Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Книги

Книжное воскресенье "Лучшие книги XX века..." Часть III

2433
0
«Лучшие книги XX века. Последняя опись перед распродажей»  —  книга Фредерика Бегбедера представляет собой сборник 50 остроумных эссе, каждое из которых описывает одно из литературных произведений, выбранных 6000ми французами, в ходе опроса. 


Первую часть обзора книг, читайте на http://bit.ly/11VZce2

Вторая часть обзора на http://bit.ly/14Ff8Dp
 


alt



Продолжаем обзор:



36. Раймон Кено — «Зази в метро»


alt
 

Роман повествует о 12-летней французской девочке Зази, которая впервые приехала в Париж к своему дяде с тайной целью реализации своей мечты — своими глазами увидеть метро. Она лихорадочно передвигается по Парижу, раз за разом попадает в головокружительный водоворот событий нереальных персонажей и нелепых, смешных ситуаций. Повествование ведется в абсурдно-комичной стилистике, с обилием диалогов героев произведения. В 1960 году роман был экранизирован французским режиссером Луи Малем.


37. Стефан Цвейг — «Смятение чувств»


alt
 

Повествование ведётся от лица шестидесятилетнего профессора филологии (по ходу новеллы несколько раз упоминается его имя — Роланд), получившего к юбилею полный сборник своих научных трудов. Читая предисловие к сборнику, профессор поражается тому, насколько однобоко в нём представлен его жизненный путь. Эти размышления побуждают профессора рассказать о тех обстоятельствах и том человеке, которые повлияли на его дальнейшую жизнь сильнее, чем кто бы и что бы то ни было.Условный автор (профессор) возвращается на сорок с лишним лет назад, когда он, сын школьного ректора в маленьком северо-германском городе, по окончании школы поступил в один из берлинских университетов изучать английскую филологию. Воздух Берлина опьянил 19-летнего юношу, и вместо того, чтобы учиться, он пустился во все тяжкие


38. Маргарет Митчелл — «Унесённые ветром»


alt
 

Роман вышел 30 июня 1936 года и стал одним из самых знаменитых бестселлеров американской литературы. Уже к концу 1936 года было продано более одного миллиона экземпляров. В этом же году Митчелл передала права на экранизацию продюсеру Дэвиду Селзнику за 50 000 долларов. В 1939 году снят одноимённый фильм. Подробнее о истории фильма читайте на http://bit.ly/13fLoS5


39. Дэвид Лоуренс — «Любовник леди Чаттерлей»


alt
 
Публикация романа вызвала большой скандал, связанный с многочисленными откровенными описаниями сцен сексуального характера и был одно время запрещён в разных странах. Роман был многократно экранизирован. Автор создал три варианта романа и последний из них признал окончательным. Роман описывает классический любовный треугольник: молодая красивая жена, муж-инвалид и угрюмый, даже несколько злобный лесник, приглядывающий за поместьем. Кроме того, роман также затрагивает социальные (муж, леди и лесник происходят из различных сословий) и сексуальные аспекты
 

40. Томас Манн — «Волшебная гора»


alt


Книга начинается как характерный для немецкой литературной традиции роман воспитания. Молодой инженер Ганс Касторп приезжает навестить двоюродного брата в санатории для больных туберкулёзом, расположенном вдали от мирской суеты, высоко в Альпах, где-то рядом с Давосом. Главного героя завораживает царящий в санатории неспешный ход жизни с ежедневными ритуалами вроде измерения температуры тела и вознесения молитвы перед приёмом «питательного супа». Ганса окружают несколько ярких персонажей, воплощающих те или иные стороны современного сознания. Ганс попеременно тянется к каждому из основных персонажей, и его трехнедельные каникулы затягиваются на семь лет. Лишь внезапный удар грома напоминает о том, что над Европой (миниатюрным отражением которой служит санаторий) сгущаются тучи мировой войны.

 

41. Франсуаза Саган — «Здравствуй, грусть!»


alt
 

Роман повествует о переживаниях юной девушки, которой хочется просто наслаждаться всеми радостями жизни. Рано лишившись матери, она долгое время провела в монастырском пансионе. Вернувшись к отцу, гедонисту и любителю женщин, Сесиль с удовольствием погружается в богемную жизнь без особых правил и ответственности. Но однажды в их жизни появляется Анна — подруга матери Сесиль, умная, красивая женщина с замашками диктатора.



42. Веркор — «Молчание моря»


alt
 

Это рассказ (или даже маленькая повесть) о события времен Второй мировой войны. Это рассказ, написанный автором, ставшим рупором французского Сопротивления. Но что самое интересное, что это рассказ о человечности немцев, о том, что они тоже люди, а людям свойственно ошибаться и верить недостойным... (с)



43. Жорж Перек — «Жизнь, способ употребления»


alt

Роман представляет собой описание жилого дома в Париже под № 11 по несуществующей улице Симона Крюбелье и состоит из последовательного методичного и кропотливого описания помещений с населяющими их предметами и жильцами. Роман, писавшийся более 10 лет, состоит из 99 глав, 107 разных историй и описывает 1467 персонажей. По замыслу автора, роман можно читать с любого места, выбрать любой этаж, следить за любым отдельно взятым жильцом, выдернув из повествования отдельную историю. После публикации черновиков романа, стало известно, что все события романа были предопределены автором с самого начала, выстраивание романа подчинялось строгому плану, последовательность описаний соответствует ходам шахматного коня, ситуации, предметы, цвета распределяются согласно комбинаторным правилам и т.д.


44. Артур Конан Дойл — «Собака Баскервилей»


alt

Одна из детективных повестей о Шерлоке Холмсе.


45. Жорж Бернанос — «Под солнцем Сатаны»


alt


"Под солнцем Сатаны" - ранний роман Бернаноса о девушке, которая оказалась в центре борьбы Сатаны и Бога. Бернанос, начав роман как социальную драму, превращает её в метафизическую. В центре романа "Под солнцем Сатаны" - судьба двух героев: аббата Дониссан - священника, сомневающегося в своем призвании и девушки Мушетты - родившей мертвого ребенка, погрузившейся в безумие. Оба героя встречаются с самим Сатаной... "Под солнцем Сатаны" - роман крайне трагический, жесткий и в своем социальном плане и в плане метафизическом: борьба Добра со Злом - действительно борьба, а не какая то абстрактная схема.


46. Фрэнсис Скот Фицджеральд — «Великий Гэтсби»


alt
 

Действие романа происходит недалеко от Нью-Йорка, на «золотом побережье» Лонг-Айленда, среди вилл богачей. В 1920-е годы вслед за хаосом Первой мировой американское общество вступило в беспрецедентную полосу процветания: в «ревущие 20-е» экономика США стремительно развивалась. В то же время «сухой закон» сделал многих бутлегеров миллионерами и дал значительный толчок развитию организованной преступности. Восхищаясь богатыми и их очарованием, Фицджеральд в то же время порицает неограниченный материализм и отсутствие морали Америки того времени.


47. Милан Кундера — «Шутка»



alt


«Шутка» — первый роман Милана Кундеры, написанный в 1967 году. В этом произведении с виртуозным искусством смешаны роман и философия, идеи и фантазия, серьезность и фривольность… Именно с этой вещи началась европейская известность писателя. Луи Арагон назвал «Шутку» одним из лучших романов XX столетия. Читая этот роман Кундеры, постепенно осознаешь: речь не о политике... не об идеологии... и даже не о любви. Он рассказывает нам притчу, и в ней воедино сплелось все, что мог сказать о себе человек нашего времени. Того времени, о котором будущие поколения скорее всего станут вспоминать, лишь как о шутке...


48. Альберто Моравиа — «Презрение»


alt
 

Мир кино был хорошо знаком итальянскому писателю Альберто Моравиа (1907-1990), и именно ему он посвятил свой роман `Презрение`. Начинающий сценарист Риккардо Мольтени попадает в водоворот странных, подчас таинственных событий, происходящих по ту сторону экрана. Его судьба заставляет задуматься над тем, что мешает человеку стать счастливым, а еще над тем, каким надо быть, чтобы не вызывать к себе чувство презрения.



49. Агата Кристи — «Убийство Роджера Экройда»


alt
 

Действие романа происходит в вымышленной английской деревне Кингз Эббот. Повествование ведётся от лица доктора Джеймса Шеппарда, который становится ассистентом Пуаро. Действие начинается со смерти миссис Феррар, богатой вдовы, по слухам, убившей своего мужа. Жители деревни полагают, что вдова совершила самоубийство, до тех пор пока не погибает Роджер Экройд — вдовец, собиравшийся жениться на миссис Феррар.


50. Андре Бретон — «Надя»


alt


Эта книга, написанная сыном секретаря жандармерии, весьма любопытна: в нее включены фотографии с видами Парижа, избавляющие автора от описаний (нужно признать, эти традиционные нагромождения «видов» еще со времен Бальзака порядком надоели читателям); действие начинается на Площади великих людей, в Пантеоне, а затем происходит встреча, перевернувшая все: 4 октября 1926 года Андре Бретон подцепил на улице Лафайета прохожую по имени Надя, «вдохновенную и вдохновляющую натуру», которая на самом деле окажется девушкой легкого поведения и наркоманкой, наделенной даром ясновидения, и кончит жизнь в сумасшедшем доме.
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 05-07-2013

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии