Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Новости

Куда переносят памятник Пушкину?

3382
0
Русский культурный центр Узбекистана обратился в хокимият Ташкента с инициативой о переносе памятника русскому поэту Александру Пушкину в более удобное и доступное место, сообщил в понедельник пресс-секретарь хокимията Хусан Эрматов. Нынешнее расположение памятника на пересечении оживленных автомобильных трасс создает неудобства для тех, кто его посещает, особенно в массовом порядке, говорится в обращении русского культурного центра Узбекистана.
 
alt
 
"Хокимият предложил для переноса площадь в одном из центральных районов города. Здесь просторно, прохладно, могут разместиться много людей, что удобно для проведения различных мероприятий", — сообщил Эрматов. 
Первый заместитель председателя Государственного комитета по архитектуре и строительству Азамат Тохтаев сообщил, что памятник Пушкину, расположенный на новом месте, станет основой нового культурного объекта — парка "Пушкинских времен". Здесь будет красивая аллея. Планируется воссоздать атмосферу пушкинской эпохи — стилизованные фонари, скамейки, подготовлены разные варианты, территория вокруг будет благоустроена. 
«Наше предложение нашло понимание. Памятник предлагается перенести на пересечение улиц Шота Руставели и Бабура, это тоже два великих литературных деятеля. Таким образом, получится замечательный литературный уголок в Ташкенте. Думаю, это будет хорошим подарком ташкентцам и гостям нашего города», — сказал председатель Русского национального культурного центра Александр Аристов.
 
«Площадь в 4,5 га позволяет проводить на новом месте любые мероприятия (нынешний сквер Пушкина занимает 1,5 га). Есть большая стоянка примерно на 300 автомобилей, сюда можно будет привозить школьников на автобусах. На старом месте это просто невозможно», — подчеркнул он.
 
«Памятник великому русскому писателю будет перенесен как есть, только он будет установлен на более высокий пьедестал. Сам памятник невысокий — всего 6,35 м. Он будет отреставрирован, т. к. за прошедшие десятилетия он заметно пострадал. В здании „Узбекенгилсаноат“ будет выделено место для библиотеки имени Пушкина, музея и магазина», — сказал Азамат Тохтаев.
 
Работы по созданию парка планируется завершить до конца августа. 

 
Источник: http://ria.ru/culture/20150810/1176106906.html
 
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 11-08-2015

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии