Креатив
BEFIT PRO: Winter Fest
00:00
Now playing
Выберите радиостанцию
Креатив
Инстаграм начинающего фуд-фотографа
У нашей сегодняшней героини очень красивое имя – Бибимарьям. Училась, а затем работала в Ташкенте, жила тут около 10 лет. Это тот город, где у неё очень много друзей, красивых воспоминаний, вкусных запахов родной еды, да и просто это её любимый город. В Прагу переехала в 2013 году. Скорее слово "переехала" - слишком сильно сказано, приехала учиться. Изучает на магистра в Университете Карлов.
Фотография - это дело давнее. Они с ней всегда были неразлучны. В детстве у неё был пленочный фотоаппарат, и она любила снимать родных, любила процесс проявления пленки и печатания фотографий с радостными лицами на них. Затем со временем накопила на современную модель, и у неё появился Canon, с которым они до сих пор неразлучны, но оказалось, это еще не все, и ей подарили ретро-модель Fuji!
Вот, что Марьям говорит о себе и своей фотографии:
«Я стала путешествовать, как это называется по-английски, backpacker style - я приобрела очень много друзей в разных точках мира: от Америки до островов Борнео. Соответственно, ловила моменты в своих путешествиях. Я благодарна судьбе за то, что она дала мне возможность увидеть мир!
Моя страсть к еде развилась в Праге, знакомство с людьми из разных культур развило во мне интерес к разнообразной кухне. Я готовлю и фотографирую. Хотелось делиться этим всем с друзьями, и в первую очередь, с родителями, которые, как и все родители, волнуются, достаточно ли я ем :)
Инстаграм - это та самая площадка, где я делюсь кусочками своей жизни: моя выпечка, моё неравнодушное отношение к цветам, интересные уголки Праги. Мне приятно то, что людям не только интересен результат фотографии, но и сам процесс, когда просят поделиться рецептом, пробуют и делятся впечатлениями.
Поэтому сейчас мы с моим молодым человеком работаем над маленьким проектом открытия своего блога, полным фотографий еды, рецептов и наших маленьких путешествий. Пока не могу сказать, когда мы его осуществим - в скором времени точно.»
На её инстаграм аккаунт @sunnybibi меня попросили написать рецензию.
Делать обзор в 5 утра на фуд-фотографа – это, скажу я вам, издевательство то ещё, но раз уж взялся, то давайте глянем, что наша очередная героиня принесет своим инстаграмом.
Как нам всем хорошо известно, в инстаграме с селфичками соперничать могут только фудички. Вот таким вот фото-артом, в основном, и занимается наша сегодняшняя героиня.
Сразу хотел бы предупредить, еду я люблю, считайте, я адепт культа еды и вырос в стране, где еда - это если не градо-, то семейнообразующая философия, поэтому для меня многие фотографии моих друзей в инстаграм о еде вызывают не просто раздражение, а желание писать петиции, чтобы производители телефонов встраивали блокировку на фотографии еды. Это все лирика – перейдем, собственно, к обзору.
Знаете, меня всегда подкупает, когда люди занимаются своим любимым делом и получают от этого космическое удовольствие. И тут же первый снимок, который бы хотелось обсудить.
Вкусно? Безусловно, правильная работа с цветом, немного, по-хорошему разгильдяйская, но работа с композицией! Мягкий свет, приятные тени, в общем, еда, а не абы что. Хочется ли съесть? Эээм, попробовать да, съесть не знаю, я мясоед :) Ну, и теперь ложка дегтя: простите мне мое любопытство, но что делает белое пятно в нижнем правом углу? Я понимаю, что это тарелка, но зачем она тут? Она несет смысловую нагрузку? Кусок белого? Сомневаюсь. И да, я бы все же достроил диагональ в композиции, которую наша героиня уже начала.
Отвлечемься от еды? Давайте, ну пожалуйста! Цветоочки!
Мне нравится – разбирать не хочу. Чисто на ощущении – нравится и все! Легко и воздушно? Безусловно, подошел бы здесь утренний муар? Возможно, но имеем то, что имеем, и мне это нравится. Тетрадочка с помятым уголком ну, прям в кассу, уж простите мне жаргон.
Вроде все как обычно – книжка, латте с цветочком, отправляемся в ближайшую кофейню и делаем сотню таких кадров. Но первое, почти все правильно на мой субъективнейший взгляд. Хотя я бы опустил чашку ниже и чуточку правее, дабы оказаться в нижней правой трети, но надо смотреть и пробовать, дабы не угробить баланс белых пятен. А второе, ну книжка уж очень зачетная! Тур Хейердал, серьёзно? Классно!
Кекс классный! Марьям, как человеку, приготовившему его, могу сказать, преклоняюсь, ибо сам печь никогда не умел. Но теперь по фотографии: вот честно, всю эту композицию попробовал бы переиграть – светлые тарелки на темную часть, а кекс сместил бы на светлую сторону скатерти. Слишком очевидно получится? Возможно, но будет интересно. Чашка с чаем уже лишняя и опять же, я так понимаю, это инстаграм убил кроп фотографии и нож автоматом становится ненужным в кадре.
Брауни хорош, но линии вообще не бьются. Я не сторонник немецкой строгости и четкости, но бумага для выпечки уж сильно глаз режет. Еще по поводу ракурса - я бы сделал дополнительный кадр с уровня стола на малой глубине резкости ну, и все же чуть светлее хотелось бы. Это тот кадр, где, на мой взгляд, ну, прям не подходит фильтр или обработка!
Получился ли кадр? Отчасти. На мой взгляд, есть что доработать, но подкупает то, что героиня работает над кадром, много или мало поработала - это уже вопрос другой. Есть ли у меня ребята, которые лучше фотографируют еду и строят кадр? Да, конечно есть, но они за это деньги берут, а тут голый энтузиазм, и это, во многом, оправдывает все те ложки дегтя, что я щедро раздаю!
Долго я искал ракурс с уровня глаз, а обсуждать, в общем, и нечего - естественный свет плюс лампа, широченная щель в столе. Фокусировку в хачапури я бы все же наводил на яйцо ну, или увеличивал глубину резкости. И на мой личный взгляд, не хватает отражателя с теневой стороны или куска ватмана, а то уж совсем мрачная тень.
К самим объектам претензий вообще нет, разве что опять к чашке чая - не нравится мне чай (я кофеман, и это, наверно, сказывается) Вопрос, собственно, а что со столом?! Почему он кончился? Зачем эта небрежная скатерть? Да, она продолжает линию из тарелок, но как-то уж очень небрежно. Да, линия стола идет параллельно световому пятну, но тут один вопрос - зачем? Ну, и фрукты перед подачей сбрызнуть водой и чуть осветлить либо фотошопом, или уж отражателем, но это уже настолько сугубо личное мнение, что тут уместно «на вкус и цвет…».
Доброе утро, первый желудочный спазм! Да, и это, наверное, показатель фотографии. По формату издания я должен сказать «аппетит разыгрался», но тут скорее уместно - борща хочу, аж зубы сводит! Болгарский перец разве кладут в борщ? Если нет, то зачем он тут, если из логики исходить? Я понимаю, зачем нужна неглаженая скатерть, но складки после глажки желательно все же убирать. А то выглядит как стрелки на джинсах - так же неуместно. По композиции не знаю, есть вопросы, но борщ…
Контрольный в желудок. Я не хочу уточнять, зачем тут ткань с узором пейсли, бьется ли она с блюдом на белой скатерти. Фуд-фотографию не зря называют фуд-porn. Это может быть снято в гараже, но если на тарелке лежит что-то вкусное или ты знаешь, что это вкусно, то все остальное уходит на задний план! Все, что я скажу дальше, не имеет отношения к кадру. Поеду ли я после этого кадра сегодня искать манты? Безусловно! Буду ли я это фотографировать? Вряд ли. Я настолько уважаю и люблю еду, что не буду фотографировать абы как, а ездить на обед в полной боевой выкладке - это уже маразм! :)
Вместо послесловия: Когда я получил очередную «жертву» обзора, я дал себе слово, что буду злее и категоричнее, а то уж слишком нахвалил первую героиню, что вызвало негатив в комментариях. Но я стар и либерален, и сегодня под кавер от Луи Армстронга «Moon River» я не могу написать плохо о фотографиях Марьям – она "заморачивается" на фотографии, а это уже имеет высокую ценность!
Я всегда преклоняюсь перед людьми, которые в силу обстоятельств не имеют ресурсов, но находят в себе силы и смекалку сделать что-то хорошо и отметают нищебродскую (не в плане денег, а в плане духа) позицию, что без денег этого сделать нельзя. Всем мир! И да пребудет с вами светосила!
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации:
12-06-2015
Комментарии 2