00:00
People

Всё о моделях в Узбекистане

А что Вы знаете о жизни наших красавиц-моделей?  С какими трудностями приходится сталкиваться, когда душа рвется к миру, который полон красоты и славы? Чем нужно обладать, чтобы стать знаменитой моделью и стоят ли усилия этого, мы решили выяснить, побеседовав с четырьмя успешными моделями: Вероникой Дебердеевой, Гульнарой Ляпковой, Наной Хан и Дарьей Матвеевой. Три из них уже опытные модели, а одна – начинающая, но очень перспективная девушка.
Встретились мы в одном из самых стильных кафе Ташкента Coffee Milk и устроили там всплеск красоты в этот день.

- Что притягивает девушек в профессии модели?
Гульнара: Я помню, с детства хотела стать моделью. Смотришь различные показы, видишь красивых девушек по модным каналам и сразу хочется попасть в эту индустрию моды, окунуться в эту атмосферу, увидеть что-то новое и необычное!
Вероника: Лет с 7 я тоже мечтала об этом, а в 13 лет меня встретила женщина в метро, которая предложила мне пройти кастинг в модельное агентство "Фигаро". Я попытала счастье и из 15 девушек я одна прошла кастинг, после чего прошла обучение и уже через полгода я уехала в Корею на 3 месяца.

На фото: Гульнара Ляпкова

- Как отнеслись ваши родители к желанию дочери стать моделью?
Гульнара: У меня вначале все родные были против, все мои разговоры о том, что я хочу стать моделью, воспринимались в штыки. И как-то раз к нам в школу пришла женщина и сказала, что они набирают девушек в школу моделей. Я тогда была в 11 классе и вскоре у меня должен был быть день рождения, в качестве подарка я очень просила, чтобы меня отвели в эту школу, и папа сделал мне такой подарок на мое шестнадцатилетние.
Дарья: У меня мама случайно наткнулась на объявление в газете о том, что идет набор в агентство "Фигаро". Я была закомплексованным ребенком, и первое время не хотела идти, но мы все-таки решили попробовать и меня привели в агентство.
Нана: Папа сначала был немного против, но особо не препятствовал. Если голова есть на плечах, то это хорошая и интересная профессия.

На фото: Дарья Матвеева

- Тяжело ли обучиться модельному мастерству?
Вероника: Обучиться несложно, главное желание, а вот дальше работать. Если у тебя нет данных, будет сложно.
Гульнара: Это несложно, а даже, наоборот, очень интересно, но, действительно, не все подходили даже после обучения. Сама сложность заключается в работе заграницей - там ты уже ощущаешь всю серьезность, начинаешь видеть все сложности и огромную конкуренцию, которую здесь не почувствуешь и начинаешь прикладывать все возможные усилия, чтобы чего-то добиться.

alt alt
На фото: Вероника Дебердеева

- Что входит в обучение?
Гульнара: В первую очередь, это фитнес, приводят в порядок тело и фигуру, составляется определенная диета. Обучение дефиле - рассказывают и показывают различные стили походки. Хореография.
Продолжает Вероника: Актерское мастерство – обучали, как резко заплакать и засмеяться, выражать различные эмоции. Также визаж, психология, фотопозирование - учили правильно позировать в групповых фото.

- Все вы начинали в агентстве, прошли обучение? Может ли модель стать успешной и без этого?
Гульнара: Редко, но бывали такие случаи. Если находили девочку и видели в ней большой потенциал, то ее быстро чему-то обучали и в случае заинтересованности ею за границей, отправляли, и там она уже полностью всему обучалась, но это в первую очередь очень сложно для самой девочки, ведь она уже учится на своих ошибках. Бывает, помогают другие девочки, живущие с тобой в апартаментах, но это зависит от коллектива, который тебе попадется. Работа за границей - отличная школа и хороший опыт. Однако, все же должна быть определенная база знаний, чтобы стать профессиональной моделью.
Нана: Я тоже проходила обучение в частной школе моделей, она не относилась к какому- либо агентству. Обучение длилось около двух месяцев. Было немного трудно. Помню, что кто-то из учителей говорил, что это не мое. Это меня очень простимулировало. Сейчас я сама работаю с моделями. Два года я являюсь директором модельного агентства «Pro model». У нас тоже есть школа, где мы обучаем всему, что нужно для работы моделью. Многое зависит от характера девушки. Модель должна быть коммуникабельной, открытой, доброжелательной. Это очень важно.

На фото: Нана Хан

- Расскажите о своем опыте работы заграницей
Гульнара: Так сложилось, что заграницей я была всего один раз в Корее. Я училась в институте, поэтому не могла часто летать. Впечатления остались потрясающие! Для меня открылся совершенно новый мир. Основная проблема это - языковой барьер, потом, конечно, адаптируешься, выбора нет - и на корейском заговоришь, особенно, когда участвовали в промо-акциях и приходилось говорить с людьми на корейском, это было даже забавно. Ну, и большая конкуренция, с утра до вечера мы ездили по кастингам. В целом, это очень закаляет дух, что нужно в дальнейшем в жизни.
Вероника: Я во многих странах работала: Китай, Корея, Таиланд, Малайзия, Индонезия. Также я участвовала в конкурсах. Участвовала в конкурсе "Золушка 21 века", который проходил в Израиле. В 2007 году я представляла Узбекистан в конкурсе "Красавица мира", который проводился в Китае. В конкурсе принимали участие 50 стран. Я заняла второе место.
Вот там произошла очень неприятная ситуация: перед моим выходом на подиум, я обнаружила, что мои туфли склеили, и я пошла босиком, мой национальный костюм тоже пострадал, кто-то повесил его прямо на лампочки зеркала в гримерке и поджёг, но, в основном, девочки, с которыми я жила и работала, попадались дружелюбные, готовые помочь и дать совет. На фоне быта могли возникать споры, но без этого никак, ведь мы живем в одних апартаментах. К тому же каждый день с нами связывалось наше агентство и следило за тем, чтобы все было хорошо, мы созванивались с родителями, и они знали, что с нами происходит, и как мы живем.
Дарья: Меня мама долгое время не хотела отпускать работать за границей. Спустя год, когда снова появилось предложение по работе, в агентстве ее убедили, что я вернусь в целости и сохранности. Первая моя поездка длилась два месяца, я была в Токио. Признаюсь, было сложно. Отсутствие рядом родителей, чужая страна и люди, незнание языка - все это привело к стрессу, но со временем я привыкла, и стало проще. Следом я поехала в Корею, там было много работы: постоянные кастинги, различные съемки в журналах и каталогах, реклама техники и автомобилей. В 16 лет меня отправили в Париж. Я испытала невероятные эмоции! Там мы по кастингам ездили сами, тяжело было ориентироваться в совершенно незнакомой стране. Очереди на кастинги огромные, они могут быть длиной от одного конца улицы до другого! В день могло быть 10-15 кастингов. Впечатлений осталось много, было трудно, но безумно интересно.
Нана: Я работаю в модельном бизнесе уже 15 лет. Я была во многих странах: Италия, Германия, Корея, Таиланд, Малайзия, Китай.

- Бытует мнение о недалекости моделей. Сталкивались ли вы с этим лично?
Вероника: Вообще, конечно, встречаешь на показах разных девушек, которые ведут себя глупо, тем самым портят и саму атмосферу, а бывало, что и сам показ. Я считаю, что многое зависит от воспитания.
Нана: Как себя поставишь, так и будут к тебе относиться.

- Есть ли у наших моделей гонка за весом?
Вероника: Ну, раньше все следили. С этим было очень строго. Модели были, как на подбор, и рост, и вес одинаковые. Сейчас все девочки совершенно разные, поэтому особой гонки за снижением веса сейчас у наших моделей нет.
Дарья: Следить за весом в этой индустрии нужно обязательно. Сейчас у многих наших дизайнеров тоже стали строгие критерии по выбору моделей, по европейским стандартам.

- Что особенного делает модель, чтобы хорошо выглядеть?
Гульнара: То же, что и все женщины - диеты, различные физические упражнения, маски для лица и волос. Я все это делаю в домашних условиях, поэтому особых процедур нет.
Вероника: В любом случае за собой нужно следить. От кончиков волос до пальчиков ног. Особое внимание уделялось ногтям, маникюру, педикюру. Все должно быть аккуратно и ухожено. Я это все делала сама, ничего сложного, все просто и доступно всем.

- Мужчины модели востребованы ли, и есть ли они у нас?
Гульнара: У нас мальчиков моделей очень мало, есть несколько человек, которые хорошо работают, поэтому во всех агентствах одни и те же ребята.
Нана: Да, их мало. Отношение у наших мальчиков к модельному бизнесу построено на стереотипах. Парни не следят за собой, к примеру, может быть красивое лицо, но не подтянутое тело. У мужчин моделей тоже есть свои критерии, за лицом и телом нужно следить. Только с недавних пор вошло в тенденцию ходить в спортзал, раньше это не было так популярно.
Дарья: Работы для мальчиков моделей хватает. Они нужны для съемок рекламы, клипов, каталогов, но хороших моделей среди парней, у нас, действительно, мало.

alt alt

- Почему у нас мало хороших и профессиональных моделей?
Вероника: Не мало, их было много, просто, в основном, все уехали, и по сей день они работают и живут за рубежом. А сейчас просто практически нет профессиональных школ, не осталось преподавателей, да и модельной работы у нас мало в городе и моделей сейчас почти не отправляют работать за границу.
Гульнара: Я соглашусь. Если бы были школы, где хорошо обучают и вкладывают в тебя и душу, и знания, как раньше, и были бы созданы перспективные условия для работы у нас здесь и за границей, тогда было бы больше заинтересованных девушек и профессиональных моделей.
Нана: Потому что здесь очень слабый модельный бизнес, мало работы для моделей. Нет глянцевых журналов, каталогов, рекламы тоже не так много, как кажется. Все на зачаточном уровне, мы только начинаем развиваться.

- У вас всех модельный бизнес - не единственный способ заработка, с чем это связано?
Вероника: Это связано с низкими гонорарами. Заказчикам проще найти симпатичную девочку с улицы, которая согласится за ту сумму, которую они готовы заплатить, чем заплатить больше, но профессиональной и опытной модели.
Дарья: В любом случае, это не стабильный заработок. Сегодня есть работа, завтра ее нет. За границей все на контрактной основе и работы там намного больше, поэтому все стремятся туда.
Гульнара:  Согласна. Я тоже уже сменила род деятельности. Сейчас я открыла рекламное агентство «Cronos Group», занимаюсь маркетингом, проведением BTL-акций, презентаций. Хотя на рынке мы недавно, работы очень много, и я чувствую, что это моё, работа по душе. Именно благодаря тому, что я работала моделью, мне было легко влиться в этот бизнес.

- Все мы хотим своим детям лучшего. Это можно считать неплохим показателем. Вы бы хотели, чтобы ваши дети стали моделями?
Вероника: Нет, можно отдать ее в модельную школу, чтобы она научилась манерам, как себя подать, но я не могу представить, что я ее куда-то смогу отпустить.
Гульнара: Я против не буду, но она будет постоянно под моим чутким контролем. У меня дочка уже маленькая, подрастающая модель, обожает фотографироваться, подбирает сама себе одежду по цвету, я так себя в ее годы не вела)
Нана: Почему нет? Если моя дочь захочет, я ей помогу и поддержу. Здесь доверие и воспитание играет большую роль.

Материал подготовила Регина Баширова.
Дата публикации: 23-12-2015