00:00

Рецензия: «Дюнкерк» Кристофера Нолана

Фильм, основанный на реальных исторических событиях, рассказывает об эвакуации более трехсот тысяч английских и французских солдат, оттесненных в мае 1940 года немцами к Ла-Маншу в районе Дюнкерка на самом севере Франции. Это была одна из наиболее важных для англичан операций начала Второй Мировой войны. Если бы ее не удалось осуществить, Британия фактически осталась бы без армии. Как сказал в свое время Уинстон Черчилль, Дюнкерк - это символ «победы в поражении».

Стоит отметить, что фильм принадлежит к нечастым в эпоху цифровых камер и компьютерной графики проектам, авторы которого не пожалели сил для того, чтобы получить по- настоящему эпичную картину. Фильм снят на 65-миллиметровую пленку, в сценах морских сражений задействованы настоящие эсминцы, солдаты и боевая техника. Но Нолан есть Нолан, и даже реальный исторический эпизод он не стал трактовать в духе прямолинейного реализма.

«Дюнкерку» присуще нечто сновидческое, как большинству нолановских фильмов, среди которых «Темный рыцарь» о Бэтмене, «Человек из стали» о Супермене, «Интерстеллар» и совсем сюрреалистичное «Начало» о путешествии по разным уровням сновидений. Следует сказать, что фильм «Дюнкерк» является одним из самых экспериментальных в творчестве Нолана, здесь он смешивает несколько временных пластов: для разных людей в разных обстоятельствах время идет по-разному.

На берегу, для бойцов в окружении, оно тянется невыносимо медленно (центрального персонажа здесь играет Гарри Стайлс - дебютирующий в кино певец из бойзбэнда One Direction, который проходил кастинг у Нолана наравне со всеми), на море, где зрительское внимание приковывают оскароносный Марк Райлэнс и Килиан Мерфи, все события занимают один день.

Наконец, в воздухе, в сценах в исполнении Тома Харди, горючего хватает всего на один час. И Нолан умело совмещает все эти параллельные линии, не давая зрителю отвлечься ни на секунду, постоянно оставляя его в напряжении и с ощущением опасности. Здесь главным является происходящее действо, не отдельные герои со своими трагедиями, а общая трагедия.

Режиссер доказал, что можно показать войну жуткой и страшной без моря крови и кровавых сцен. Как отметили сами актеры, в фильме много молчания, но нет тишины. Для режиссера главной задачей было погрузить зрителя в происходящее на экране, создать полное ощущение вовлеченности в происходящее событие. В этом ему, несомненно, помогли такие мегапрофессионалы, как гениальный композитор Ханс Циммер и выдающийся оператор Хойте Ван Хойтема.

Фильм «Дюнкерк» - сильная, пропитанная невероятным напряжением и эмоциями военная психологическая драма, которая не оставит никого равнодушным и заставит задуматься, что война это не только сражение и смерть, но и спасение и жажда жизни.

Афишу сеансов фильма «Дюнкерк» смотрите здесь.

Дата публикации: 22-07-2017