00:00

Рецензия: Доктор Стрэндж: В Мультивселенной Безумия

Скажем прямо – попытка возвысить героя второго плана (в контексте народной любви) до уровня спасителя миров не удалась. Не помог даже почти культовый Сэм Рэйми. Фильм, начинающийся с сумбурного твиста, напоминает большой аттракцион. Будто в Диснейленде открылся тематический парк под названием «Марвел и все его герои», по которому зрителя по разным уголкам катают в тележке на большой скорости. Иногда заезжая в комнату страха.

Сюжетная завязка заявленная трейлерами гласит о том, что Доктору Стрэнджу предстоит битва с давним другом за спасение нескольких вселенных и новой героини — Америки Чавес. Враг, и это уже не секрет — Ванда, ставшая Алой Ведьмой в финале тв-шоу «Ванда/Вижен». Кстати, стоит посмотреть этот «квази-ситком» перед походом на второго Стрэнджа – фильм является прямым продолжением сериала.

Картина, призванная через Верховного Мага Земли объяснить нам что же такое Мультивселенная, вместо этого пытается довольно топорно рассказать на что готова обезумевшая мать в стремлении обрести детей. Безумие Алой Ведьмы не выглядит убедительным, равно как и мотив. Более того, проживание альтернативной жизни во сне, преображения героев в нескольких лицах и другие приемы выглядят вторичными после «Лунного Рыцаря». При всей старательности и таланте Бенедикта Камбербэтча ему далеко до Оскара Айзека в его перевоплощениях.

Не помогает даже россыпь камео из супергероев разных комикс-серий Марвел. Что сработало в «Человеке-Пауке: Нет Пути Домой», тут выглядит плохим рецидивом. Зрителю (а тем более фанатам комиксов) никак не объяснили «новый состав» общества Иллюминатов, ни причин появления новых членов. Не стоит Кевину Файги в каждый фильм теперь «впихивать» новую порцию супергероев и спекулировать на фан-сервисе в надежде на оглушительные аплодисменты и сентиментальные отзывы.

В четвертой фазе Киновселенной фильм уступает не только «Человеку-Пауку», но и «Вечным», и даже может быть новому герою «Шан-Чи». Но посмотреть фильм «Доктор Стрэндж: В Мультивселенной Безумия» все же стоит по нескольким причинам: отличная графика, неплохая игра актеров, фирменный юмор и попытка отыграть в жанре «хоррор». Хотя все же больше напоминающий комнату страха в хорошем парке. Диснея.

Дата публикации: 06-05-2022