Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Книги

Рациональная Альтернатива Безработице Минаева

«Мозг - прекрасный орган. Он начинает работать в тот момент, когда вы встаёте с постели утром, и не прекращает, пока не войдёте в свой офис.»
Существует категория авторов, читая которых, мозг отдыхает. Например, Минаев.  Лично для меня его книги – это абсолютно не серьезное и не глубокофилософское чтиво, направленное на то, чтобы немного абстрагироваться от мыслей. Сергей Минаев – это легкий, местами резкий и грубый слог, с примесью мата и отсутствием сложносочиненных и сложноподчиненных предложений.  Иногда мне кажется, что он пытается выбиться в альтернативщики, и у него мелькают такие нотки, но не то.
 
alt

«Р.А.Б» является финалом трилогии «Духless», «The Телки». Роман, попался мне в руки недавно, сюжетная линяя актуальна, и так скажем – на злобу дня. 
«Р.А.Б», или «Рациональная Альтернатива Безработице» - своеобразная комедия абсурда. События развиваются вроде бы по реальному сценарию (сам Минаев говорит, что этот роман показывает истинных виновников Глобального финансового кризиса 2008—2009 гг.), но львиная доля выдумки присутствует. 
 
 
Главный герой, Саша Исаев – молодой человек, менеджер среднего звена, у которого стабильная зарплата, красивая жена, все по пунктикам, жизнь удалась. А по сути, семейная жизнь катится в пропасть, бессонница становится слишком частым гостем, понятие дружбы стирается на нет, уступая место предательству и интригам, приходит осознание того, что  ради денег человек способен на что угодно. 
 
«Сегодняшние враги завтра оказываются лучшими друзьями. Все зависит от того, против кого дружить.»

«Откуда взялось это чертово “правильное направление”, выражение, которое в последнее время стойко ассоциируется у меня с выражением “предел мечтаний”. Неужели об этом я мечтал в раннем детстве?! Ведь так не бывает, чтобы дети мечтали стать менеджерами. Все хотели быть космонавтами, или футболистами, или актерами, или учеными, или писателями на худой конец. Кто-то даже мечтал стать музыкантом или просто героем. Я уверен, что среди моих знакомых нет ни одного человека, который бы в детстве мечтал стать менеджером. Почему же мы тут оказались? Или теперь все по-другому? Что-то изменилось, а мы и не заметили?»

Эта книга – история менеджера среднего звена, являющегося крохотной ячейкой в Системе. Вроде бы важная деталь, а по факту – Система функционирует и без нее. История человека, который каждой своей клеточкой прочувствовал это и попытался изменить. Теперь главный герой, совсем недавно обсуждавший достоинства ипотечных схем, выходит на улицу строить баррикады в надежде изменить что-то.
 
«Я не наезжаю, я стараюсь до тебя донести, что если ты такой справедливый, иди на завод, если умный – в Думу, а если стал менеджером, потребляй и не *****и о социальных противоречиях.»

«Я думал, что это нормально. Это жизнь так устроена. В ней нужно делать карьеру, стремиться стать «нормальным человеком». Ты представляешь, что будет, если объяснить это каждому балбесу? – Я потянулся за сигаретой, достал ее из пачки и замер. – Они умрут, если узнают, что верхний этаж здания, на который они стремятся забраться, является всего-навсего нижним ярусом другого здания. А все сооружение – огромная куча навоза, отличающаяся степенью проникновения в нее свежего воздуха. Света не видит никто.»

Ах да, куда же Минаеву и без милой истории любви, смешанной с суровой реальностью, и присыпанной духом жестокости. И сможет ли героя спасти любовь когда жизнь идет наперекосяк? 
 
«Знаешь, спасти этот мир в принципе могут только две вещи: любовь и массовые расстрелы. Причем необязательно в этой последовательности»
 
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 07-08-2015

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии