Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
People

Медальный ОТСЧЕТ

276
0

Вы уже готовитесь к Олимпиаде в Токио-2020?
На предстоящих играх четырехлетия мы планируем покорить новые вершины и установить мировые рекорды. Мы начали широкомасштабную работу над  новыми планами и идеями. Например, мы провели несколько соревнований для селекции среди спортсменов в неолимпийских дисциплинах. Основная цель – отобрать сильнейших спортсменов и открыть новые имена.

Вы ищете нового Хасанбоя Дусматова?
Да. Примечательно, что чемпион Олимпиады в Рио Хасанбой Дусматов занимался кикбоксингом – неолимпийским видом спорта. Правильная селекция привела к тому, что Дусматов стал тренироваться в сборной команде по боксу и завоевал золотую медаль Олимпийских игр. Успех в Токио-2020 – наш следующий план. 

На ваш взгляд, какой вид спорта популярен у нас в стране после футбола?
После феноменального выступления наших боксеров на Олимпиаде в Рио-2016 резко выросла популярность бокса. Можно еще отметить дзюдо, таэквондо, каратэ, греблю на байдарках и каноэ, легкую атлетику. 

Какие олимпийские дисциплины, кроме борьбы, тяжелой атлетики и бокса, могут приносить нам награды на международных состязаниях? Планируется ли развивать новые виды спорта, в том числе зимние?
Мы стараемся, чтобы все наши спортсмены всегда выступали с прицелом на победу. Помимо вышеперечисленных дисциплин хочу отметить, что на прошедшей в Буэнос-Айресе III юношеской Олимпиаде наш молодой резерв завоевал награды в гребле на байдарках и каноэ, академической 
гребле, радуют успехами атлеты дзюдо, таэквондо, каратэ, легкой атлетики, художественной и спортивной гимнастики, велоспорта. Мы развиваем стрельбу из лука и пневматического оружия. Что касается зимних видов спорта, то с нетерпением ждем завершение строительства спортивного комплекса «Хумо Арена». У нас сейчас неплохая база для развития хоккея и фигурного катания. Далее мы будем развивать конькобежный спорт, шорт-трек, керлинг. 

alt
Каким вы видите спорт с точки зрения монетизации? Как он может зарабатывать «сам» без привлечения бюджетных средств, крупных спонсоров, и что нужно, чтобы он выходил на самоокупаемость?
Не буду лукавить, для этого необходим определенный отрезок времени, так как жители нашей страны пока не готовы платить за спорт. Более менее поднимается футбол и его самоокупаемость. Для решения проблемы нужно вывести наш спорт на такой уровень, чтобы телевидение покупало трансляции, чтобы мы могли продавать качественный продукт. Чтобы люди хотели купить билет на соревнования, прийти и стать зрителем спортивного мероприятия, как в других странах. Будучи заграницей я вижу, как жители других стран любят спорт,  стоят в очереди, покупают билеты. У нас такого еще нет. Нам приходится до сих пор звать на спортивные мероприятия студентов, учеников, чтобы поддерживать интерес к спорту. 

Киберспорт был представлен впервые на Азиатских играх. Что будет дальше с этим видом спорта в Узбекистане?
Для развития киберспорта и соответствия международным стандартам мы реформируем Федерацию электронного спорта Узбекистана. 
Организация получила право на проведение турниров в стране и развитие электронных игр, компьютерного спорта и киберфутбола. Также федерация имеет право готовить спортсменов и тренеров в этом направлении. 

Какие международные состязания и игры мы готовы организовать и принять в Узбекистане в ближайшие годы?
Узбекистан уже на высоком уровне принимает и проводит масштабные международные турниры, чемпионаты мира и Азии по различным видам спорта. И по итогам мы всегда получаем высокую оценку. Думаю, наша страна готова и сможет провести на должном уровне Азиатские игры-2030. Мы ведем переговоры в этом направлении. 

Каковы перспективы участия представителей Узбекистана в руководящих органах в международных спортивных федерациях и структурах МОК?
В июле по приглашению Президента Международного Олимпийского комитета Томаса Баха я посетил Швейцарию, где в штаб-квартире МОК в Лозанне прошли переговоры. Томас Бах пообещал на общем собрании в 2019-м году выдвинуть кандидатуру от Узбекистана в состав Исполнительного Комитета. Спортивных турниров, проводимых под эгидой Международного Олимпийского комитета, не так много, как у FIFA. В основном это летние и зимние Олимпийские игры, Юношеские Олимпийские игры. Тогда господину Баху мы предложили оказать содействие в организации новых турниров под эгидой МОК, и отмечено, что Ташкент готов взять на себя ответственность проведения таких соревнований. Впереди у нас много работы и отмечу, что двигаемся мы в правильном направлении. Во всех комплексных соревнованиях, прошедших в этом году: Азиатские игры и Параазиатские игры в Джакарте, летние юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе мы смогли побить предыдущие рекорды. Узбекистан подарил мировому спорту знаменитых спортсменов, у нас богатая спортивная история, и мы будем делать все, чтобы заполнять ее страницы только успешными моментами, новыми рекордами и талантливыми именами.

alt

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 01-01-2018

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии