00:00
Концерты, Шоу

Интервью с дирижёром Камолиддином Уринбаевым

Вы знакомы с творчеством Главного дирижёра объединения оркестров Узбекистана? Нет, а зря. Посмотрите, что происходит под его руководством!

Мы взяли интервью у этого виртуоза.

- Что для Вас музыка?
- Музыка для меня - всё. Это моя жизнь. Просыпаюсь с музыкой, целый день свой провожу с музыкой.

- Что Вас вдохновило связать свою жизнь именно с музыкой?
- У меня в семье всегда царила творческая атмосфера, хотя мои родители не являются музыкантами, они просто очень любят музыку и искусство, в целом. Я первый музыкант в семье. В детстве отец отдал меня в музыкальную школу. Когда с пеленок дома целый день звучит музыка, и это тебе доставляет удовольствие, то по-другому быть и не может.

- Где и когда Вы дебютировали в качестве дирижера?
- Дебютировал я с пьесой из балета "Лебединое озеро" Петра Чайковского, будучи на втором курсе бакалавриата Ташкентской консерватории. Это был русский танец для скрипки с народным оркестром.

- Есть ли у Вас кумир или пример для подражания?
- Мои кумиры и пример для подражания - это мои педагоги. Мне крупно повезло с моими учителями, ведь в Ташкенте это один из лучших специалистов в этой области - профессор Феруза Равшановна Абдурахимова, а в Московской консерватории это народный артист СССР Геннадий Рождественский - один из тех людей, который повлиял на развитие этого искусства! Вообще дирижерское искусство - это молодое искусство, оно сформировалось только в 19-20 веках, одно из последних сформировавшихся в академической музыке.

alt alt

- Расскажите о своем молодежном симфоническом оркестре
- Я на самом деле мечтал создать свой коллектив, именно отбирать музыкантов по своим критериям. После окончания Московской консерватории нашлись люди, которые меня поддержали, была колоссальная поддержка.
14 апреля нам исполнился год. В этом молодежном симфоническом оркестре, я могу смело сказать, собрана самая талантливая молодежь среди музыкальных исполнителей! У нас молодежь очень талантливая. Молодежь, которая обожает искусство и свое дело и очень патриотично настроена. Я лично сам всегда присутствую при отборе музыкантов. Количество музыкантов - от 70 до 100 человек, это зависит от жанра, программы. В этом оркестре много лауреатов международных конкурсов. Мы сейчас готовимся к большому смотру фестиваля. Это фестиваль " Yoshlik bahori" -  фестиваль молодых оперных исполнителей, он пройдет в мае. Инициатором этого фестиваля выступает молодежный симфонический оркестр Узбекистана. Также готовимся к большому гала-концерту в конце июня во Дворце Форумов.

- Можете передать свои эмоции, когда узнали, что Вам присвоят звание заслуженного артиста Узбекистана?
- Это было после концерта, который проходил во дворце международных форумов. Было закрытие очень большого международного конкурса "Cometizione dell opera". Когда мне сообщили, что специальным указом президента будет вручена такая почетная награда, я прослезился. Для меня это действительно огромная честь. И это не столько моя заслуга, сколько заслуга моего оркестра.

- Какое качество Вы считаете самым важным в карьере дирижера?
- Я не могу выделить какое-то одно качество - тут комплекс. Важно всё - как ты разговариваешь, как ты ведешь себя, твой характер. Ты должен контролировать все 100 человек, которые одновременно исполняют музыку, руководить сразу всеми одновременно.

- Расскажите о тонкостях работы с музыкантами
- Когда ты руководишь большим коллективом, ты должен держать себя в рамках, где-то должен вести себя строго, а где-то нужно «отпускать» некоторые моменты. Стараемся все быть в хороших отношениях.

- Как Вы пришли к Вашему стилю работы?
- Я еще ищу свою манеру. Наверно, рано еще говорить, что у меня сформировалась какая- то точная манера дирижирования. Со стороны, конечно, виднее и говорят, что есть отход от классических канонов. Мой педагог в Москве говорил: " Неважно, как ты дирижируешь, важно, как звучит музыка". Законы в этом искусстве еще не устоялись, у каждого абсолютно индивидуальный подход. Есть различные школы дирижирования в России, Европе, Америке, и каждая в корне отличается друг от друга. Дирижирование - это не искусство махания рукой, мы с помощью своих рук и палочки рождаем звук.

- Есть ли у Вас планы по дальнейшему развитию? Какого уровня Вы хотите достичь?
- Мы очень хотим, чтобы об этом коллективе заговорили не только в Узбекистане, мы хотим выступить на лучших площадках мира, на лучших фестивалях, в лучших конкурсах, вот это будет показатель уровня коллектива!

Уверены, что вы уже хотите попасть на концерт Камолиддина Уринбаева послушать вживую эту бесподобную музыку. В мае-июне у вас будет такая возможность, а пока можете насладиться видеозаписями!

Беседу вела Регина Баширова
Дата публикации: 15-04-2015