Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
People

Полвека на нежность

1296
0

Родион Нахапетов

Российско-американский актер, режиссер, основатель благотворительного Фонда Дружбы Нахапетова, исполнил главные роли в фильмах узбекского режиссера Эльёра
Ишмухамедова «Нежность» и «Влюбленные»

alt

MD: Что для вас значила «Нежность» тогда, и какие эмоции вызывает сегодня, спустя 50 лет?
Р.Н.
: Эльёр часто рассказывал мне о своей родине во время совместной учебы во ВГИКе, об Узбекистане – рассказывал так горячо и в таких  привлекательных красках, что мне захотелось там побывать. Когда он предложил сняться в «Нежности», за моими плечами уже были фильмы «Живет такой парень», «Первый снег», «Сердце матери», «Верность матери», «Пароль не нужен». И все же «Нежность» заняла в моей творческой биографии особое место. Сегодня, когда я смотрю фильм, мне кажется, что  происходящее на экране не сочиненная кем-то история, а сама реальность. И Лена, Санжар, Рустам и Мамура не экранные персонажи, а мои хорошие друзья. Атмосфера съемок была удивительно легкой. Без грозных режиссерских команд и обидных придирок. Я думаю, что именно деликатность режиссера помогла юным исполнителям раскрепоститься и быть предельно натуральными на экране.

alt

MD: Как проходила работа над картиной? Какие моменты запомнились особенно?
Р.Н.: Мы часто и горячо рассуждали о кино. Мы жили предчувствием большой жизни, и каждый из нас искал свой индивидуальный подход к решению тех или иных кинематографических задач. Мы обожали кино, особенно итальянское, на слуху были имена великих режиссеров: Антониони, Пазолини, Феллини, поэтому я в шутку стал называть Эльёра Эльёрини, а он меня – Родиони.
MD: Какие воспоминания у вас остались о Ташкенте, его жителях? Поддерживаете ли отношения с кем-то из съемочной команды «Нежности» и «Влюбленных» – Эльёром Ишмухамедовым, Рустамом Сагдуллаевым?
Р.Н.: Интересно, что после выхода на экран «Нежности» и «Влюбленных» многие кинематографисты решили, что я узбек, и на всесоюзных кинофестивалях прикрепляли к узбекской делегации. А один узбекский журналист даже поделился с читателями информацией, в какой ташкентской школе я учился и в каком районе Ташкента жил (на Чиланзаре). Я принимаю эту ложную информацию, как похвалу. Ведь получается, узбекский зритель поверил, что мой герой живет где-то рядом, вот за тем углом, наверное, покупает на базаре дыню «Гизил Говун». Кстати, на праздновании моего шестидесятилетия  в Московском Доме кино, мои узбекские друзья и коллеги, снимавшиеся в «Нежности» и во «Влюбленных», преподнесли мне в дар огромную дыню и в шутку заметили, что это та самая дыня, которую я, узнав о неверности своей любимой девушки, оставил лежать на улице Хивы (эпизод с Анастасией Вертинской в фильме «Влюбленные»). За пятьдесят лет жизнь раскидала нас, актеров, кого куда. Иногда наши пути пересекаются. Мы дорожим этими редкими моментами. Они бесценны.

alt

 

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 02-04-2017

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии