00:00

Рецензия: «Джокер»

Хоакин Феникс – актер года. И не потому, что похудел для роли на 20 килограммов, а потому что щемящее послевкусие  от просмотра преследует до сих пор. Тодд Филлипс теперь однозначно попадет в когорту культовых режиссеров. После «Мальчишника в Вегасе» новая лента - просто несравнимо другой уровень. Брэдли Куперу, который выступил одним из продюсеров, я тоже кидаю тонну респектов.

Очень сложно не спойлерить, поэтому буду писать от эмоций. Давно мы не видели такого кино. Тончайшая драма, переплетенная с глубокой индивидуальной персональной трагедией человека, которого никто не слышит и не понимает. Человека, которого предают все. Сила этого фильма в том, что трансформация от доброты к абсолютному злу происходит так органично, что зритель понимает мотивы всех поступков героя и сопереживает ему до самого конца. Именно к финалу силу Джокера подпитывает именно он, хаос, созданный людьми, которые, как и он, не были услышанными.

Джокер не хочет никого обижать, именно поэтому обижен всеми. Он жаждет любви, но его считают странным. Он не может остановить смех, когда сорваться бы на рыдания. Сила его образа еще и потому так влиятельна, что почти каждый из нас в чем-то Джокер. Если разбудить внутренних демонов, то даже самая высокоморальная особь может превратиться в чудовище.
Картина изобилует символизмом, который весьма четко обозначил мой любимый кинокритик Антон Долин. Это и лестница вниз, по которой идет герой после увольнения, и подземка, в которой происходит роковой акт-брейк, это и ведущий популярного шоу в исполнении Роберта Де Ниро, который живет в своем телевизионном мире и ничего не подозревает о реальном. Отсылка к Чарли Чаплину и гогочущей публике в кинотеатре тоже неслучайна. Он, как и Джокер, представлен клоуном, призванным веселить этих сытых джентльменов в дорогих костюмах. Песня Smile в исполнении Чаплина, где есть строки: smile though your heart is aching, smile even though is breaking, можно смело назвать гимном Джокера, сломанного человека.

Как и Send in The Clowns Фрэнка Синатры. Эта песня в фильме предстает в качестве звукового зеркала для главного героя. Одним словом, саундтрек заслуживает отдельной похвалы и усиливает эффект проникновения в историю.

У «Джокера» «Золотой лев», и, скорее всего, он обречен на «Оскар». Конечно, если не выйдет какой-нибудь более или менее неплохо снятый фильм о #metoo и появится необходимость проявлять свою лояльность в виде дождя из статуэток самому спекулятивного движению последних лет.

Возвращаясь к фильму Тодда Филлипса: если вы еще сомневаетесь, идти или нет, отбросьте сомнения. Это обязательный must watch года. Только не ждите экшена, вездесущего Бэтмена и «наши победили». Речь идет не об аттракционе, а о глубокой современной трагедии. А что касается «наши победили» – тут, конечно, может быть и так, ведь как бы нам не хотелось, Джокер – это мы, если поставить нас в определенные обстоятельства.

Афишу сеансов смотрите тут.

Дата публикации: 06-10-2019