Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Книги

Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока»

«...и вот оно пришло, это прекрасное, и дышит легким и ласковым, и пусть так будет долго, и пусть так будет всегда, а ночь будет колдовать, оберегая ее счастье, и перекатывать на своих прохладных ладонях три яблока, которые потом, как это испокон веку было заведено в маранских сказаниях, уронит с неба на землю — одно тому, кто видел, другое тому, кто рассказал, а третье тому, кто слушал и верил в добро».
Совсем недавно открыла для себя автора, современника – Нарине Абгарян. Ее сложно причислить к фантастам, альтернативщикам, или же юмористам. Ее направление в литературе я бы назвала «жизнь». Она крайне легко увлекает читателя описанием самой обычной жизни самых обычных людей. Начав с ее неподражаемой «Манюни», в которой что ни абзац, то едва сдерживаемый смех. «С неба упали три яблока» – книга, попавшая мне в руки и поглотившая сознание до последнего знака препинания.
 
alt

Сюжет донельзя прост, как, впрочем, и описываемые герои и нравы. В книге повествуется о крохотной деревне, где-то в горах Армении, и ее немногочисленных жителях, каждый из которых обладает своей историей.
 
alt

Это селение, в котором остались только старики. Место кажется покинутым Богом, хотя скорее оно забыто людьми, так как жизнь, цветущая в их сердцах наполняет смыслом каждый день от рассвета до захода солнца. 

Здесь нет ни одного главного героя. Вернее, каждый из них главный. 

Анатолия, с которой начинается повествование, и чья судьба проходит сюжетной линией по всему роману, слегка петляя, порой даже путаясь в судьбах других. Уже одинокая, далеко не молодая, но на удивление сильная женщина, решающая умереть якобы от смертельной болезни. 

Мальчик, обладающий даром видеть будущее, спасший деревню от оползня, но не уберегший родных от смерти. 

Кузнец, который потерял все и всех, и почти утратил свою страсть к ремеслу. Перешагнув седьмой десяток, приобретает любовь, семью, ребенка. 

Семейная пара, пережившая голод, гонения, потери, сохранила свою любовь.

Читая этот роман поражаешься тому, насколько сильны духом эти, казалось бы, бедные люди, потерявшие родных, любимых. Смерть настолько часто косвенно или напрямую касается судьбы того или иного героя, что теряешь надежду на что-то светлое, но не зря говорят, что после самой темной ночи наступает светлое утро. 
Еще одной отличительной особенностью Нарине Абгарян является то, что она с невероятной реалистичностью описывает местный быт, нравы, природу, обычаи.
«Февраль, обычно немилосердный, ветрено-колючий, выдался в том году снежным и благосклонным. Утра – молчаливые и дремные, замотанные сосульчатыми платками по самые глаза, наступали поздно и нехотя, разгоняя слабым дыханием последнюю ночную мглу. Петухи кричали мало, в неохотку. Кукарекнул – и умолк, бесстрастно прислушиваясь к ответному крику, доносящемуся, казалось, с того конца света. Дворовые собаки не лаяли, а только ворчали, провожая недовольным взглядом кружащиеся в воздухе крупные пушистые снежинки. Крупные – значит, снег будет недолгим и вскорости уймется. Но февраль лукавил, вытряхивал следом из рукавов крупяную мелочь и сыпал ею на спящие дворы бесконечными щедрыми горстями.»
 
«...Наигравшись вдоволь в снегу, заваливались шумной гурьбой к нани. Стягивали зубами заиндевевшие рукавички, скидывали боты, сваливали пальто и шапки на топчан в коридоре и бежали, громко топая по полу – до сих пор помню обиженный скрип досок, – на кухню. Нани нас ждала там. Нальет густой фасолевой похлебки, посыплет сверху свиными шкварками, нарежет соленой красной капусты, натрет засушенные на печи ломти домашнего хлеба зубчиком чеснока… Мммм, не знаю ничего вкусней незамысловатой деревенской еды...»
Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в Армении, в том числе и в горах, окутанных облаками, заплутавшими в вековых елях. Армяне – удивительная нация. Они открытые, веселые, гостеприимные и, действительно, жизнерадостные. В них жизнь кипит ключом. Каждый раз, натыкаясь на описание еды в этой и в других книгах автора, я с теплотой вспоминала богатство и разнообразие армянской кухни, насыщенной соусами, пряностями, приправами и любовью.
 
alt

Эту книгу можно разбить на нынче модные цитаты и приправлять ими модные черно-белые фото:

«...моя жизнь состоит из картинок-воспоминаний, одни с годами выцветают и исчезают, другие не признают ни времени, ни расстояний...»

«...мир маленький, а мы большие, хотя по наивности и глупости всю жизнь считаем наоборот...»

«...Ближе всех к небесам старики и дети. Старики потому, что им скоро уходить, а дети потому, что недавно пришли. Первые уже догадываются, а вторые еще не забыли, как они пахнут, небеса...»
Но, пожалуй, самая главная, цепляющая, и хоть на доли секунд, но заставляющая задуматься цитата романа – именно эта:
«И вот, что я хотела сказать. 
Самое больное, что города умирают ровно в тот день, когда мы их покидаем — на время или навсегда, они затворяются на все засовы, захламляются — пылью и пеплом, обращаются в марево, в мираж, мы мчимся назад — блудными сыновьями и дочерьми — вприпрыжку, вприскочку, наперегонки со своим сердцем туда, где давно уже никого нет. Слишком долго мы взрослели, слишком долго учились отделять зерна от плевел. Самое больное — невозможность обнять тех, кто не смог тебя дождаться».
Противоречивые ощущения. Слишком странные эмоции, наполненные теплом и нежностью, но не совсем понятное послевкусие после прочтения. "С неба упали три яблока" заставляет задуматься о тех, кто рядом. Это роман-грусть, роман-любовь, роман-надежда. Книга о счастье. 
 
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 03-07-2015

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии