат не смог бы стать препятствием. Да, стояла знойная жара! Но, ты не замечаешь этого. Мои первые съемки также проходили в Каракалпакии, в 80-х годах, тогда режиссер Кабулов впервые пригласил меня в кино. 
У мужчин есть свой долг, честь и прочие достоинства. Мы проживаем жизнь и все рано или поздно уходим. Мне кажется, что нужно так прожить, чтобы не было долгов перед друзьями, знакомыми и перед самим собой. Я не могу отнести своего героя к положительному или отрицательному, но он делает все, что следует сделать, и уходит с чистой совестью. 
И, по-моему, уходит легко, освободившись от всего.
 
Мы постарались сделать так, чтобы в фильме «Стойкость» все было реально. Мы иногда совершаем поступки и много оправдываемся, но мне нравится одна фраза, которую нашел Рашид Маликов для фильма – «Так получилось». И все.

alt
 

Весь кайф в процессе работы. Несмотря на кровь, пот, оскорбления, унижения и безденежье.
 

В фильме есть сцена, где герой обещает другу передать письмо супруге. Друг погибает, и в конце картины он, все-таки передавая письмо, слышит в ответ – «А где ты был раньше? И почему ты жив, а он умер?». А он отвечает – «Так получилось». Я не знаю, как бы поступил на месте своего героя. Мой принцип в кино: «Работать честно!»
 
Мое самое большое достижение еще не прожито. Я жду этого дня. Каждый раз дрожь по телу перед новой работой и выходом на сцену. Если ты всего достиг, то остается только падать. Поэтому мы идем дальше.
 
Люди часто спрашивают, кем бы я был, если не был бы актером? Мой ответ однозначен: «Я бы стоял на сцене и отвечал на ваш вопрос».


Российская публика воспринимает меня также хорошо. Ко мне часто подходят, называют фильм, в котором я снимался и благодарят за роль. Это всегда приятно.
 
Думаю, у отечественного кино есть перспектива. Нам всю жизнь говорили «Надейся и жди!». Вот так и живем, и ждем. Надеемся на то, что в скором времени все изменится к лучшему. 
 
В узбекском кино есть свои восходящие звездочки: Акбар Расулов, Юлдуз Раджабова и многие другие. Слава Богу, что они есть и радуют нас своим появлением. Старикам почет, а молодым дорога!
 
Ученикам говорю: «Актерство – это не цветы, автографы или слава – нет! Профессия словно роза – верхушка благоухает и очаровывает красотой, а внизу – шипы. Попробуйте ухватить и держать до самого конца! Выдержишь? Сначала кровь и пот…»

Но весь кайф в процессе работы. Несмотря на кровь, пот, оскорбления, унижения и безденежье. Хороший сценарий и отличная команда – и ты взлетаешь как птица, высоко-высоко....
А все остальное уже ерунда.


Карим Мирхадиев, актер. 64 года. Актерскую деятельность начинал в театрах «Ёш гвардия» и «Ильхом». На счету у актера 39 фильмов, в числе которых «Непокорная», «Долгое эхо в горах», «Опаленные Кандагаром», «Облава на одичавших собак», «Высоцкий. Спасибо, что живой», а также съемки в российском сериале «Гюльчатай».

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 24-10-2018

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии