Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Театр

Евгений Гришковец про Ташкент, узбеков, театральную публику

2876
0

С 29 сентября до 2 октября на сцене Русского драматического театра Республики Узбекистан разыграли спектакли «Дом» и «Весы» по пьесам Евгения Гришковца. О своих впечатлениях от поездки Евгений написал на своем официальном сайте в двух частях.

alt

Про жителей Ташкента

«Местный человек поглядит на вас и сразу поймет, что вам будет хорошо, а что нет. Он по тому, как вы одеты, сколько вам лет, как вы разговариваете, поймет, что вам будет лучше. Вы сами об этом еще не знаете, а узбек уже знает».

 

О том, как торгуются в Ташкенте

«Местный человек обязательно нужен вам, когда вы пойдете на рынок. Он за вас будет торговаться так, как будто спасает вашу семью от разорения и голода. Он будет ужасно доволен результатами торга, когда вырвет покупку за треть первоначально заявленной цены. Он сам за себя не будет так торговаться, как за вас… При этом, он всегда будет скромно держаться немного в тени, за столом сидеть в уголке и со всем возможным вниманием следить, чтобы у всех было налито, и чтобы у всех всё было».

 

О том, почему никто не выключает мобильные устройства перед спектаклем

«Мне кажется, что люди не выключили телефоны потому, что они не почувствовали в объявлении личного вежливого и человеческого обращения к себе. Перед следующими двумя спектаклями я выходил на сцену и убедительно, а также почтительно просил телефонами в течение спектакля не пользоваться. Оба спектакля прошли без единого телефонного звонка. Все-таки Восток жаждет, чтобы все было церемонно и по-людски».

 

О тех, кто пришел на его спектакли

«Ташкентская публика, которая приходила в театр, довольно нарядная. Не знаю, как и какие люди там ходят на концерты и в кино, но в театр пришла публика нарядная. Женщин было заметно больше, чем мужчин. А узбеков существенно меньше, чем… русских. Назовем их так для простоты, не выделяя евреев, украинцев, греков, которые еще остались в Ташкенте, любят его и не хотят уезжать. Было довольно много смешанных семейных пар, в которых чаще всего муж был определенно узбек, а жена… русская. Скорее всего, именно жена своего мужа и привела в театр».

Многие в фойе и в зале радостно здоровались, разговаривали. Еще больше просто вежливо здоровались. То есть, очень многие так или иначе друг с другом были знакомы. Меня же при этом никто не узнавал, и поэтому я мог многое слышать и видеть».

Подробнее о том, как прошли гастроли МХТ им. Чехова в Ташкенте, смотрите в нашем обзоре.

А эксклюзивное интервью с Игорем Золотовицким и Евгением Гришковцом, скоро в новом номере Myday Special.

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 16-10-2017

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии