Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Новости

«Линия в вечность» Баходира Джалала

617
0

Осенью 2018 года произошло событие, ставшее знаменательным для мира искусств нашей страны – всемирно известное издательство SKIRA (Италия) представило на мировой арене монографию «Линия в вечность» (A LINE TO ETERNITY) Баходира Джалала. Два года усердной и кропотливой работы, глубокого погружения в творчество, собирание по крупицам всех архивов и портфолио многогранного и яркого художника – дало свои плоды, и 20 февраля 2020 года в кругу искусствоведов, художников и представителей СМИ была представлена книга о живой легенде культуры Узбекистана.

alt
Издательство SKIRA, основанное Альбертом Скира в 1928 году, является во всем мире признанным эталоном высокого качества. Имея офисы и книжные магазины во многих странах, SKIRA представляет публике книги о таких гениях, как Пикассо, Модильяни, а теперь и об узбекском художнике, Баходире Джалале.

alt
Авторами книги являются доктор искусствоведения, академик АХУЗ Нигора Ахмедова, а также галерист, искусствовед Наталья Андакулова.

alt
В процессе работы Нигора Ахмедова много беседовала с мастером. Эта монография имеет особое значение для автора, так как в 1984 году она уже написала небольшую книгу о Баходире, более того, среди коллекции портретов, написанных художником, есть два портрета Нигоры Рахимовны.

Яркая и богато иллюстрированная монография посвящена 70-летию художника. В ней впервые так глубоко изучен и представлен весь творческий путь Баходира Джалала: от набросков, графики, живописи и портретов в классическом академическом стиле, до монументальной росписи и абстракции.
 
Открыл презентацию народный художник Узбекистана, председатель Академии Художеств Узбекистана, Акмаль Нур.

alt

alt Акмаль Нур:
«Любая презентация альбома такого уровня – это праздник. Во-первых, я, как председатель Академии Художеств и председатель Союза художников, огорчен, что мы сами не можем издавать подобные альбомы. Потому что у нас в республике очень много талантливых художников, которыми может гордиться Узбекистан, но о которых мало кто знает в мире.

Поэтому я хотел бы выразить отдельную благодарность Нигоре Рахимовне за то, что взялась за текст, и, конечно, спасибо Наталье Андакуловой за то, что провела не только теоретическую и организационную работу издания, но и персональную выставку работ Баходира Джалала в своей галерее в Дубае. Это отношение к талантам, к людям такого уровня, как Баходир, которых на сегодняшний день очень мало, восхищает меня. Очень радует, что издательство обратило внимание на нашего художника, который действительно достоин всемирного признания. Я бы очень хотел, чтобы у каждого художника такого масштаба был подобный альбом - визитная карточка его таланта и труда. Таким образом ведь мы на весь мир говорим, что мы – Узбекистан. Да, у нас были великие предки, но также миру нужно знать, чем живет изобразительное искусство Узбекистана, какие течения и измы у нас есть. Поэтому это настоящая отрада, что издатели из Италии напечатали альбом такого качества и с такой цветопередачей, за что им огромное спасибо!».

alt

Также слово предоставили автору монографии Нигоре Ахмедовой и соавтору и  инициатору издания, Наталье Андакуловой.

alt Нигора Ахмедова:
«Легендарное издательство SKIRA – это высочайший уровень издательского дома, знак качества, с огромной биографией с 1928 года. Когда они откликнулись, это было для нас большой радостью и ответственностью. Мы два года готовили это издание, хотели показать самого художника, не просто как "родился, женился и тд"., а именно его сложнейшее духовное движение. Он очень философски видит этот мир. Чтобы написать подобную абстракцию, нужно быть «по ту сторону» сознания. Именно эту беспредельность нам и хотелось открыть.

Баходир обладает мастерством классического рисунка, он учился в академии художеств, и эту сторону он не утерял. С одной стороны - он в абстракции, а с другой - он мощно стоит в античной, классической традиции. Это уникальное соединение и есть Баходир. Многие абстракционисты не возвращаются из нового стиля, а ему удается балансировать. Сейчас идет такое большое строительство нового облика города, хотелось бы, чтобы его пригласили оформить какой-нибудь бизнес- или конгресс-холл, потому что он великий монументалист, увы, не все его фрески сохранились, и хочется, чтобы наша культура была снова обогащена таким вкладом. Он достоин стен нового города!».

alt Наталья Андакулова:
«Задумка издать монографию Баходира Джалала заключалась в том, чтобы о нем узнали во всем мире, поэтому книга на английском, она рассчитана на иностранных ценителей искусства. Идея в том, чтобы популяризировать и распространить в крупных столицах мира книгу о творчестве этого гениального узбекского художника. Я встретилась с редактором издательства Розой Марией Фальво, она поддержала идею, что является важным показателем признания, затем мы встретились с Баходиром Джалалом и Нигорой Рахимовной, и начали работу над этим собранием архива и наследия искусства Узбекистана».

Свои поздравления художнику выразили народный художник Узбекистана Алишер Мирзаев и искусствовед Людмила Михайловна Кодзаева.

alt

alt Наталья Мусина, искусствовед
«Я безумно рада, что такая серьезная, солидная международная компания издала книгу нашего гениального художника, потому что Баходир Джалалов - это лицо нашей страны, со всеми своими уникальными фресками, к сожалению половины из них уже не существует, с великолепными проектами, которые украсили бы любые биеннале архитектуры, с чудесной графикой и замечательной живописью. Это настоящая редкость, когда человек работает в разных направлениях: он прекрасный портретист, и у него великолепные жанровые работы.

Когда-то много лет назад я работала в издательстве, а Нигора Ахмедова написала маленькую книжку о Баходире, и мы ездили смотреть его фрески в Коканде и Чкаловске. Я очень горжусь, что дружу с ним. Эта книга - это достойное для него издание. И то, что его альбом будет продаваться рядом с Модильяни, это абсолютно нормально, он этого уровня художник. Мне только обидно за других художников Узбекистана такого же уровня, которые, к сожалению, не имеют таких книг, и мне очень хочется, чтобы появились такие же издательства и марки, знаменитые на весь мир, где тоже были бы узбекские имена. Потому что живопись и графика Узбекистана достойны этого».

alt

alt Баходир Джалал:
«Я благодарен Мyday. В те дни, когда у меня была огромная работа по подготовке к персональной выставке, команда издательства очень оперативно отсняли весь процесс, взяли интервью и проделали огромную работу, что является стимулом для продвижения вперед. Поэтому я рад, что команда MyDay всегда освещает и представляет нашей стране все новое и важное для культурного мира Узбекистана».

Издания «Линия в вечность» по одному экземпляру были подарены Академии художеств, библиотекам и художественным училищам столицы. 


Читайте интервью с Баходиром Джалал: «Утерянные фрески, обретенные ценности»


Обзор с выставки художника «И тогда все началось...» смотрите у нас на сайте здесь.

 

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 22-02-2020

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии