00:00

Рецензия: «Аквамен»

«Аквамен» является шестым фантастическим блокбастером кинокомпании DC Comics, подаривший киновселенной таких героев, как Бэтмен, Супермен, Чудо-женщина. На этот раз зрителям предстоит погрузиться в подводный мир Атлантиды и стать наблюдателем захватывающего приключения Артура Карри (Джейсон Момоа), также известного, как Аквамен. Режиссером картины выступил Джеймс Ван, известный всем по серии культовых ужастиков и психологических триллеров. Одной из самых успешных его картин была работа над фильмом «Форсаж 7».

Выбор  в сторону Джеймса Вана был сделан не зря, основной его задачей было увести фильм  DC от его мрачности и добавить в ленту  легкости и юмора. Съемки фильма проходили в Австралии,бюджет фильма составил 160 000 000$ США. В центре сюжета герой Артур Карри, которому суждено узнать тайну своего происхождения и стать правителем Семи морей. Действия событий разворачиваются после событий «Лиги справедливости». Сюжет фильма прост, но от этого он не теряет своей зрелищности, смотрится фильм легко и весело.

Артур, сын смотрителя маяка и царицы морской Атланны, в исполнении оскароносной Николь Кидман, должен найти волшебный трезубец, чтобы с его помощью одолеть своего младшего брата Орма (Патрика Уилсона), вознамерившегося покарать сухопутное человечество за экологический вред, наносимый людьми.

Главному герою помогает принцесса Мера (Эмбер Херд), сильно напоминающая героиню мультфильма «Русалочка» Ариэль. Можно уверенно сказать, что с кастингом актеров  киновселенной ДС все отлично. Харизматичные, красивые актеры, как Момоа, украшают первый план, прекрасным дополнением фильма явились герои второго плана, старая гвардия Голливуда - Уиллем Дефо и Дольф Лундгрен, но не ждите от них невероятных актерских перформансов, так как упор сделан совсем не на этом, все сделано, чтобы развлечь красивой картинкой зрителя, который пришел в кинотеатр в холодный зимний вечер отдохнуть от предпраздничной суеты и насладиться морскими киноглубинами и ярким аттракционом. Весь фильм напоминает подводную «Игру престолов» - трон, наследники, бастард, интриги и войны с соседними королевствами.

Действий в фильме так много, что за два с половиной часа вы будете погружены в прекрасные подводные города, затерянные руины, драки, погони, стихийные бедствия  и масштабные баталии верхом на акулах и гигантских морских коньках - и все это сделано неплохо и зрелищно. Хочется выделить работу художников и дизайнеров, так как больше всего из увиденного сошло со страниц комиксов, видно, что была проведена колоссальная работа. Если рассматривать главных  противников Аквамена и антагонистов подводной вселенной, то  в картине им похвастаться нечем. У них не получается перетянуть  внимание на себя, так как герой Джейсона Момоа отлично справляется со своей задачей и идеально подходит на роль Аквамена (в кинозале были слышны восторженные возгласы фанаток  при появлении бесспорного красавца Кхала Дрого с татуированным обнаженным торсом).

При просмотре можно провести множество параллелей с другими произведениями, такими как «Аватар», «Тор», «Король Артур». Отдельную благодарность хотелось бы выразить создателям картины за фокус на экологической проблеме, так как, возможно, не через социальные ролики, а вот через такие блокбастеры получится донести до сознания человечества проблемы  охраны окружающей среды. Так как  от такого фантастического фильма не стоит ожидать глубокого смысла, интересных диалогов, тонкой актерской игры, нужно просто абстрагироваться и насладиться зрелищной картинкой (где, как не в этой картине, вы увидите, как осьминог отбивает  в барабаны), и получить удовольствие от сказочного, красивого, впечатляющего путешествия по морским глубинам.

Дата публикации: 21-12-2018