00:00

Рецензия: «Мстители: Финал»

Последняя глава «Мстителей» ожидаемо бьет мировой рекорд по кассовым сборам - за первые выходные главная кинопремьера весны собрала 1,2 миллиарда долларов. Фанаты ждали её на разрыв, и этот фильм – полнометражный реверанс создателей в их сторону. «Финал» виртуозно играет на чувствах людей, обожающих вселенную Marvel и ее невероятных персонажей, и делает всё, чтобы им понравиться.

Лента получилась очень динамичной и насыщенной – хронометраж практически не ощущается. Яркая картинка, атмосферная музыка, юмор, душещипательные флэшбеки, которые на несколько минут вернут на экраны полюбившихся фанатам героев (многих из них сценаристы упокоили по дороге к последней части) – всё это позволяет сложить предыдущие истории и заключительную главу в единый пазл.

Развитие сюжета довольно легко предугадать, но в случае с «Финалом» предсказуемость не вызывает раздражения. Это конец, и к титрам важно расставить всё на свои места, завершить линии ключевых персонажей.

Последнее сделано очень здорово – фильм уделяет большое внимание человеческой стороне «Мстителей». Перед зрителем возникают не столько супергерои, сколько люди, которые после страшных событий заново ищут смысл жизни, боятся обмануться, ухватившись за ложную надежду. «Нам не привыкать геройствовать постфактум», - говорит Тони Старк. Но стоило блеснуть второму шансу, как был объявлен общий сбор, и все знания, возможности, суперсилы брошены на то, чтобы всё исправить.

Линии некоторых персонажей и то, как повернутся их судьбы, удивят. Кто-то ожидаемо пожертвует собой, чтобы спасти планету, кто-то откажется от геройской участи ради земной любви, свободы.

Режиссёрам удалось отсечь лишний пафос, амбиции, оставив то, что по-настоящему важно для «Финала» - стройную драматургию, выверенный сюжет, после знакомства с которым остаётся чувство завершенности и лёгкая грусть, как и бывает, когда прощаешься с чем-то значительным и любимым.

Смотрите афишу сеансов здесь.

Дата публикации: 29-04-2019