alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
00:00
Now playing
Выберите радиостанцию
Спорт

Армен Багдасаров о дзюдо в Узбекистане

Истоки дзюдо ведут в конец 19 века, а его основателем стал мастер Дзигоро Кано, который решил воплотить несколько единоборств в одно целое и сотворить безопасный и наименее травматичный вид спорта.

 
alt

 
Так зародился основной принцип дзюдо: «Поддаться, чтобы победить!»

На самом деле мастер Кано был маленького роста и весил всего 48 килограмм, но несмотря на это, мог отлично владеть своим телом и хорошо стоять на ногах. Этим он доказал, что любой спортсмен может оказать сопротивление более сильному сопернику.
 
В мире дзюдо есть такая легенда: «Однажды Дзигоро Кано шел по зимнему лесу во время снегопада, от которого ветки деревьев прогибались до самой земли. В один из моментов, мастер заметил, как одна из веток большого могучего дерева ломалась под тяжестью осадков, а тоненькая веточка сакуры просто выгнулась, снег скользнул с нее и она снова выпрямилась.» Данная история рассказывает о том, как зародился основной принцип дзюдо: «Поддаться, чтобы победить!» 
        
 
alt alt
 
Во время поединка соперники могут бороться до крови, но по его окончании, они обязательно поздравят друг друга и обнимутся.

Помимо основного принципа, в дзюдо есть множество учений, а сам вид спорта – целая философия. Так, например, у Евросоюза дзюдо есть свой слоган:  «Дзюдо – это больше, чем спорт». Действительно, на ковре (татами) во время поединка соперники могут бороться до крови, но по его окончании, они обязательно поздравят друг друга и обнимутся. В обычной жизни между спортсменами нет никакой вражды и, в основном, дзюдо - доброжелательный вид спорта.
 
Также об этом повествует старый черно-белый фильм «Гений дзюдо», который был снят в 70-х годах, во время «бума» этого японского вида спорта. В этой картине наставник учит своего ученика не как правильно бороться, а, в первую очередь, грамотно избежать этих моментов.
 
Как правило, побеждает тот, кто сильнее именно в данный момент.

На самом деле, для того, чтобы одержать победу над соперником дзюдоист должен быть психологически подготовленным, выносливым, иметь самообладание, а также уметь просчитывать весь бой на несколько шагов вперед. Хотя, в основном, это дело случая, так как побеждает тот, кто сильнее именно в данный момент, ведь каждая схватка не похожа на другую. С кем-то ты уже выходил на поединок, а с кем-то нет.

 
alt


Несмотря на тот факт, что дзюдо схоже с другими видами спорта, у него есть отличительная черта: спортсмен  имеет всего один шанс на победу. Если дзюдоист упадет, то «золото» он уже не получит.

 
alt
 
 
В Узбекистане дзюдо занимаются около 15 тысяч человек, из которых 700 постоянно участвуют в чемпионатах и турнирах.

Сказать, что дети с раннего возраста «горят» заниматься дзюдо – нечестно, но, тем не менее, по неофициальным подсчетам, этим видом спорта в Узбекистане занимаются около 15 тысяч человек, из которых 700 постоянно участвуют в чемпионатах и турнирах. Сам я занимаюсь этим видом спорта с 1984 года и пришел в него совершенно случайно: так получилось, что мой будущий тренер жил с нами по соседству.
 
В 1996 году на Олимпийских играх в Атланте была первая крупная победа для Узбекистана: Армен Багдасаров выиграл серебряную медаль в весовой категории 86 килограмм.
 

В Дзюдо есть целый мировой тур, состоящий из чемпионатов мира, Азиатских игр и других различных турниров. Благодаря нему спортсмены имеют возможность заработать очки для участия в Олимпийских играх. Гран-при, который пройдет в Узбекистане является одним из таких.

 
alt

 
Дзюдоисты из Узбекистана занимают одни из лучших позиций в мировом рейтинге и имеют высокие результаты. Так, например, в 1996 году была первая крупная победа для нашей страны: на Олимпийских играх в Атланте была выиграна серебряная медаль. Также говоря о дзюдо в Узбекистане, нельзя не упомянуть таких значимых спортсменов, как Абдуллу Тангриева и Ришода Собирова.

 
alt

 
Благодаря этому и заслугам нашей страны Международная федерация дзюдо во главе с Мариусом Визером приняла решение проводить Гран-при именно у нас, в Ташкенте. 

 
alt

alt

 
По подготовке к этому значимому событию есть множество решаемых проблем, но, думаю, турнир будет проведен на высшем уровне.
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 13-09-2014

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии