Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Выставки

«Нить, соединившая поколения»

3427
0

 

alt Расул Мирзаахмедов, мастер шелкоткачества:
«Я мастер вот уже в девятом поколении. У меня два сына, и они тоже идут по моим стопам. Не могу сказать, сколько узоров я уже создал, но моим отцом было создано более 200 орнаментов. Мы по сей день используем техники, приемы и оборудование, с которыми работали многие поколения до нас».

alt

Открывшуюся выставку можно смело назвать выставкой нового поколения - экспозиция превосходит все ожидания, которые могут возникнуть при словосочетании «выставка тканей». Ее дизайном и оформлением занимался известный во всем мире художник Бобур Исмаилов.

alt
alt

Создание привычной нам узбекской национальной ткани - настоящий творческий процесс. Сначала орнамент отрисовывается на бумаге, после чего по эскизам ткут само полотно.

alt
alt

Тот факт, что мастер шелкоткачества - это, в первую очередь, художник, становится понятно в первом зале. Тут расположены эскизы Расула Мирзаахмедова и его отца Тургунбая Мирзаахмедова. Поддерживая «художественную» тематику, все образцы ткани натянуты на подрамники, что усиливает их сходство с картинами.

alt Бобур Исмаилов, художник, дизайнер выставки:
«Мы очень постарались организовать выставку на максимально возможном высоком уровне, и она действительно отличается от подобных мероприятий. Специально для экспозиции были построены стены, выбраны тон, подсветка. Подачей мы делаем акцент на том, что эти ткани - произведение искусства.

Хочется, чтобы гости выставки увидели не только ткань, которую мы носим каждый день, но и процесс ее создания, оценили то, как она создается на протяжении многих веков».

 

Для лучшего понимания технических процессов создания ткани в выставочных залах расположены сразу две масштабные инсталляции. Центром одной из них является настоящий ткацкий станок, за которым работает уже не первое поколение мастеров, и коконы шелкопряда. Как рассказал Бобур Исмаилов, некоторые из них не захотели стать частью экспозиции и превратились в бабочек на этапе подготовки.

alt

На стенах третьего зала расположилась еще одна инсталляция, которая наглядно демонстрирует пошаговый процесс создания ткани - она выполнена из рисунков, тканей, нитей и других элементов. Тут же можно найти фотографии из семейного архива Мирзаахмедовых.

alt
alt

alt Бинафша Нодир, искусствовед, куратор выставки:
«Это один из первых проектов Фонда Ислама Каримова, и мы очень рады, что руководство Фонда поддержало нашу идею и приняло участие в создании этой выставки. Интерес к ней зародился у нас после поездки в Маргилан и знакомства с тамошними мастерами, их работами».

alt
alt

Каждый орнамент имеет свою историю и свой мотив, их можно разглядывать часами, угадывая очертания цветов, городов и даже космических ракет, запуском которых был так впечатлен Тургунбай Мирзаахмедов. Не зря прославленный американский модельер Оскар де ла Рента использовал в своей коллекции работы знаменитой семьи. К слову сказать, орнамент, созданный для модного дома запатентован, и больше не может быть использован в других работах.

alt

Оскар де ла Рента - американский модельер доминиканского происхождения, основатель компании Oscar de la Renta. Начиная с Жаклин Кеннеди, одевал всех первых леди США - Нэнси Рейган, Лору Буш и Хиллари Клинтон. Дважды был президентом Совета американских модельеров, в 1993-2002 годах создавал коллекции для дома «Пьер Бальмен», стал первым американцем, возглавившим парижский Дом высокой моды.

 

Гости выставки:

alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt

Выставка продлится до 12 июля, так что все желающие смогут оценить труд маргиланских мастеров.

 

alt

А здесь вы можете прочитать об открытии персональной выставки Максима Варданяна - художника, чьи работы являются частью постоянной экспозиции Лувра.

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 24-06-2017

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии