Питерский фотограф об Узбекистане
Орфография и стилистика автора сохранены
«Узбекистан посещает огромное количество иностранцев. Не знали, да? Я тоже не знал. В сезон забронировать номер в отеле нереально - все отели «забиты». Французы, бельгийцы, немцы, американцы, поляки, чехи, испанцы, японцы - мы встречаем их здесь повсюду, хотя до сезона ещё далеко.
В России на Узбекистан смотрят как на непонятную страну, откуда едут нечесаные строители, а в Европе знают, как тут невероятно офигительно. При этом никаких теплых или братских чувств к европейцам узбеки не питают, в отличии от чувств к русским. Только за то, что мы русские, нас повсюду обнимали, бесплатно кормили пловом, шашлыками, пригласили на свадьбу, и это было совершенно искренне и от всей души. Я искренне не понимаю, как можно ездить в Таиланд или на Бали, если есть такая огромная и абсолютно неизведанная страна, которая при этом такая родная нам?»
Время плова
«В узбекском языке плов чаще всего называют ош, что означает «еда». Есть дневной плов, в 12 дня, и ночной плов, в 12 ночи. Кроме того, по праздникам плов готовят в 5 утра. Плов - это ультимативная еда номер один. Во всех городах плов готовят по-разному, и в каждом доме по-своему, и из-за спора о плове узбеки могут реально подраться.
Когда я приехал сюда, то понял, что не знал о плове практически ничего, хотя и готовил его 25 лет. В Узбекистане моя жизнь изменилась».
Нон наш насущный
«В разных регионах Узбекистана не только плов разный, но и лепешки. А лепёшки здесь - это культ номер один. Даже превыше плова - плов едят один раз в день, а лепешки едят безостановочно.
Около каждого дома стоит тандыр, в котором семья печет гору лепешек ежедневно, с расчетом, что ты должен сделать лепешки на себя, на два дома вправо, на два дома влево, на два дома вверх и два дома вниз по улице, и отнести лепешки во все эти дома и подарить им. Это не шутка. Даже когда узбек подметает утром свой двор, он дополнительно подметет половину двора у соседа с каждой стороны, и это тоже не шутка - посмотрите на фотографиях, как стерильно чисто на улицах Узбекистана.
Если ты не доел лепешку, ты должен забрать её с собой, и доесть дома или угостить кого-нибудь. Недоеденные лепешки никто не оставит ни в ресторане, ни на улице - их положат в пакетик и заберут.
Когда солдат в Узбекистане уходит служить в армию, он надкусывает лепешку дома, и ее вешают на стену в комнате - как символ мечты о возвращении, чтобы она ждала, когда солдатик вернется и доест ее, а он будет больше всего на свете хотеть вернуться.
Так что именно лепешка, а не плов, - настоящая еда номер один. Правда этого никто не замечает, потому что мы не замечаем воздуха, которым дышим.
Самаркандская лепешка в руках у Веточки совсем не такая, как в других регионах - она очень плотная и тяжелая. Есть ее так, как мы пытаемся это сделать на фото - неудачная затея».
Насреддин и Тимур
«Моей любимой книгой в детстве была книга анекдотов о Ходже Насреддине. В школе меня не понимали: объяснить одноклассникам, кто такой Ходжа Насреддин, и почему он крут, я так и не смог. До сих пор почти все анекдоты о Ходже знаю наизусть.
И только когда я вырос, узнал, что это не анекдоты. Анекдотов в прямом смысле слова на Востоке не бывает, бывают поучительные истории с «двойным дном», которые учат мудрости и рассказывают, как надо поступать, а как не надо. И их совершенно невозможно перевести на другие языки без потери смысла.
Неизвестно наверняка, был ли Насреддин узбеком, но действие почти всех историй о нём происходит в окрестностях Самарканда в эпоху правления Тимура (Хромого Тигра, Темура, Тамирлана - того самого, из рекламы банка Империал, который "...но остались камни"), и во многих анекдотах Ходжа встречается с Тимуром как с равным по мудрости.
Перевести анекдоты на русский нельзя, потому что в узбекском языке многие глаголы имеют несколько значений, и на этой игре слов основан весь эффект от истории: на самом деле истории оказываются совсем не о том. На Востоке обожают такие вещи! Но хоть я и не понимаю до сих пор истинного значения некоторых из них, но образ и поступки Насреддина оказали огромное влияние на мою жизнь и мировоззрение. Так что в Самарканде мы посетили мавзолей Тимура, где я наконец встретился с одним из людей, так сильно повлиявших на моё восприятие мира».
P.S.: Интересно, а что больше всего развеселило вас?
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Комментарии 0