Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Новости

10 иллюстраций, рассказывающих миру об Узбекистане

420
0

alt

Рассказ об Узбекистане художница начала с легенды: 

«Легенда об Узбекистане гласит, что в начале времен, когда Бог даровал землю людям, узбек скромно стоял в стороне и с улыбкой пропускал всех первым. Поскольку он был последним в очереди, он подошел к Богу, чтобы получить свой кусок земли, и Бог воскликнул: «О, дитя мое, я вижу, ты действительно щедрый! Но что поделать, у меня больше нет земли! Ну, думаю, мне придется подарить тебе кусочек рая!». 

altalt
На этой иллюстрации Ксения передала красоту наших живописных древних городов через наследие Среднеазиатского средневекового ренессанса - синие черепичные купола, которые так близки сердцу каждого узбекистанца. 

alt
Следующая иллюстрация отображает исключительное гостеприимство узбеков, наша традиция - приглашать новых друзей за «дастархан», угощать местными блюдами.

alt
Чай играет большую роль в культуре, ведь «узбекский чай приправлен дружбой, подается с теплыми улыбками и наполнен хорошими воспоминаниями».

alt
Также художница отмечает, что, находясь в Узбекистане, нельзя не попробовать «нон»: «С древних времен узбекский хлеб готовился в круглой форме, которая имела скрытый смысл. Круглый диск символизировал солнце, потому что без хлеба, как и без солнца, на земле нет жизни».

alt
Тут показано, насколько важна в нашей культуре «do’ppi» - традиционный узбекский головной убор: «Вышитая вручную do’ppi - это не только красивый орнамент, но и мощный амулет, который защищает владельца и приносит удачу. И не только! Это источник важной информации: о социальном статусе, возрасте и родном городе владельца можно судить по форме, узорам и цветам головного убора».

alt
Здесь Ксения передает всю красоту и уникальность узбекских тканей, ведь необычные узоры сделали ее мировой тенденцией в моде и дизайне интерьера. Оскар де ла Рента использовал специальные узбекские ткани в своей коллекции в 2008 году. Легенда гласит, что создатель этого художественного волокна был бедным ткачом, вдохновленным наблюдением за отражением природы в водах озера как раз в тот момент, когда легкий ветерок вызывал рябь на поверхности, сливая цвета в завораживающий узор… Это природные пейзажи Узбекистана, яркий характер узбекского народа и наш национальный художественный вкус, которые вплетены в узор этой ткани.alt
Автор передала через данную иллюстрацию значение праздника Навруз, что означает «Новый день», который празднует приход весны, пробуждение природы и новые начинания.

alt

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 11-07-2019

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии