00:00
Концерты, Шоу

«Лимонад» от Бейонсе. Рецензия Mr.Slan

В совокупности оба этих события вызвали «эффект цунами», хотя бы потому, что в основе своей эта работа приоткрывает завесу личной жизни певицы и крутится вокруг предательства супруга артистки Jay-Z.  Если быть совсем откровенным, сложилось впечатление, что ты ходил вокруг ящика Пандоры, заглядывал в замочную скважину, что-то там додумывал, а в один прекрасный момент он стремительно распахнулся, поглотив тебя всего. Личная жизнь, вывернутая наизнанку и выставленная на всеобщее обозрение, проблемы социального характера «черного» общества Америки, воспевание феминизма и эмансипации – все эти компоненты составляют этот самый «лимонад» по версии Beyonce. Роскошно выглядящий, мастерски приготовленный, но горьковатый на вкус, одним словом, «на любителя».

Я, как и прежде, убежден, что тотальное культивирование эмансипации рано или поздно убьет в женщинах самое главное – их женственность и нежность, но кому до этого дело, когда появилась возможность всем миром потроллить Jay- Z?  Все же это тема отдельного обсуждения, как и видео Beyonce. Сейчас хотелось бы сконцентрироваться на музыкальной составляющей новой пластинки, которая, надо отдать должное, сделана на высшем уровне. Выделю несколько треков, которые мне особенно понравились.

Pray You Catch Me

Шикарная чувственная композиция, с которой начинается музыкальное путешествие во внутренний мир Beyonce, красной нитью проложила маршрут сквозь личные переживания, метания и желание быть услышанной самым важным для нее человеком – мужчиной, которому, если верить диве, она посвятила всю себя, но получила недостаточный фидбек. Песня написана в сотрудничестве с Kevin Garrett и James Blake.

Nothing else everseemed to hurt like the smile on your face- проникновенно поет мисс Knowles, подкрепляя искренность спетого кульминационными струнными.

Съёмки проекта проходили в штате Луизиана на протяжении 50 дней, бюджет составил 1,5 миллиона долларов. Детали по ссылке.

Hold Up

«Они не способны любить тебя так, как люблю я», «я чую запах твоей тайны», «разве ты не видишь, что нет мужчины главнее тебя?» – сокрушается Beyonce в весьма легкой музыкальной манере, разгуливая в прекрасном желтом платье от Roberto Cavalli с битой в руках. С неподражаемой улыбкой Queen Bee крушит все на своем пути, высказывая свою особенную нелюбовь к классическому автопрому. Удивительно, но эта композиция написана совместно с тринадцатью авторами, среди которых успешные хитмейкеры Emilie Haynie и Kevin McConnel. Одна из лучших песен из нового альбома.

6’ Inch (featuring The Weeknd)

Песня-мистерия. Завораживающую, полную таинственности композицию сопровождает сочный и беспокойный бит. Вкупе со сладостным вокалом одного из главных хедлайнеров сегодняшнего дня The Weeknd, которого в треке, к сожалению, крайне мало, эффект данного произведения увеличивается в разы. В качестве соавторов этой песни значатся RNB-вундеркинд The - Dream и The Weeknd, соответственно. Финальная часть произведения, где Beyonce, утопая в бесстрастной басовой линии, кажется, безнадежно, на надрыве повторяет, как мантру, фразу «comeback», вызывает неподдельное сочувствие и желание сострадать певице.

Sandcastles

Пожалуй, самый сильный в эмоциональном и мелодичном смысле ингредиент музыкального лимонада Beyonce. Еще бы, в соавторах значится великолепный Malik Yusef, один из самых выдающихся «социальных поэтов» современной Америки, который, к тому же, известен своим музыкальным  блокбастером с Kanye West Sin City, ведь в культовом треке 2011 года его появление запомнилось особенно. Sandcastles – самая личная песня Beyonce в истории. Она наполнена контрастными ощущениями: болью и нежностью, любовью и ненавистью, грустью и мудрым просветлением. Все о нем, да о нем. И этот самый «он», (внимание!) собственной персоной появляется в видео, позволяя прикоснуться губам возлюбленной к своей руке, к этому моменту уже безмолвно ненавидимый миллионами поклонниц Beyonce, которые принимают любую строчку из песен своего кумира за чистую монету.

Forward (featuring James Blake)

Весьма короткая (1 минута 19 секунд), но от этого не менее притягательная композиция, где, как ни странно, James Blake играет главенствующую роль. Захватывающая мелодия, превосходный вокал, романтическое фортепиано. Если и есть определение «вкусная песня», то это как раз про Forward. Вокальную партию продюсировала Beyonce, а вот фортепиано подчинялось виртуозным пальцам Джеймса. Go back to your sleep in your favorite spot just next to me – эта сокровенная строчка подытоживает всю нежность, сливаясь с какофонией сюрреалистического финала.