Путешествия
Отдых во Вьетнаме с Prestige Travel
00:00
Now playing
Выберите радиостанцию
Путешествия
Прикоснуться к истории: Хива
Долгое время я хотела попасть в этот город, и вот на прошлой неделе моя мечта сбылась. После знакомства с Самаркандом и Бухарой, я старательно выкраивала время, чтобы попасть в один из древнейших городов – Хиву.
Начну с нотки патриотизма: никогда не понимала, почему люди считают, что в Узбекистане не на что посмотреть. Вы посетили все города нашей страны, чтобы уверенно заявлять об этом? Не думаю. По Узбекистану можно и нужно путешествовать. Сегодня я вам это докажу.
Наша поездка началась с простой фразы: «У меня начался отпуск, поехали завтра в Хиву?» В этот же день купили билет на поезд до Ургенча (110 000 сум за человека) и начали собирать вещи. В этот же вечер мы стартовали - поезд отправлялся ровно в 19-30.
В поезде нам предстояло ехать 18 часов, поэтому я подготовилась: взяла с собой воду, несколько пачек печенья, книгу Мураками, которую давно хотела дочитать, наушники, зарядила свой телефон на все сто процентов.
Поездка «пролетела» довольно быстро, с учетом того, что половину из нее мы просто проспали. Нам попался приветливый сосед, предложивший вместе доехать до Хивы. Заплатили мы по 5 000 с человека и доехали за 15 минут. Расценки таксистов около самого вокзала я не знаю, но скажу точно, поторговаться стоит :)
Итак, мы в старом городе, в Хиве. Около входа в крепость (прим. Хива окружена высокими глиняными стенами) располагается несколько отелей. Заходим внутрь - вокруг кипит жизнь. Люди предлагают тебе купить керамические изделия и шарфы, чеканщики полируют свои молотки, а маленький мальчик просит сфотографироваться на троне. Я, будучи фанатом «Игры престолов», просто не смогла удержаться!
На часах 14-00. Мы направляемся в отель Meros B&B, о котором вычитали в Trip Advisor. Номер мы не бронировали, поэтому нам достался последний. За троих человек мы заплатили всего 140 000 сум, с учетом того, что завтрак в эту стоимость уже включен.
Спустя некоторое время отправляемся в путь. Перед уходом из отеля заранее заказали себе ужин на крыше, который устраивает Meros B&B за вполне приемлемые цены.
Хива – небольшой городок, пропитанный своей атмосферой, традициями и вялотекущим ритмом жизни. Во время прогулки здесь становится немного обидно от того, что половина исторических зданий стали общественными местами: гостиницами, ресторанами, магазинами. Наверное, в этом есть смысл - так туризм «кормит» сам себя.
Здесь действительно есть, на что посмотреть: старинные здания, медресе, минареты, мавзолеи. Вход в каждое здание стоит от 500 до 2 000 сум. Но для этого нужно сказать, что вы «местный». Если вы гражданин Узбекистана и у вас интернациональная внешность, обязательно берите с собой паспорт. Вам могут просто не поверить, что вы «свой» :)
В Хиве каждое здание и уголок интересны по-своему, но все же я бы выделила несколько мест, которые больше всех произвели на меня впечатление:
Дворец Таш-Хаули
Если верить путеводителю, Таш-Хаули - главный дворец хивинских ханов, занимает ведущее место среди памятников Ичан-Калы. Он разделен на несколько частей: комната хана, спальни его трех жен и отдельное место для целого гарема. Если обратите внимание, комната хана на уровень выше остальных зданий во всем дворце – это статус правителя, он выше остальных.
Весь комплекс состоит из старинных колонн ручной работы, здания облицованы майоликой, а потолки расписаны всеми возможными орнаментами.
Кстати, если обратите внимание, на одном из потолков реставраторы оставили кусочек оригинального потолка, чтобы люди могли увидеть, каким сохранился потолок до наших дней.
Джума-мечеть
Джума-мечеть - самое магическое место во всей Хиве. В этом здании находятся 212 резных колон, 20 из которых относятся к Х-XVI векам. Уникальные деревянные орнаменты украшают потолок мечети. «Окна» в потолках, под которыми располагаются мини-сады, создают магический приглушенный свет. Находясь здесь, переносишься на несколько столетий назад и представляешь, как люди жили раньше.
К зданию мечети примыкает минарет высотой 32,5 метра. Поднимаясь внутри него, следует быть осторожными и захватить с собой фонарик. Первые 15 метров на лестнице будет просто темно, а лестница достаточно крутая.
Мавзолей Пахлавон Махмуда
Одно из мест, которое мы посетили в первую очередь. Мавзолей поражает своей красотой: стены его комнат украшены майоликой, а внутри самого большого медресе чирикают птицы. Здание, как вы уже догадались, построено в честь Пахловона Махмуда, знаменитого хивинского поэта и человека, прежде всего, прославившегося своей силой. Согласно истории, изначально мавзолей был скромным и простым. Но со временем, к зданию был пристроен самый большой купол в Хиве. Также мавзолей Пахлавон Махмуда был популярным местом половничества XVIII-XIX веков.
Дворец Нуруллабая
Это здание находится в северо-западной части Дишан-калы (что означает «за крепостью»). Оно был построено в 18 веке и представляет собой эклектику хивинской и европейской архитектур.
Дворец запомнился мне, прежде всего, тем, что абсолютно во всех его комнатах присутствуют венецианские зеркала и бронзовые позолоченные люстры с хрустальными подвесками, потолки и стены покрыты уникальными орнаментами, а печи украшены изразцовыми плитками.
Комплекс Ислам Ходжа
На самом деле, я хочу рассказать не столько о медресе, сколько о минарете. Если вы хотите встретить закат на самом высоком месте в Хиве или сделать selfie на уровне 57 метров, вам прямиком сюда.
Повторюсь, будьте осторожны и захватите с собой фонарик, лестницы в минаретах оставляют желать лучшего.
Минарет Кальта-Минор
Пройти мимо этого легендарного архитектурного памятника просто невозможно! Мощный, невысокий минарет удивительно красив благодаря своей облицовке.
Диаметр у его основания – 14, 2 метра, планируемая высота – 80. Минарет должен был стать одним из самых высоких зданий, когда-либо построенных в Хорезме, однако его строительство так и не было закончено. Существует две легенды, слагаемые об этом. Первая: строительство минарета было закончено из-за смерти Мухаммад Амин-хана, приказ которого и дал начало для строительства. Вторая легенда повествует о побеге архитектора, предательство которого обнаружил хан. Какая из них верная я, честно говоря, не знаю.
Наше время пребывания в Хиве подходит к концу. Помимо завораживающих памятников архитектуры мы успели познакомиться и с местной кухней. Обязательно попробуйте пироги «Фиччи». Они отдаленно напоминают самсу, но на вкус приятнее.
Кстати, планировать свою поездку в Хиву лучше среди недели, так как к выходным здесь появляется удивительное количество школьников, желающих познакомиться с городом и его историей воочию.
К слову об истории, в музеях вы можете улицезреть не только изделия 17-19 веков, но и более ранние.
Но, если честно, больше всего меня поразили работы иностранного художника, которые расположены в одном из медресе города.
Заканчивая свое пребывание в Хиве, мы узнаем об экскурсии по другим «калам» Хорезмкой области (прим. кала обозначает «крепость»). По всей области их существует около 90.
Недолго думая, собираемся ехать туда. Нанимаем водителя, который согласился отвезти нас в три крепости. Цена такого удовольствия – 160 000 сум «за машину».
Итак, первый пункт назначения – Кызыл-Кала. По некоторым данным, эта крепость входила в систему укреплений Тупрак-Калы (центрального города, который мы собираемся посетить позже), и служила дополнительной опорой. Сейчас это памятник античной истории кушано-афригидского периода.
Пребывание здесь описать словами я просто не могу - такой восторг принесло мне это «знакомство». Вокруг меня щебечут птицы, я же пропитываюсь духом этого места.
Несмотря на то, что Кызыл-кала находится вблизи пустыни, развалины окружены зеленью и наполнены жизнью.
Задерживаемся тут недолго и держим путь дальше, в город Тупрак-калу.
Немного истории:
Тупрак-кала в плане города представлял собой правильный прямоугольник. В северо-западном углу был расположен дворец правителя — огромный трёхбашенный замок. На юго-восток от замка находился храм огня. От него на юг шла длинная улица, делившая город на две половины. Построенная в III в. крепость до 305 года была резиденцией правителей страны хорезмшахов. Из-за многочисленных завоевательных войн правители покинули резиденцию, и город постепенно пришел в упадок.
Мы здесь. Я пытаюсь изучить архитектуру города, фотографирую все вокруг.
Выезжаем в завершающий пункт нашего «тура» - Аяз-кала. Крепость находится посреди пустыни и до нее ехать 30 минут, поэтому время не ждет.
Народные предания связывают название этой крепости с именем легендарного воина-раба Аяза. Аяз – герой среднеазиатского тюркского фольклора.По данным археологов крепость Аяз-кала относится ко II веку н.э. – периоду расцвета Кушанской империи. Она входила в систему пограничных крепостей защищавших оазис со стороны пустыни, располагаясь цепочкой с Востока на Запад. Все крепости располагались на видимом расстоянии друг от друга, вероятно для того, чтобы было удобно передавать сигналы о приближении врага.
Мы в дороге. Нас окружают многочисленные равнины и песок. Солнце ослепляет мои глаза, но где-то вдалеке я замечаю возвышенность. Туда нам и нужно.
Дорога заканчивается и слева от нас появляется юртовый лагерь со всеми удобствами, где можно ночевать. Кстати, Wi-fi и питание прилагается. Электрическое питание тоже - все работает на солнечных батареях.
Несмотря на то, что мы приехали, до крепости нужно еще идти около 10 минут. Аяз-калу окружает пустыня, поэтому машина здесь не проедет.
Идем пешком, песок забивается в кроссовки, а около тебя бегают маленькие ящерицы.
Забираемся наверх, вид с крепости открывается просто шикарный!
Обойдя Аяз-калу, заметили еще несколько зданий – бывший дворец и маленький город.
К сожалению, добраться туда мы не успеваем – нас ждет дорога в Бухару. (P.S. o Бухаре, думаю, рассказывать не стоит. Автор Myday Сардор Бабаев уже написал об интересных местах своего родного города.)
Итак, два с половиной дня, 400 000 сум, и нам были обеспечены море впечатлений, экскурсии по историческим местам, потеря пары килограммов веса и почти бронзовый загар. Согласитесь, разве после этого стоит говорить, что в Узбекистане не на что смотреть?
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации:
10-05-2015
Комментарии 0