Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
People

ЖОАН. ГОРНАЯ ПОРОДА

563
0

Жоан Виладомат, Основатель и Президент компании PGI Management, специализирующейся на строительстве и управлении горнолыжными курортами в Аргентине, Андорре, Франции, Омане, Турции, Азербайджане, Казахстане и Словении. Обладает более чем 25-летним опытом в управлении горнолыжным бизнесом. Он является преемником своего отца, Франсеска Виладомата – основателя компании, Олимпийского спортсмена и родоначальника горнолыжного бизнеса в Андорре.

Жоан, давайте наконец разберемся. Что лучше – лыжи или сноуборд?
Лыжи. Мой отец известный лыжник, участник Олимпийских игр. Вопрос «что лучше» – для меня не стоит.

А дед – каталонец. Как и почему он начал свой бизнес в Андорре?
Семья покинула Испанию из-за режима Франко (тогда около 1 млн испанцев покинули Республику через Францию – прим. ред.) и дед буквально горными тропами вышел в Андорру – страну снега и гор. Отец был страстным лыжником, и на его удивление в новой для него стране никто не занимался этим спортом. Он был 15-кратным чемпионом Испании, и в 1956 году семья решила построить горную трассу, чтобы готовиться к соревнованиям. Потом пару гостиниц к ней. Затем, когда лыжников вокруг становилось больше – построил еще несколько трасс.

 

И теперь ваша семья строит горные комплексы в Азии, Европе и Южной Америке. От Аргентины до Узбекистана.
О, да. Интересно история распорядилась.

Так на что будет похож комплекс в Amirsoy? На какое из ваших решений? Азербайджанский, аргентинский или казахский варианты?
Смотри. Культура европейского отдыха на горнолыжных курортах насчитывает больше 60 лет, а азиатского – намного меньше. Но мир сегодня стал меньше и люди общаются примерно на одном языке. И страны, которые начинают что-то позже – очень быстро могут догнать остальных. Посмотри, что случилось с Китаем. Страна перепрыгнула несколько этапов развития в своем движении. Ту же картину я вижу в Узбекистане – тем более, когда это поддерживается на государственном уровне.  Для них (чиновников) – это стратегический проект по росту внутреннего и внешнего туризма.

alt

ЭТО СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО РОСТУ ВНУТРЕННЕГО И ВНЕШНЕГО ТУРИЗМА

Подождите. Вы анализировали узбекский ландшафт? Сколько жителей Узбекистана могут и смогут посетить этот комплекс?
Во-первых, уровень Amirsoy будет тот же, что и на других наших проектах в мире. Что это значит? Только одно – дети получат удовольствие, мама и папа еще больше…

Так у нас зима не такая, как в Европе. Здесь преимущественно тепло.
Да, но Испания не менее солнечная страна, согласись? Когда мой отец начинал наше дело – никто в него не верил, и все твердили, что это плохая идея. А сейчас – 1,5 миллиона испанцев катается на лыжах каждый год.

Возможно, но у нас не так много фанатов активного зимнего отдыха.
Играть со снегом любят все. А дети это просто обожают. В первый год работы нашего комплекса в Андорре, мой отец подарил 21 ребенку лыжный инструментарий и обучал их катанию. Сегодня у каждого ребенка в Андорре есть лыжи. У каждого! Все начинается с малого. Это прекрасный вид спорта, который заряжает прекрасным настроением. Тем более на свежем воздухе, со всей семьей.

 

У меня еще один вопрос.
Я так понимаю, ты не большой фанат нашей идеи?

Наоборот, я - большой фанат и поеду одним из первых покататься в наших горах. Но я обязан задать вопросы человеку, который готов ответить.
Понял. Приведу более яркий пример. Мы начали нашу историю в Азербайджане 6 лет назад. Шесть лет назад! Они прекрасно знали, что такое зимний отдых, некоторые даже катались. Но отношение было у них такое же, как у твоих вопросов.

Какое?
Что это игрушка для богатых людей.

В том числе.
А сейчас там 50 локальных инструкторов, которые обучают людей кататься. Этого мало. Знаешь почему?

Почему?
Потому что наш комплекс в Азербайджане только в прошлом году посетило чуть больше 150 000 человек. Еще раз – сто пятьдесят тысяч человек!

alt

Если в Узбекистане мы достигнем этих цифр – будет замечательно.
Да, неплохие цифры. Мы можем больше, потому что понимаем две важные составляющие. Первое – в горах, особенно зимой, не так много развлечений. Практически нечего делать. Второе, мы создаем большое количество рабочих мест. Очень много – от водителей снегоуборочных машин до официантов в кафе. Это большая и очень серьезная машина.


Звучит здорово. Но сколько все-таки будет стоить отдых в этом комплексе средней семье за выходные?
Знаешь, в каждой стране ты должен адаптироваться к условиям рынка. Например, налоги у вас в десять раз меньше налогов в Барселоне. И основная расходная часть в Узбекистане, очевидно, меньше тех же статей во Франции. Так и цены, что логично, не будут одинаковыми.

Цены будут такими же как в Азербайджане или Казахстане?
Пока не готов ответить. Моя команда как раз работает над этим. Могу заверить только одно – прайс-лист будет адаптирован под узбекский рынок.

То есть вы создаете этот комплекс для жителей Узбекистана?
Конечно, мы создаем его не для иностранцев. По крайней мере на первом этапе. Если вы, условно, француз, то у вас под рукой Альпы, где около 150 горнолыжных комплексов. Зачем вам лететь в Узбекистан? Поэтому мы ориентируемся на местных жителей – как на туристов, так и на специалистов, которые будут здесь работать. Сначала нужно построить продукт, а потом думать о том, как привлечь иностранцев.

Хорошо, второй вопрос касается снега.
О-о-о, снега. Я ждал этого.

Тем интереснее. Летом здесь очень горячо.
Да, я был тут летом, можете не рассказывать. Очень горячо – еще мягко сказано.

 

А зимой у нас не так много снега.
Именно поэтому, мы будем его создавать.

Что это значит?
Это значит, что у нас есть технология. Что нам нужно для этого? Много воды и аэрокомпрессоры, которые создают тысячи маленьких шариков, похожих на снег. Мы установим много снежных пушек, которые будут его создавать при температуре около нуля и ниже.

Когда вы собираетесь открыть комплекс.
Мы делаем все, чтобы первую линию запустить в декабре.

alt
Могу я задать последний вопрос?
Про снег?

Нет, про Андорру. Это правда, что это страна была зоной свободной от налогов?
Точно! Страна была такой бедной, что Франция и Испания решили помочь и предложили открыть здесь зону без налогов на товары. Такая большая Duty Free зона. Сейчас бы страну назвали «европейский Дубай». Миллионы испанцев и французов каждые выходные приезжали в Андорру, где очень быстро строились торговые площадки последнего поколения. Поэтому строить бизнес, в частности горные комплексы для отдыха, было относительно просто.

Надо будет поехать в Андорру.
Конечно. Можно теперь я задам тебе свой вопрос?

Про снег?
Про футбол. За кого ты болеешь – Барселона или Реал Мадрид?

Мадрид.
Ты знаешь, мой друг, никто не идеален. Мне из випложи «Камп Ноу» это особенно видно.

 

AMIRSOY БУДЕТ НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ, ЧТО И НАШИ ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ В МИРЕ


AMIRSOY - Горный Курорт Мирового Уровня в Узбекистане

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 31-12-2017

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии