Все развлечения Ташкента

 alt alt   

 
Вход/Регистрация
Книги

«Фламандская доска» - искусство преступлений

1176
1
— По-моему, Зазеркалье страшно похоже на шахматную доску, — сказала наконец Алиса.
Л. Кэрролл
 
В 1990 году испанский писатель и журналист Артуро Перес-Реверте проснулся знаменитым после выхода интеллектуального исторического детектива «Фламандская доска».
 
alt

Сложный сюжет, «затягивающий» старт и неожиданная развязка доставят удовольствие от прочтения книги. Легкий язык повествования и тонкая игра слов сделали это произведение бестселлером своего времени и принесли автору славу.
Казалось бы, реставрация картины конца XV века – нудное, кропотливое занятие, не предвещающие ничего интригующего и таинственного. Просто пожилой житель города, решил продать часть наследства покойной жены, чтобы мирно закончить свое существование. Выбор дона Мануеля пал на картину «Игра в шахматы» Питера Ван Гюйса, которую дома называли «фламандской доской», чтобы не забыть ее происхождение и ценность. Если он только знал, что его решение выставить на аукцион именно эту картину унесет с собой не одну жизнь…
 
alt

Читатель погружается в вечный и прекрасный мир искусства: здесь устанавливают правила коллекционеры, антикварные лавочки превращаются в поле сражений. Шахматная философия и математика помогают читателю познать этот интересный мир. Наука, искусство, расследования и любовь - основные нити, которые переплетаются в романе и создают его образ. 
Дух истории пронизывает современность и ведет как героев, так и читателей, по опасному пути расследования преступления, совершенного аж пять столетий назад. Скрытая под толстым слоем краски надпись на картине QUIS NECAVIT EQUITEM  -  «КТО УБИЛ РЫЦАРЯ?» не только поднимает стоимость картины на аукционе, но и переносит давние события в реальное время. Словно кто-то не хочет, чтобы открылась тайна, ответ которой содержится в шахматной партии, изображенной на фламандской доске. 
 
alt

Воронка событий сближает героев все сильнее, когда животный страх неизвестности парализует каждого из них и словно «приклеивает» к таинственной картине Питера Ван Гюйса. Героям приходится спустя почти 500 лет завершить игру, но с каждым ходом черно-белых фигур погибает человек…
 
По книге был снят триллер Джима Макбрайда. В ролях снимались: Кейт Бекинсейл, Джон Вуд, Шинейд Кьюсак, Подж Биэн, Питер Уингфилд, Хелен Маккрори, Майкл Гоф, Арт Малик, Энтони Милнер, Джеймс Вилье.
 
Цитаты:
«В сердечных делах, принцесса, - всегда говорил Сесар, - никогда нельзя предлагать советов или решений... Только чистый носовой платок – в надлежащий момент».

«Жизнь коротка, а красота эфемерна… Было бы несправедливо обладать ею вечно… Саоме прекрасное – это научить летать юного воробышка, ибо его свобода заключает в себе твое самоотречение… Ты улавливаешь всю тонкость этой параболы?»

«Вот гамма цветов, подумала она, чтобы изобразить этот странный пейзаж, вот палитра, необходимая для картины, которую можно было бы выставить в галерее Роч под ироническим названием «Ноктюрн», хотя Менчу наверняка потребовала бы разъяснений. И все надлежащим образом сочетается с различными оттенками черного: черного, как тьма, черного, как мрак, черного, как страх, черного, как одиночество.»

«Ей на самом деле страшно? … Страх как неожиданный фактор, как потрясающее все твое существо осознание реальности, которую ты внезапно открыл для себя, хотя она всегда существовала рядом. Страх как сокрушительный финал несознания или как разрушение состояния благодати. Страх как грех.»

Эльвина Сарк
 
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 14-08-2015

Комментарии 1

ЧАРЛИ 17 августа #
Прекрасная захватывающая книга. Спасибо за интересную рецензию.
Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии