Все развлечения Ташкента

Спектакль «Зойкина квартира»

1668
0
Совсем недавно мне, наконец, удалось побывать на одной из самых ярких пьес ноябрьского репертуара Академического Русского Драматического Театра Узбекистана (АРДТУ). Мой выбор пал на пьесу Булгакова Зойкина квартира”.

Зойкина квартира – это история создания модного ателье, оказавшегося на деле домом для свиданий. Одна из самых авантюрных комедий Михаила Булгакова. Свою пьесу Михаил Афанасьевич написал по просьбе театра им. Вахтангова в 1925 году. В основе сюжета лежат реальные события, о которых автор вычитал из газеты тех лет.  Жанр пьесы автор определил, как «трагический фарс», который развивается противоположно ожиданиям зрителя.

Итак, что увидел зал в этот холодный ноябрьский вечер. Войдя в зал, уселась поудобнее и обратила свой взор на сцену, где меня ждала пьеса, наполненная музыкой, мотивами танго, канканом, романсами, танцами с веерами, показами мод, шутками, великолепными диалогами, потрясающими характерами персонажей, темпераментной игрой актеров – всё это создаёт атмосферу ушедшей романтики того времени.

alt alt

Золотые двадцатые, НЭП, Москва. Хозяйка квартиры, надеясь собрать денег для переезда в Париж со своим возлюбленным “бывшим графом” Павлом Обольяниновым, открывает швейную мастерскую и под ее прикрытием устраивает публичный дом. В качестве администратора ателье она берет напросившегося кузена-мошенника Александра Аметистова. Её подручными становятся легкомысленная горничная Манюшка и китаец Херувим, который страшно в нее влюблен.

alt alt

Дела у нее идут довольно успешно. Хватает и на то,чтобы отстегнуть червонцев председателю домкома Аллилуе. Её главным клиентом становится популярнейший и всеми уважаемый богач Гусь-Ремонтный, который является директором треста тугоплавких металлов. События пьесы приводят к тому, что Гусь-Ремонтный узнает в одной из Зойкиных моделей свою любовницу Аллу, которая категорически отвергает его любовь, мотивируя это тем, что за границей ее ждет возлюбленный, и её любовь не купить никакими деньгами. Впоследствии убитый горем Гусь, становится убитым руками одного из подручных Зои - Херувимом, который обезумивший желанием вернуться на родину и наплодить детишек да побольше хватает деньги Гуся и волоча возлюбленную, скрывается с зрительских глаз теперь уж на совсем.

Зрительный зал замер в беспокойном ожидании. Что же будет дальше? Далее сатирическая пьеса превращается в настоящую драму. Представители органов врываются на сцену и арестовывают одного за другим. Повезло успевшему сбежать через балкон Аметистову. Он ничего не приобрёл, но ничего и не потерял. Основной удар приходится на хозяйку квартирного ателье. Шаг за шагом она теряет всё: деньги, ателье, а затем одним выстрелом убивают её любовь - бывшего графа.

И тут перед нами заключительная сцена. Трое бездушных представителя органов раздирают оставшиеся куски ателье и последние слова Зои, которые еле слышны сквозь громкие аплодисменты зрителей: «Прощай, прощай, моя квартира».
Как ни крути, пьеса поставлена отлично. Игра актеров даже привела к мысли заменить походы в кино на живое представление! “Зойкина квартира” - пьеса для думающих людей, умеющих найти в ней свой уголок. Такой же шкаф есть где-нибудь в глубине души каждого из нас. Как ни печально это звучит. Но знайте, сколько бы ни прошло времени, Зойка ждёт всех в своей квартире, чтобы удивлять, поражать, заставлять одновременно плакать и смеяться в том же месте и в то же время.

Дата публикации: 11-12-2014