Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Концерты, Шоу

Мэтр Хосе Каррерас в Ташкенте

5546
0
 

 

«Что? Хотите меня сфотографировать? Мне нужно говорить «cheese»? - с улыбкой спросил Каррерас фотографа. Только что закончилась первая часть выступления и тенор во время антракта позволяет себе слегка расслабиться. Он аккуратно снимает с себя шарф (горло нужно беречь), спокойно позирует. Его улыбка исчезает, когда ему говорят, что пора на сцену. Семидесяти однолетний тенор в миг становится серьезным. «Я надеюсь, что у меня хватит сил и здоровья закончить свое трехлетнее мировое финальное турне», сказал Каррерас.

alt

Дон Хосе начал концерт для Ташкента с L'ultima canzone («Последняя песня» - прим. Ред.) – раскатистого романса о любви к девушке, которая выходит замуж за другого. На последних строчках этой композиции, итальянского композитора Франческо Паоло Тости, господин Каррерас с тоской протягивает Nina, rammenta / I baci che t'ho dato! («Нина! Помни мой поцелуй, который я тебе дал!»). Этого хватает, чтобы овациями встретить окончание исполнения.

alt
alt

А во время Dicitencello Vuie («Скажите девушки, подружке вашей») композитора Родольфо Фалво, на словах «Te cerco comm'a ll'aria/ Te voglio pe' campá!» («Я ищу воздух/Я ищу тебя»), в зале у некоторых зрителей появляются первые слезы. Как выражается сам Хосе Каррерас, если «люди в зале проявляют эмоции, значит слышат его». Ташкент его хорошо услышал.

alt
alt

Заканчивался концерт проникновенной балладой эмигранта Lejana Tierra Mia («Далекие земли») аргентинского композитора Карлоса Гарделя (семья Каррераса в одно время эмигрировала в Аргентину в поисках лучшей жизни). Испанский тенор взял высокую ноту на словах «A mi viejo querer» («К моей старой любви» - прим. Ред). Он сделал это также легко как и 50 лет назад, когда стал впервые выступать перед большой публикой с Монсеррат Кабалье.

alt

После этого случилось то, чего никто не ждал.

alt

Тенор попрощался с публикой, долго кланялся залу, оркестру и главной скрипке. Потому что знал, она выступала с травмой в левой ноге не позволяющей ей самостоятельно ходить без посторонней помощи. Потом он ушел. Первые зрители потянулись к выходу. Хосе вернулся почти бегом на сцену и решил выступить еще раз. После окончания композиции зал от переполнившей благодарности взорвался громкими аплодисментами. Господин Каррерас повторил тот же трюк еще раз – с долгим прощанием, поклонами, уходом со сцены (новые зрители потянулись к выходу) и с мгновенным возвращением на сцену. Когда испанский тенор ушел в третий раз – никто не уходил.

alt
alt

Было видно, что за кулисами тенор надевает шарф. А значит это конец концерта. Аплодисменты все нарастали. Он посмотрел на своего композитора, Давида Хименеза, тот отрицательно покачал головой. Но господин Каррерас решил выйти на бис в четвертый раз.

alt

Кажется, трехлетний финальный тур испанского тенора не будет финальным.

 

alt

Сайёра Гафурова

«Это величайший оперный певец XX века и мы пришли всей семьей. За этой легендарной личностью следим очень давно, смотрели его концерты и оперные спектакли. Мы с мужем, как представители старшего поколения, знакомы с его творчеством. Своим дочерям мы рассказывали, что из себя представляет великое оперное искусство. Поэтому его приезд стал для нас большим событием. Как может быть скучно на его концерте? Я уверена, что побывать на концерте Хосе Каррерас – настоящая мечта, которая сбылась».

 

alt

Людмила Тэн

«Обожаю! Что за вопрос давно ли я слежу за его творчеством? Думаю лет 20… А может и 30 (смеется – прим. Ред.) . Знаете совсем недавно мне было очень плохо от того, что я не могу послушать большую оперу. И вот мечта сбылась. Вы запишите – для меня этот концерт как праздник».

 

alt

Наиля Саидалиева

«Что он поет? Великие оперные хиты. Например, как он «проживает» во время исполнения «Памяти Карузо» в Трех тенорах (знаменитая серия выступлений трио классических оперных теноров в составе испанцев Пласидо Доминго и Хосе Каррераса и итальянца Лучано Паваротти – прим. Ред.). Моя прабабушка была солисткой Одесского оперного театра – любовь к высокому искусству у нас генетическая».

 

alt

Наталья Пчелкина

«Да, да, «памяти Карузо»! Прекрасное исполнение. Я пришла послушать и насладиться музыкой. Это такой неожиданный новогодний подарок. Должен ли будет муж подарить мне еще подарок на Новый Год? Ближе к празднику посмотрим (смеется – прим. Ред.

 

alt

Тамила Сдитанова

«Я предпочитаю классическую музыку в некоторые периоды жизни. И Хосе Каррерас для меня некий эталон – его энергетика, мужество и брутальность, а в то же время Каррерас излучает какой-то светлый оптимизм. Звучит как будто он идеальный мужчина? Почему и нет, я же на его концерте (смеется – прим. Ред.

 

alt

Севара Дултаева

«Это человек, который уже добился в жизни всего, достиг всех вершин и прийти на его концерт, получить источники вдохновения, поверить в себя и тоже в жизни попробовать что-то сделать – это очень важно для меня. Мне нравится, что после таких концертом появляется новая мотивация для действий».

 

alt

Карине Мартиросян

«Да, это величина с мировым именем и не прийти на концерт я просто не могла. Могу ли я заскучать на его концерте, который будет идти три часа? Послушайте, я могу все пять его слушать. Это же Хосе Каррерас».

 

Ищите себя и друзей в нашем фотоотчете.

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 18-12-2017