00:00

Рецензия: Капитан Марвел

Минусы, которые для меня – реальные минусы. Мне пока не понятно, зачем нужна была киновселенной своя «чудо-женщина» – Капитан Марвел, и также непонятна ее роль в финале глобальной истории мстителей.

До премьеры сольника складывалось впечатление, что это самый-самый сильный и могучий, нет, правильнее, могущественный герой в компании мстителей. Прямо мессия. Но. Образ пилота-хулиганки Кэрол Денверс, превратившейся в супервумен, для меня получился милым и красивым, физическая форма Бри Ларсон бесподобна – точеная фигура, уверенные движения, резкость и скорость в драках, - все великолепно! Но в остальном, образ, как бы, вторичен. Честность и доблесть во имя справедливости схожа с характером другого Капитана из числа мстителей, да и костюмчик похож. Сила в руках напоминает силу Алой ведьмы. Полеты – словно Железный человек парит в небе, и в космосе летает, как Бог грома Тор. Меня только волосы-костер впечатлили.

А вот правдивости и эмоциональности развития персонажа мне не хватило, превращение девушки, обладающей и так сильным стержнем и духом, в супер-героя оставляет такое ощущение, словно какие-то сцены вырезали, и их остро не хватает в общей канве становления героя ГЕРОЕМ. Высокопарность фраз и повышенное чувство справедливости хороши сами по себе, но пришли мы к этому скучновато. И сопереживания не возникает, так как Кэрол сильна и в начале истории, и становится еще сильнее по ходу действия.

Очень понравилось, что в сюжете есть переосмысление и по-человечески понятные мотивы террора давних разбойников космоса. Но приняла их Капитан Марвел и сменила отношение к негодяям уж как-то слишком легко и быстро. Не верю. И в то, что Капитан Марвел самая всемогущая, тоже не верится, поскольку и сила, и таланты других персонажей вселенной, таких как Тор, Доктор Стрэндж и Алая ведьма, уже давно полюбившиеся своими оригинальными способностями, для меня ни на грамм не умалились. Если «Черную пантеру» и «Человека-муравья и Осу» хотелось бы пересмотреть заново до финала, и уж тем более «Войну бесконечности», то этот фильм, скорее всего, останется для меня просмотренным единожды.

После фильма нет яркого ощущения новизны и открытий. Есть моменты, сильно напомнившие «Людей в черном», в сценах с участием Фьюри и очаровательного котика Гуси, особенно. Вы поймете, о чем я, если отправитесь на премьеру. Кстати, Гуся - единственное небольшое открытие в фильме, надеюсь, он появится и сыграет определенную роль в «Финале». Можете смеяться, но для меня есть схожесть и с «Гостьей из будущего», в теме инопланетных Скруллов, но скорее всего, режиссеры не смотрели этот сериал моего детства. Ну, не буду далее развивать тему вторичности. Считаю, что эту сольную ленту не ждет оглушительный кассовый успех «Черной пантеры», возможно, даже не доберется до показателя «Человека-муравья и Осы». Но в целом, кино хорошее, красочное, и посмотреть всей семьей будет интересно.

Что касается других персонажей, то, однозначно, Джуд Лоу красив и идеален в своей роли наставника Кэрол. Главный Скрулл в исполнении Бена Мендельсона открывается с новой стороны, что создает возможность раскручивания линии космических бандитов в свежем видении.

А вот кто порадовал больше всех, так это Самюэль Л Джексон в роли молодого Фьюри. После Майкла Дугласа и Курта Рассела, это уже третий «омоложенный» герой в кинофильмах по комиксам. Практически все сцены с Фьюри радовали весь зал. Я бы только втык дала сценаристу за то, что в дуэтных сценах этого персонажа с Кэрол так мало химии, и режиссеру за такую спокойную реакцию Фьюри на потерю глаза! Да, в этом фильме мы наконец-то узнаем историю превращения Фьюри в одноглазого босса «Щ.И.Т.»а.

В одном из интервью Самюэль Л. Джексон хвалит актрису Бри Ларсон, подчеркивая ее упорность в физической подготовке и упоминает, что Скарлетт Йоханссон дала ей свои наставления по теме внедрения в суперобраз. В целом, получился классический комикс в серии киновселенной Marvel, с правильным сочетанием экшена, красивых пейзажей, неба в облаках, юмора и чудесной подборкой музыки.

И, конечно, предвидится особенная роль героини Бри Ларсон в финальном кинофильме про мстителей и Таноса. «Войны надо гасить» – эта фраза из «Капитана Марвел» звучит как пророчество. И, скорее всего, Кэрол и станет противопоставлением мощи и силы главного злодея Таноса. Надеюсь, отыграна будет эта линия эффектно. И что другие герои также получат свои доли значимости и влияния в финальной битве. Ну, ладно, подождем, увидим, как раскрутят всемогущую силу Капитана Марвел, и как это будет смотреться среди всего уже любимого «богатства» образных линий десятилетней истории.

Афишу сеансов смотрите здесь.

Дата публикации: 07-03-2019