00:00

Рецензия. Малыш на драйве

А что еще надо при походе в кино? Вот что. Нужно знать, что в кастинге ленты два (!) целых два оскароносных актера – Кевин Спейси в роли Дока и Джейми Фокс в роли головореза Психа. Кроме того, тут и красавица «Золушка», актриса Лили Джеймс в роли официантки Деборы, и звезда лиричной ленты «Виноваты звезды» и трилогии «Дивергент» Энсел Элгорт, который и является исполнителем главной роли ленты – драйвера банды по прозвищу Малыш. И есть еще один персонаж, важный в сюжете – не поверите, но это IPod. Детище Стива Джобса, воспроизводящее атмосферную музыку, красной линией проходит через весь сюжет.

Хотите получить свежее впечатление от кино «Малыш на драйве»? Тогда не читайте дальше мою рецензию и не смотрите трейлеры. Не люблю в последнее время стиль подачи трейлеров, потому что они «продают» большое количество самых хороших кадров из фильма. Так что, как говорится, далее – спойлеры.

Малыш – белая ворона в банде грабителей. И это видно уже в первой сцене фильма, когда красный автомобиль, управляемый Малышом уводит от полицейской погони команду после дела. Отлично снятая, продуманная до мелочей погоня красочна и динамична. Тут и масштабные съемки, и полное вовлечение в процесс драйва. А поведение «пешего» Малыша прямо противоположно характеру Малыша-драйвера. Вот и раскрывается потихоньку образ чудаковатого меломана. Поход на работу – как танец. С помощью одного трека, в течение которого герой доходит до логова бандитов на обсуждение нового плана, мы видим современный город во всех его красках – граффити на стенах, витрины, люди, люди, люди…

Малыш – другой, совсем не преступник по сути, деньги для него не важны. Он просто ранимый романтик, переживший автокатастрофу, потерявший родителей, и живущий с опекуном – глухим обаятельным Джозефом; и с радостью готов покинуть стезю грабителя. И когда освобождение вроде получено, поворот судьбы дарит все сразу – любовь с первой встречи, страх за судьбу близких, большие деньги, много крови и желание сбежать. Только дорога и музыка. Вот, что ему нужно.

Сложно, думаю, пришлось, молодому перспективному актеру Энселу Элгорту, ведь надо было работать в плотном сотрудничестве с такими яркими, харизматичными партнерами, и из них один Джейми Фокс чего стоит. Наглый и психованный, непредсказуемый и беспощадный. Да и вся компания героя Элгорта, за исключением мозга банды Дока (Кевин Спейси) – это просто головорезы. Док тоже – еще тот манипулятор. И вот на этом колоритном фоне перед нами предстает юный парень, молчун и меломан, обладающий талантом виртуозного драйвера. Музыки много, она звучит постоянно, и она великолепно вмонтирована в канву сюжетной линии, ситуаций, эмоций, мгновений. Монтаж прекрасен. Выстрелы и речь «мозга» Дока во время планирования грабежа – все вкраплено в музыку, ритмично и гармонично. Для ценителей классического кино и хорошей старой музыки этот кинофильм – просто клад.

Режиссер ленты, британец Эдгар Райт – открытие для меня, и, думаю, он серьезно претендует на хорошую карьеру в Голливуде. «Малыш на драйве» – первая работа режиссера в Голливуде, в США, практически все сцены сняты в Атланте. Эдгар Райт многофункционален тут – он и сценарист, и один из продюсеров картины. Прочитала заметки о съемках, и меня зацепили 2 факта.

Первый – режиссер настолько хотел быть «внутри» процесса во время съемок автогонок, что потребовал привязать себя к крыше автомобиля, в которой снимал оператор. Второе – режиссер дал рекомендацию – обязательно смотреть это кино на большом экране с громким звуком дабы получить полное наслаждение от его работы! Скажу, что для меня виден потенциал, легкость в работе и прекрасное чувство юмора. И по стилистике «Малыш» мне немного напомнил «Убить Билла» Квентина Тарантино. Например, той же атмосферностью музыкальной линии, и ее роли в канве сюжета. Да, и титры в начале.

И последний спойлер – финальная гонка… она не автомобильная. Какая? Смотрите сами. «Малыш на драйве» явно имеет все шансы получить Оскар в номинациях «Лучший звук» либо «Лучший звуковой монтаж». Вот это совсем интересно, правда?

Афишу сеансов фильма «Малыш на драйве» смотрите здесь.

Дата публикации: 26-08-2017