Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Путешествия

Майский Чимган или продолжение зимы

3147
1
 
 
Закрыв горнолыжный сезон еще в конце февраля, после, каждый раз смотря из окна своей ташкентской квартиры в сторону гор, в ясные дни я видел снежные Чимганские склоны. 
 
В первых числах мая в Ташкенте уже было до +30 тепла, а по ощущениям даже не тепла, а вполне себе жары. Но ясным ранним утром из окна все еще можно было увидеть снежные склоны Чимгана. Именно таким ранним утром меня и посетила мысль: почему бы не продлить зиму хотя бы на один день? Один из будних дней в середине мая и стал для меня и двух моих друзей-единомышленников продолжением зимы.
 
 
alt

 
Из Ташкента выехали в пять утра. В шесть-тридцать уже были у подножия Чимгана. 
Буквально у подножия ущелье встретило нас лежащим снегом и холодным ветром. С первым вдохом этого пропитанного снегом и в тоже время цветущими травами воздуха воспоминания о прошедшем зимнем сезоне наполнили все мое естество. 
 
 
alt

alt

alt

alt
 
 
Но наша цель не просто подышать холодным воздухом Чимгана, а взойти на самую вершину - 3309 м. И как продолжение зимнего сезона - съехать с вершины на сноуборде. 
Итак, закрепив снаряжение, надев рюкзаки, вооружившись фотокамерой, в 7:00 мы начали наше восхождение. 

 
alt

alt
 
 
Первые сотни метров - это, конечно же, период адаптации. После жаркого, уже пыльного города организму необходимо адаптироваться  к насыщенному свежему воздуху, ну и, конечно же, к физической нагрузке. 

 
alt

 
Но, преодолев буквально первый километр высоты, мы стали свидетелями незабываемой красоты. Вид с еще заснеженного склона на ярко-зеленые цветущие холмы, спускающиеся к Чарвакскому водохранилищу, поднимающееся солнце и потрясающее своей глубиной небо. 
 
 
alt

alt

alt
 
 
Следующие километры - это незабываемый трек по скалам - и больше по снегу - иногда проваливались в него буквально по пояс. Горный трек по снегу и скалам это не просто сложный поход, это, прежде всего, проверка своего характера, воли и физической крепости. Для друзей же это проверка того, насколько они слаженная команда, насколько взаимопонимание и забота друг о друге окажутся жизнеспособными на грани бессилия. 
 
 
alt

alt

alt

alt

alt

alt
 
 
После семи с половиной часов восхождения, сдав все личные и командные экзамены, мы достигли вершины большого Чимгана, 3309 м. За все потраченные силы и сданные экзамены вершина наградила нас незабываемыми переживаниями. Вид на горные заснеженные хребты с преобладающей высоты, покрытое снегом уникальное плато "Пулатхан", зеленые цветущие склоны Чарвака, холодный, свободный от городского железобетона ветер - все это как будто обновляет тебя, наполняя свежими силами. Как сказал в этот момент мой друг, "такое умиротворение, что аж хочется заплакать". 
 

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt
 
 
Спустившись  с заходом солнца, сложив снаряжение и поблагодарив друзей за незабываемый совместно пережитый день, перед тем, как сесть в машину и уехать, я еще раз посмотрел на уже обагренные закатом склоны.  "Хороший день", - подумал я, - "хороший зимний день в середине мая, всего лишь в восьмидесяти километрах от мегаполиса". Так здорово, что живя в Ташкенте, каждый желающий может прервать майскую жару и хотя бы на один день продлить свою зиму, преодолев всего лишь  80 километров, и приехать в наш Чимган

 
alt

alt
 
 

Читайте также:


10 мест, которые нужно посетить в Самарканде


9 мест, которые нужно посетить в Бухаре


Куала-Лумпур/Бали/Куала-Лумпур или путешествие в рай!




Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 29-05-2014

Комментарии 1

Рустам 26 сентября #
Прекрасные виды. Даже не верится,что это у нас.
Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии