Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Кино

Эми (2015)

3098
0
23 июля 2011 года не стало Эми Уайнхаус - соул-певицы с поразительным голосом, ранимой душой и удивительно автобиографичными песнями. 
 
alt

Два года назад известный документалист Асиф Кападия (‘Сенна’, ‘Невечный город’) принялся за амбициозный проект, не имея особого представления об артистке, что в итоге сослужило ему (фильму) хорошую службу. 
Горе утраты, конечно же, было еще слишком свежо для родных и знакомых, как, в целом, и сама причина смерти Эми (официальный диагноз - ‘остановка сердца от алкогольной интоксикации’), поэтому в какой-то момент режиссер мудро убрал в сторону камеру и решил оставить один диктофон. Все это в итоге растопило лед недоверия и вылилось в более чем сто интервью, но самое главное, послужило эдаким курсом самотерапии для всех, рассказавших свою историю об Эми.
 
alt

Из таких вот закадровых рассказов и непутевых нарезок и состоит весь фильм - начиная с домашнего видео, где совсем юная еще Эми поет незамысловатый рефрен ‘Happy birthday to you’, позволяющий оценить потенциал ее голоса, до путанных голосовых сообщений, оставленных на автоответчиках друзей и прочих коллабораторов, пугающих своим откровением.
 
alt
 
Есть кадры уникальные, как например, запись песни ‘Back to Black’ (и немного ошалелый взгляд продюсера Марка Ронсона, уже тогда осознавшего, что только что произошло). Есть кадры потешные - вот Эми полушутя-полусерьезно кивает головой в ответ на неуместное сравнение ее альбома с дебютной пластинкой певицы Дайдо, а то и вовсе умудряется подколоть Джастина Тимберлейка в ответственный момент оглашения победителя премии Грэмми в категории ‘Лучшая запись года’ (‘What Goes around… Comes around’ - он, что, так назвал свой альбом?)
 
В фильме отсутствует лишний монтаж (понятно, что режиссер осознанно выбрал такой способ, чтобы не отвлекаться от главной канвы повествования) - и несмотря на обширный список соучастников (семья, родня, бывший муж, близкие подруги), основной посыл, конечно же, Эми, её слова, музыка, её увлечения и пороки, её учителя, её мучители. К концу фильма смотреть на происходящее становится не просто сложно, а  физически больно, но вместе с тем и оторваться от экрана невозможно. Смотрите, слушайте, помните.
 
_________________
 
Если понравилось, смотрите еще: этот год вообще сильно удался в плане документальных хроник про гениальных, но безвременно ушедших героев наших дней, но вместо выбора очевидного (и, в целом, отличного) фильма ‘Кобейн: Чертов монтаж’ (’Cobain: Montage of Heck’) про еще одного члена пресловутого ‘Клуба 27’, возьму смелость предложить найти и посмотреть мало кем замеченную оду ’Любимый небесами’ (‘Heaven Adores You’) про Эллиота Смита, лучшего поэта-песенника современности.
 
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 23-07-2015

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии