Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Путешествия

Каракалпакстан: Что Где Есть. Практическое руководство

243
0

Потрогать воду в Аральском море

alt

За 50 с небольшим лет площадь Аральского моря, которое по величине было четвертым в мире, сократилась с 68 900 км до 8 303 км. По прогнозам ученых, уже через пару лет Аральского моря может не стать совсем, а значит прикоснуться к нему сегодня – как прикоснуться к истории.

Кстати, в летнее время здесь все еще купаются, а глина с берегов считается более полезной, чем на Мертвом море.

 

Разгадать тайну знаменитого быка

alt

О том, что музей Савицкого – это уникальное явление, известное по всему миру, мы рассказывать не станем, но остановимся на одном из ярких его экспонатов, «Быке» Лысенко.

Вся история этой картины окутана тайнами – долгое время ее автор был известен как Евгений Лысенко, но позже стал упоминаться как Василий Александрович, да и биография его несколько изменилась. По одной из версий, настоящее название картины «Фашизм наступает», а угольно-черные глаза быка символизируют дула автомата. Картину Игорь Савицкий (художник, основатель музея – прим. ред.) приобрел у сестры Лысенко уже после его смерти, так что узнать об истинном замысле было невозможно, но разглядывать ее в поисках смысла и подтекста можно бесконечно долго.

 

Испытать удачу на курганных могильниках

alt

По всей территории плато Устюрт (пустыня и одноименное плато на территории Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Расположено вдоль берегов Аральского моря – прим. ред.) встречаются курганные могильники.

«Остановиться» и обрести свой дом кочевники могли лишь после смерти, поэтому могилы их оформляли тяжелыми каменными надгробиями. На многих из них можно встретить «герб» того или иного племени.

Среди местных жителей ходит легенда, что могильники «не дают себя фотографировать». Мы и сами были свидетелями, как камера одного из участников экспедиции просто отказалась работать, а все функции восстановились в нескольких десятках километров от места захоронения.

По непонятной логике древних богов запрет не распространяется на видеосъемку и камеры мобильных телефонов.

 

Помолчать с зороастрийцами

alt

В 50 км от Нукуса расположена крепость Чилпык, она же Башня Молчания. Ее возраст составляет более 2200 лет. Круглая башня без крыши использовалась зороастрийцами для погребения умерших – тела оставляли на вершине крепости до тех пор, пока их полностью не истребляли птицы. Затем кости собирали в специальные глиняные оссуарии для захоронения. Связано это с тем, что зороастризм не позволял осквернять землю разложением трупов.

 

Устроить гонки в пустыне

alt

Оказываясь в пустыне, сложно поверить, что ты все еще находишься в Узбекистане – ярко-синее небо с огромными ватными облаками, растрескавшаяся земля, перекати-поле и летающий где-то вдалеке орел создают абсолютную картинку из крутого вестерна.

Отправляются в такие путешествия на серьезных внедорожниках, а значит, можно и полихачить.

 

Отложить Конец Света

alt

Самая красивая легенда Каракалпакстана связана с древним некрополем Миздакхан (археолого-архитектурный комплекс, построенный в IV в. до н.э. Расположен в 25 км от Нукуса – прим.ред.). По преданию здесь находится могила первочеловека, Адама. Над ней возведен кирпичный мавзолей, так называемые «Мировые часы» или «Часы Апокалипсиса».

Каждый год из него выпадает по одному кирпичу, и когда последний коснется земли, наступит Конец Света.

Многочисленные паломники, посещающие захоронение, складывают выпавшие кирпичики в башенки по семь штук, вознося молитвы о спасении Земли.

Конечно, в этой легенде есть масса нестыковок, но свои пирамидки мы, все же, сложили. А вот забрать хотя бы камушек с этого места считается плохой приметой.

 

Узнать, что такое чинки

alt

Говоря простым языком, чинки – это каньоны. Об их существовании на плато Устюрт даже и не подозревает большая часть жителей нашей страны. Рассчитайте время так, чтобы увидеть их на закате, и вам не хватит слов, чтобы описать увиденное.

Отвесные скалы, глубиной в несколько десятков метров, состоят из разных пород и окрашены в белые, золотистые, коричневые и красные оттенки, а на дне ущелий можно увидеть волков или диких кабанов. Это невероятное зрелище можно смело сравнить с каньонами Колорадо.

Подходить близко к краю опасно – во многих местах виднеются трещины в земле, и некоторые участки могут просто обрушиться вниз.

 

Познакомиться с национальной кухней

alt

Как и в любом регионе, в Каракалпакстане есть несколько блюд, которые обязательно нужно попробовать:
жареная рыба – она не относится к национальным блюдам, но благодаря близости к реке Амударья, поесть свежей рыбы можно в любое время года;
харма – по вкусу и внешнему виду очень напоминает халим (традиционное блюдо восточной кухни, суп-пюре из разваренных пшеницы и мяса – прим. ред.) и представляет собой перетертое мясо сома, тушеное с мукой и молоком. Блюдо достаточно калорийное и специфичное;
бешбармак – сваренные куски мяса и теста больше относятся к казахской кухне, но каракалпаки выделились и готовят это блюдо из мяса индейки;
джугари гуртик – блюдо похоже на бешбармак, но тесто для него готовится не из пшеничной муки, а из маисовой.

Смотрите 10 лучших ресторанов Нукуса.

 

Провести ночь в юрте

alt

Юртовые лагеря в наши дни, конечно, уже не те – там есть электричество, спутниковые телефоны, душевые кабинки, а в некоторых даже Wi-Fi. Сами юрты построены из бетона и пластиковых окон-дверей, а тканью обтянуты сверху лишь для красоты.

Но все же, у вас еще есть шанс насладиться настоящей экзотикой и провести ночь в традиционной юрте – из деревянных перекрытий и войлока. Главное, не забудьте попросить у смотрителей лагеря дополнительное одеяло.

Смотрите восемь лучших отелей Нукуса.

 

Узнать историю об украденной невесте

alt

Сидя вечером у костра, от местных жителей можно услышать множество интересных историй – например о том, что в Каракалпакстане до сих пор жива традиции красть невест. Причем, происходить это может как по предварительной договоренности, так и без нее.

Украв невесту, будущий жених привозит ее в дом своих родителей (которые не всегда бывают в курсе планов сына), откуда отправляет сватов в дом девушки. Обратного пути у этой традиции нет – украл девушку, обязан жениться.

 

Почувствовать себя каракалпакской богачкой в национальном наряде

alt

К сожалению, эта роскошь будет доступна только женщинам – мужской национальный костюм в Каракалпакстане не имеет никаких уникальных характеристик. А вот женский имеет около десяти вариантов на каждый возраст и социальный статус. Состоит он из нескольких слоев и головных уборов.

Верхний кафтан расшит вручную, а в орнаментах кроется главное – информация о достатке семьи его обладательницы. Самое нарядное платье – свадебное. Вышивать его девочки начинали с самого детства. Для платья замужней женщины характерны зеленые и красные цвета, а ближе к зрелости в костюме появлялось больше светлых тонов.

 

Место, куда вам никогда не попасть

alt

Пожалуй, самое запретное место Каракалпакстана – Остров Возрождения.

В советские времена там находился крупнейший в мире полигон (площадью более 200 квадратных километров) для испытаний биологического оружия.

В 1992 году он был ликвидирован, а емкости со штаммами смертоносных бактерий захоронены в специальных могильниках.

Находился остров посреди Аральского моря, но в связи с обмелением соединился с материком со стороны Узбекистана. Теперь уже полуостров по прежнему является тщательно охраняемой территорией, а бронированные помещения лабораторий способны выдержать ядерный удар.

 

Встретить закат с кружкой карашая

alt

Карашай – традиционный у каракалпаков чай, сваренный с молоком, иногда с добавлением меда или масла. Как в напитке, в нем нет ничего особенного, но, приготовленный на костре из саксауловых веток, налитый в жестяную походную кружку, он становится отличным дополнением к невероятным закатам, которые дарит пустыня каждый весенний вечер.

 

Посетить кладбище кораблей

alt

Самый банальный пункт в нашем путеводителе, но без него никак. Город Муйнак – одно из самых «туристических» мест в Каракалпакстане. Именно здесь можно максимально прочувствовать масштабы катастрофы – еще несколько десятилетий назад тут был порт, к которому приходили рыболовные суда, промышлявшие на Аральском море. Сегодня не видно и края воды, она ушла на сотни километров, а корабли так и остались на обмелевшей, давно иссохшей земле.

Испещренные варварскими надписями типа «Бахадыр, я люблю тебя», среди вязких песков стоят девять изъеденных ржавчиной кораблей, служа немым напоминанием о людской беспечности.

 

Практические советы

alt

Лучшее время для поездки в Каракалпакстан – с конца марта до середины мая, или сентябрь-октябрь. Постарайтесь употреблять только минеральную воду из бутылок, а от чая в общественных заведениях вообще стоит отказаться – вода здесь обладает не только специфическим привкусом, но и иным составом, что может очень серьезно отразиться на самочувствии непривычного к ней туриста.

Если захочется веселья – найти его можно в любом кафе или ресторане в любой день недели. Каракалпаки не ждут пятницы, чтобы устроить шумную вечеринку с песнями и плясками. Отправляясь в пустыню, запаситесь теплыми, непродуваемыми вещами – даже летом по ночам температура опускается до нулевой отметки, а ветра не прекращаются в любое время суток.

Из соображений безопасности, в многодневные поездки по пустыне чаще всего отправляются несколько машин, каждая из которых оснащена GPS-навигатором. Потеряться в пустыне означает верную гибель.

 

Читайте также:

Самарканд: Что Где Есть. Практическое руководство

Бухара: Что Где Есть. Практическое руководство

Хива: Что Где Есть. Практическое руководство

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 08-06-2017

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии