Все развлечения Ташкента

 alt alt   

 
Вход/Регистрация
Памятники

Комплекс Хазрет Имам

ул. Карасарай
Карта проезда
Комплекс Хазрет Имам
Ориентир
Себзар
В старинном жилом районе Ташкента, Сибзаре, расположена площадь Хазрат Имам с целым комплексом историко-архитектурных памятников, который сложился здесь в течение нескольких веков. Ученые считают, что в раннем средневековье это был центр города, который был известен тогда под именем Шаш. Ансамбль исторических зданий начал складываться вокруг мазара первого имама и проповедника ислама в Ташкенте Каффалля аш-Шаши, в честь которого площадь и получила свое название: «Хазрет Имам» («Святой Имам»).
Абубекр Мухаммад ибн Али Исмаил аль-Каффаль аш-Шаши родился в 903 году в Ташкенте. Науки он постигал в медресе Бухары, Самарканда и Термеза и считался духовным наследником таких столпов исламской теологии, как Имам аль-Бухари и Мухаммад ат-Термизи. Каффаль аш-Шаши несколько раз совершил хадж в Мекку, побывал в Дамаске, Багдаде и Хиджазе. В своих путешествиях он принимал участие в диспутах с крупнейшими мусульманскими учеными того времени, демонстрируя обширные знания во всех областях богословия. Авторитет его был настолько велик, что в арабском мире он заслужил титул «Великого Имама». Современники считали, что среди ученых Мовароуннахра не было ему равных. Вернувшись на родину, он все силы отдал распространению ислама и утверждению основ шариата.

После кончины Каффаля аш-Шаши в 976 году, место его захоронения стало считаться святым. В 1541 году над его могилой был сооружен мавзолей. На главном фасаде над дверью сохранилась стихотворная надпись с датой постройки, именем придворного зодчего Гулям-Хусейна и каллиграфа Кудрата, принимавших участие в строительстве. Усыпальница святого приковывает внимание необычным архитектурным решением. Поскольку мазар Каффаля аш-Шаши был местом паломничества, то мавзолею была придана форма ханаки – приюта для странников. Кроме большого крестообразного зала, здание включает три яруса худжр – келий для паломников в угловых пилонах. Сооружение приподнято на довольно высокую платформу над окружающими его захоронениями, а входной портал обращен, в нарушение традиции, не в сторону Мекки, а на север. Несмотря на массивные архитектурные объемы, здание выглядит стройным, устремленным ввысь. Этот эффект создает голубой купол, возведенный на барабане в виде прямоугольной призмы. Фасад мавзолея выделен монументальным пештаком с майоликовым орнаментом. Могила святого находится в граненой нише в западной части усыпальницы. И по сей день множество паломников приходят к священной могиле Каффаля аш-Шаши и получают его благословение и помощь.

Рядом с мавзолеем Каффаля аш-Шаши находится Исламский институт имени Имама аль-Бухари. Он размещен в бывшей праздничной мечети Намазгох, сооруженной в XIX веке и украшенной национальной резьбой по ганчу и орнаментальной росписью. Институт был образован в 1970 году и за время своего существования стал в мусульманском мире авторитетным высшим учебным заведением. После обучения в медресе молодые люди, решившие посвятить себя служению Аллаху, совершенствуют свои знания в стенах Исламского института, изучая в течение четырех лет богословские науки, литературу, историю, арабский язык.

В комплекс Хазрат Имам входит и здание Духовного управления мусульман Узбекистана. Неподалеку от него стоит Джума-мечеть, выстроенная в XIX веке на древних фундаментах и неоднократно подвергавшаяся переделкам. В ней, кроме пятничных молитв, проводятся обряды бракосочетания. Напротив нее находится библиотека Духовного управления, в которой хранится более тридцати тысяч книг, не только религиозного, но и светского содержания. Среди них две тысячи раритетов, в том числе богато иллюстрированные рукописи начала XVI века, уникальные образцы каллиграфии, богато оформленные издания Корана, преподнесенные в дар Духовному управлению руководителями зарубежных исламских стран. Особую ценность представляет священная реликвия – Коран Османа, который выставлен для обозрения верующих в особом помещении библиотеки.
Площадь Хазрат Имам замыкает огромная, сверкающая бирюзовыми куполами пятничная мечеть Джами, возведенная уже в наше время в лучших традициях среднеазиатского зодчества. Вход в мечеть со стороны улицы Карасарайской обрамляют два колоссальных минарета, каждый высотой 56 метров.

Комплекс Хазрат Имам более тысячи лет остается центром исламской культуры в Узбекистане.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии