Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
People

Ника Муратова: «Я пишу не ради денег»

Читайте эксклюзивные интервью первыми в журнале Myday Special

 

В профессиональной среде я - доктор Мунтян, в литературных кругах - Ника Муратова. Для родных - просто Нигина.

Сложно сказать, кто я - писательница, врач или общественный деятель. Я стараюсь жить так, чтобы между рожденьем и смертью жизнь не прошла бесполезно.

Невозможно писать «между делом». Обычно лучшее время для меня это ночь, когда все спят и в доме полная тишина. Нелегко совмещать работу над книгой с чем-то еще.

Моя первая книга была опубликована в 2004. Мы тогда работали в Папуа - Новой Гвинее. Начала писать скорее от желания попробовать себя в чем-то новом, чем от переполнявших меня идей. Быстро «втянулась».

Рассылала письма с синопсисами разным издательствам, «стучалась» в разные двери, звонила. И вот однажды пришел положительный ответ.

Первая публикация была, конечно, счастьем высшей меры. Это колоссальный стимул - держать свою книгу в руках. Словно ты доказала самой себе, что невозможное - возможно.

С того времени опубликовано восемь книг на русском языке и одна на английском. С тиражами до 40000 экземпляров каждая.

Первый гонорар за книгу - около 500 долларов.

alt

Для того, чтобы тиражи росли, необходимо вкладываться в рекламу, распространение, продвижение. У меня не было такой возможности.

Конечно, есть гениальные авторы и их труды сами находят славу. Я, объективно говоря, не гениальный писатель.

Я пишу не ради денег, а потому что хочется выразить свои мысли в форме книги. Издание твоего труда - это приятный бонус.

Я не стала «мегаиздаваемым» писателем, но это было ожидаемо. Думаю, то, чего я достигла, это вполне себе достижение в рамках моей жизни и я этим горжусь.

Как сказал мой редактор, проблемы африканских женщин не всегда находят отклик в душе среднестатистической русскоговорящей домохозяйки из сельской местности. Что, в общем-то, понятно.

Мне было важно расссказать о том, что мне довелось увидеть, поделиться этим с читателями. Мои книги - они все о женщинах. Я  пыталась показать их в разных ситуациях, с разных сторон, в разных отношениях.

5 лет назад выщла моя последняя книга.

Я защитила степень магистра общественного здравоохранения. Добавьте к этому семью, работу - и времени ни на что не остается. Я бы с удовольствием продолжила писательскую деятельность.

alt

Даже самая сильная любовь не иссушит самодостаточного человека.

 Я обязательно напишу еще. О судьбах женщин и, возможно, девочек-подростков. О том, как им живется, с какими проблемами сталкиваются.

Книгу «Гавань разбитых ракушек» я посвятила мужу - человеку, подарившему мне мир: удивительный, полный открытий и возможностей. Калейдоскоп эмоций и впечатлений.

Если я скажу, что хочу построить космический корабль, он скажет - почему бы нет, попробуй! Так было и с писательской деятельностью.

Он всегда меня поддреживает, практически, во всех начинаниях.

Муж читал мои книги. Но у нас есть правило: не критиковать, не оценивать работу друг друга. Так легче сохранить мир в семье.

Сыну уже пятнадцать. Талантлив в области технологий, изобретателен, хорошо играет в теннис и очень добрый по натуре.

Дочери — одиннадцать — общительна и активна, как я. Президент школьного комитета. Мы с ней близки, как подружки.

Мы жили в Гамбии, сыну было лет шесть. Он дружил с соседскими мальчишками и часто ходил к ним в гости. Их дома были всегда полны родственников. Как-то сын спросил у меня: «А ведь у меня тоже есть бабушки и дедушки, двоюродные братья и сестры?» Он сказал это с такой грустью, что у меня защемило сердце. 

Это, пожалуй, самая главная жертва, которую мы приносим в результате нашей «кочевой» жизни, в отрыве от большой семьи. 

alt

В вопросах воспитания возникают, конечно, временами споры, но сбалансированно. Обычно, я более либеральна в вопросах воспитания, чем супруг. Но частенько меняемся ролями.

Недалеко, в районе Бешикташ, около стадиона, где мы сейчас живем, прогремел взрыв. Так получилось, что именно в этот вечер я была с коллегами на ужине. Дети позвонили в панике. Я поймала такси и помчалась.

Пока я ехала — это были полчаса полного ужаса.

В Папуа — Новой Гвинее в клинику явился вождь племени и стал угрожать расправой. Он обвинял нас, врачей, что мы уменьшаем рождаемость будущих воинов его племени. Объяснения про выбор женщины, здоровье матерей не нашли отклика в сердце вождя. Ему было важно иметь воинов — половину которых убьют в очередной войне, но другая половина останется.

В итоге все закончилось мирно. Но в тот момент было страшно.

В день, когда мы подъезжали к ЗАГСу, мне позвонили с вестью о получении гранта в магистратуру университета Алабамы. Мы остановили машину и муж сказал — решай, я могу подождать два года. Я отказалась.

Жертва? Кто-то может сказать и так. А в итоге, я закончила магистратуру в более престижном университете, издала 9 книг, повидала 40 стран, сделала блестящую карьеру, получила бесценный опыт в таких областях, о которых и мечтать не могла.

Но самое главное — у меня есть мой любимый человек и мои дети.

Легче всего быть несчастной. Легко себя жалеть и не пытаться изменить ситуацию. Быть счастливой гораздо сложнее.

Учиться любить — это целая наука, как мне кажется. Мастерство состоит в том, чтобы любить безусловно, такими, как есть, в том числе и самих себя. 

И не простив — невозможно любить. Любить безусловно — непросто. Но важно. Это процесс. Хотелось бы надеяться, что я в пути, а не застопорилась где-то в этом процессе.

К моей жизни можно применить две африканские пословицы: «Спокойное море не научит моряка управлять кораблем» и «Как бы ни было горячо солнце, оно не высушит океан».

alt

Жизнь настолько насыщена событиями, что недостатка в сюжетах нет - они вокруг!

Нигина Мунтян (Бекмуратова) – врач, писатель, общественный деятель, родилась и выросла
в Ташкенте. Занимается вопросами здоровья женщин и подростков. Проработала в госпиталях, научно-исследовательских институтах, НПО, агентствах ООН, в организации «Врачи без границ» в Папуа-Новой Гвинее, Гамбии, Эфиопии, Турции. С 2004 года под псевдонимом Ника Муратова опубликовала в российских издательствах 8 книг, среди которыхнаиболее популярны: «Гавань разбитых ракушек», «Искушения райского острова», «Кольцо океанской волны».

Все книги Ники Муратовой можно купить здесь

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 25-08-2017

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии