00:00

Рецензия. «2 Pac: Легенда»

Наверное, это также послужило причиной того, почему я не оказался среди тех, кто был крайне разочарован после просмотра этой ленты, над которой, надо сказать, создатели трудились с 2011 года. Но и восторга картина не вызвала никакого. Скорее, уныние, пустоту, равнодушие. Постараюсь объяснить почему.

Сначала мне казалось, что основным корнем проблемы является то, что у ленты сложная история. Множество раз переписывался сценарий. Джон Синглтон, которого так ждали в качестве режиссера фильма, покинул проект из за разногласий, затем произошло судебное разбирательство, в котором на компанию Morgan Creek был подан иск на сумму более 10 миллионов долларов за нарушение соглашения о совместном производстве. В общем, проблем было огромное количество. Проект создавался в очень трудных, стрессовых и неблагоприятных условиях.

Надо отдать создателям должное, они не «опустили руки» и картина увидела свет. Нужна ли она в таком виде? Вот в чем вопрос. Крайне сложно, на мой взгляд, практически, невозможно найти актера, который был бы способен передать весь бунтарский флюид Тупака, его нескончаемую харизму и энергетику, но самое главное, взгляд. Когда на тебя с экранов телевизоров смотрел Тупак, ты понимал, что этот человек – рэп-пророк своего поколения. Ты чувствовал себя как загипнотизированный кролик, не мог оторвать взгляд, чувствовал невероятную экспрессию человека. Когда смотришь на игру Деметриуса, то ловишь себя на мысли, что тебя обманывают. Он слишком рафинирован, хотя пытается быть максимально похожим. Это не его вина, просто Тупака сыграть – не поле перейти. Оттого складывается впечатление, что перед тобой китайская подделка iPhone. Он вроде хорош сам по себе, но это ни разу не Тупак. И это главный провал ленты. Но не единственный.

Будучи знакомым с биографией Шакура, я удивился, как кустарно выстроена драматургия фильма. Моментами она заставляла негодовать. Кино идет два с лишним часа, а в итоге мы получаем поверхностную историю на полном скаку, куда пытались вместить все, что возможно, и в результате ни один эпизод не оказался до конца прожитым, осмысленным и не вызвал должных эмоций. Понятно, что доза гипертрофированности должна присутствовать в игровом кино, но когда Пак говорит судье, что его может судить только Бог, а последний, как смущенная школьница театрально отводит глаза – это достойно школьной постановки «Чиполлино».

Совершенно бездарно показана линия отношений Джады Пинкетт и Тупака. Эта женщина (жена Уилла Смита, если кто не знает), играла чуть ли не главную роль в жизни артиста и бунтаря. Да, создатели потрудились показать нам, что они дружили, он написал текст в ее честь, говоря о своей неземной дружеской любви, и она, затем, осудила последние годы его жизни в остром диалоге. Да, так. Но, ребята, эта история рассказана настолько «между прочим», что не вызывает никакой реакции. На самом деле, отношения Пака и Джады – это целая драма, который повлияла на многое в жизни обоих, и по идее, когда Пинкетт говорит Тупаку, что он идет не по той дороге, а последний настаивает на своем, мы, зрители, должны были плакать в три ручья. Но этого не случилось, и априори не могло произойти, потому что изначально их личная история прошла мимо как скоростной японский поезд.

В фильме масса недоговоренностей, опущены многие детали, но самое ужасное то, что создатели, стараясь быть лояльными к образу The Notorious B.I.G., оказали покойному гению медвежью услугу. Он предстает перед зрителем абсолютно тупым, инфантильным увальнем, который вообще «не втыкает», что происходит вокруг. Biggie, возможно, был малоподвижен в силу своего веса, но глупым, недалеким и таким пустым, каким его представили в картине – никогда.

Если разбирать «2 Pac: Легенда» по полочкам, то, боюсь, этот обзор превратится в лонгрид, чего бы мне крайне не хотелось. На самом деле, фильм не самый плохой в своем сегменте, есть и похуже, но все-таки, это – далеко не «Рэй», в котором мастерски сыграл Джейми Фокс. Лента напоминает каскад информационных картинок, приукрашенных художественным вымыслом. Если вы поклонник Тупака на протяжении многих лет, вряд ли она вызовет у вас восторг, если же вы не очень в теме, но хотели бы ознакомиться с творчеством и жизнью Легенды, то я не рекомендовал бы этот фильм к просмотру. Лучшее, что было о Тупаке на сегодняшний день, это все-таки мастерски, великолепно сделанный фильм Ressurection («Воскрешение»). В случае с новой картиной воскрешения, к сожалению, не случилось.

Афишу сеансов фильма «2 Pac: Легенда» смотрите здесь.
Билеты на премьеру предоставлены кинотеатром Drive Cinema.

Дата публикации: 28-07-2017