Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
People

ПЕРЕВОД СТРЕЛОК

209
0

Не «рестораны», а «операторы еды». «Парки культуры» называются «кластерами отдыха», а набережная реки – «новым общественным пространством». Соня Соболь, руководитель региональных программ Института «Стрелки», закрывала лекторий выступлением на тему «Как создать фестиваль, который изменит город».
alt
Соня, а у меня есть идея для фестиваля в Ташкенте.
Какая?

Я хочу приготовить самый большой плов в мире. Как мне это организовать?
И вам хочется поставить еще рекорд Гиннесса?

Очень.
Тогда нужно собирать вокруг себя идейных людей. Писать в комитет Гиннесса.

А где проводить? В Ташкенте?
А где еще?

Бухара, Самарканд, Хива…
Но я не была в других городах Узбекистана, кроме Ташкента. Согласна - в Самарканд и Бухару чаще едут за «историей». Еще читала, что в связи с последними изменениями Узбекистан в этом году с точки зрения туризма воспринимается в мире как «новая Грузия» (после изменений в сфере туризма, Грузию в год посещают свыше 7 миллионов туристов, которые тратят около 2 млрд. долларов США. Узбекистан за первые 8 месяцев 2018 года 3,4 млн. - прим. ред). К вам стремится огромное количество молодых людей за так называемыми «экзотическими ощущениями». 


Если судить по комментариям в социальных сетях, жителям Ташкента кажется, что развитие города до недавнего времени зашло в тупик. Встречались такие города ранее?
Тупиковые?

Да.
Их и сейчас много. Я много езжу по России. Например, в Омске (второй по численности город в Сибири - прим. ред.) у жителей города специфическая философия: «Выживешь в Омске – выживешь везде». Просто потому, что условия в которых они живут довольно жесткие – от погоды, где зимой до минус 40, до инфраструктуры города, которая чудесным образом полностью неудобна для людей. Тем не менее, появляются активные горожане, которые создают какие-то инициативы. Их не много, потому что они могут остерегаться реакции властей. Но это стандартный процесс.

Правда?
Да, когда мы делали совместно с администрацией города Саратова  фестиваль «Городские выходные» (серия фестивалей еды, пешеходных туров, выступлений артистов и ремесленников - прим. ред.), с бесплатным входом для всех горожан, то нам до конца не верили, что люди захотят прийти по своему желанию. И не нужно никого «пригонять» (на фестиваль каждые выходные лета приходило около 15 - 17 000 человек - прим. ред.).

alt
На лекциях «Стрелки» в Ташкенте несколько раз люди в зале вступали в открытый спор с ведущим - говорили что «высокие дома за забором» это хорошо, «сеять растения в такую жару как у нас» - это плохо, и «нет ничего такого, чего не придумали бы наши отечественные архитекторы и дизайнеры». Бывает, что могут не принять и не перенять ваши идеи?
Конечно! Всегда такое было, есть и будет. Приведу самый яркий пример. КБ «Стрелка» несколько лет реконструировало центр Москвы по программе «Моя улица» (комплексная реконструкция центра города - около 300 км расширения пешеходных зон, обновления тротуаров, фасадов и освещения, создания велосипедных дорожек, посадки деревьев, обустройства малых архитектурных форм - прим. ред.). Facebook «гремел» от гневных комментариев, владельцы маленького бизнеса, у которых стоит торговля вдоль дорог, негодовали. Последнее исследование показало, что проходимость этих улиц выросла в разы, а типы бизнеса сменились – оттуда уехали банки и салоны связи, а заехал общепит и другие такого рода услуги. Количество людей, выкладывающих фотографии в соцсети, увеличилось в разы, а гневных комментариев практически нет. 

Несколько раз на лекции КБ «Стрелка» можно было услышать, что без желания горожан ничего измениться не может. Насколько верно такое утверждение?
(после паузы) Не совсем поняла вопрос.

alt
Вопрос такой: если горожане не захотят - город не будет меняться.
Мне кажется, меняться все равно будет. Ведь есть политическая воля на это.

Тогда по-другому – верно ли утверждение, что на территории стран СНГ без политической воли не будет меняться городской ландшафт. Не будь в Москве Сергея Собянина, не факт, что город так здорово изменился бы, несмотря на гневных горожан.

Я думаю, что это всегда вопрос совокупности желания горожан и политической воли, которая понимает, что «время пришло». Идеальная картина выглядит такой: у горожан сформировано общественное мнение на перемены - «мы хотим жить по-другому» и власть (управленцы) могут своевременно ответить на такой запрос и услышать людей. Или наоборот, власть хочет что-то поменять, но перед масштабным запуском спрашивает у общества. Это называется «вовлечение».

Это наш случай?
Да. Это общественные обсуждения, специализированные форумы, тот же сайт «Ташкент любит тебя», на котором каждый может описать проблемную зону и предложить как ее решить. 

На этом сайте какое-то невообразимое количество предложений. В основном они строятся вокруг детских площадок, вырубки деревьев и развития общественного транспорта
Больше скажу - из нашего опыта запуска такого рода проектов по России, сайт о Ташкенте вызвал самый большой отклик. 

О чем это говорит?
О большом общественном запросе на перемены. 

А как вы относитесь к критике КБ «Стрелка» – говорят, что вы меняете города довольно однотипно? Не важно, Москва это или Ташкент – палитра инструментов примерно одна.
Позволю не согласиться. Первыми в городе появляются антропологи, которые анализируют окружающую среду и проводят ряд глубоких исследований, через интервью с лидерами мнений в политике, культуре и искусстве и многих других сфер. На основе этой «картинки» антропологи дают свои рекомендации. В том числе через digital-каналы, где вы фотографируетесь чаще всего, где бываете и куда направляетесь.

Самое интересное, посмотреть после открытия нового пространства на фотографии – людей всегда становится больше, как и фотографий в ночное время. Это значит, что они чувствуют себя в безопасности и готовы приходить еще. 

МЫ ЖИВЕМ В УЖЕ ПОСТРОЕННЫХ ГОРОДАХ. ОНИ НЕ МОГУТ КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИТЬСЯ

Сколько вы опросили человек перед работой над внешним видом Ташкента?
Больше 200... Я бы хотела вот что сказать. Мы живем в уже построенных городах. Они не могут кардинально измениться в плане постройки в центре и агломерации. Единственное, что мы можем сделать – усовершенствовать среду, сделать ее более комфортной для жизни и отвечающей современным запросам. 

А для кого?
Для таких как мы и наших потомков. 
alt
Не для старшего поколения?
Старшее поколение, по нашему опыту, самое активное в общественных слушаниях. И в Ташкенте, в самом начале пути КБ «Стрелка» на первые исследования пришло очень много людей, которых мы относим к «взрослым». У  них есть какое-то сильное чувство ответственности.

Так каким будет Ташкент через пять лет при условии, что у КБ «Стрелка» все получится?
Немного по-другому. Не у КБ «Стрелки» все получится. Здесь вопрос о сотрудничестве. Хватит ли у местной власти воли довести дело до конца. 

Каким может быть город в таком случае?
Я бы сказала, что будет больше зелени на улице, велосипедных дорожек, меньше будут пользоваться машинами, чаще будут встречаться гастробары и кофейни, а еще повысится качество жизни, в том числе через различные фестивали. Без хаотичной застройки, с сохранением исторического наследия. Люди поймут, что чем меньше полос на дороге – тем меньше пробок на улицах. И многое еще другое.

То есть сейчас Ташкент на начальном пути своего нового развития, и вы ему в этом помогаете.
Можно и так сказать. Сейчас самое время говорить о стратегии развития города.


 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 01-01-2018

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии