Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Театр

Перо на песке. Рецензия

1146
0

Удивительно, насколько современна пьеса, написанная чуть ли не полвека назад, и многослойна при очевидной простоте сюжета. Действие происходит в Японии, но география очень условна и имеет декоративное значение. Сцена представляет собой отдел общественной безопасности токийской полиции, если быть точнее, кабинет цензора. У порога мнется драматург Цубаки (Владимир Юдин).

alt

Визит вынужденный – он написал комедийную пьесу по мотивам «Ромео и Джульетты», но для постановки необходимо получить разрешение. Только что вступивший в должность цензор Сакисака (Алексей Писцов) принимает автора и приступает к работе рьяно (насколько позволяют инструкции) и со всей ответственностью. Вот только чувства юмора у него нет от слова «совсем», в театрах он никогда не был и позакрывал бы их все - на дворе 1940-й, война, какие уж тут комедии.

alt

Первое требование – перенести действие пьесы в Японию – выводит героев на татами, где на протяжении почти двух часов будет вестись увлекательнейший поединок двух душ, крылатой и застегнутой на все пуговицы, таланта и идеологии, искусства и власти. Поправки, одна нелепее другой, сыплются из цензора как из рога изобилия, но неожиданным образом пьеса от них становится только смешнее.

alt

Меняются и сами персонажи, и то, как здорово это происходит – заслуга актеров. Говорящий «мундир» по имени Сакисака, суровый и прямолинейный как рельсы, только кажется бесчувственным и тупоголовым, ведь, по сути, он лишь делает свою работу – правит текст. Скрупулезно, методично, изредка отвлекаясь на житейские темы. Цубаки тоже отнюдь не плоский. Драматург, хилый и мягкотелый, на первый взгляд, лебезит, хитрит, пытается задобрить цензора булочками, но раз за разом принимает вызов. 

alt

Финал великолепен! Непримиримые соперники находят друг в друге родственные души, кабинет из пыточной превращается в театральные подмостки – единственное место, где автор может творить без оглядки на труппу, а цензор своими дурацкими придирками шлифует его талант. Они вместе пишут комедию про японских Ромео и Джульетту, которые уходят из жизни, поставив друг другу отравленные клизмы.

alt

Это перемирие зыбкое – каждый остается при своем, но оба героя вырастают над обстоятельствами, условностями. Они слышат друг друга, и пьеса обязательно будет поставлена, если один сохранит должность и сдержит слово, а второй вернется живым с войны. Но вот получится ли? Это другая история, которую напишет время. А вот у «Ильхома» в очередной раз получилось! Рекомендую посмотреть спектакль «Перо на песке» всем пишущим людям. 

alt

Фото: Анатолий Ким

 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 11-06-2018

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии