00:00

Рецензия на фильм «Стив Джобс»

Нелегко справиться с высокими ожиданиями общественности, рассказывая историю жизни человека, о котором всё всем известно (тем более что один плохой фильм про Джобса мы уже видели пару лет назад). Потому в бой была пущена тяжелая голливудская артиллерия - лучший сценарист современности Аарон Соркин (‘Социальная сеть’), отменный рассказчик Дэнни Бойл (‘Миллионер из трущеб’, ‘127 часов’), возможно, лучший актер своего поколения Майкл Фассбендер и целая россыпь замечательных актеров на второстепенных ролях с Кейт Уинслет во главе - что на выходе дало самый неконвенционный байопик о сооснователе компании Apple.

Фильм рассказывает о трех важных, но уже немного позабытых событиях из жизни Стива - запуске первого Макинтоша в 1984 году, презентации идеального черного куба от NEXT без всякой программной начинки после увольнения из Apple четыре года спустя и начале возрождения компании с запуска уже ставшей канонической iMac в 1998. Сценарий, формально основанный на биографии Уолтера Айзексона, в итоге взял с него только каркас, заполнив все остальное пространство бронебойными, местами уморительными диалогами. Конечно, сложно представить, что за полчаса до презентации нового продукта Джобс вдруг начинает выяснять отношения со своей бывшей подругой или что в процессе очередной обструкции кто-то из сотрудников мог ответить Стиву колкостью на колкость, но тут важна не столько историческая, сколько художественная ценность фильма.

А ценность в том, что фильм рисует довольно точный портрет Джобса - человека с ужасными навыками общения, но гениальным видением технологического будущего. Ему не надо было ничего изобретать - для этого у него вначале был Стив Возняк (отменная драматическая роль комика Сета Рогена), который и придумал первый Apple, а после - вся команда инженеров во главе с Джони Айвом, которые и поныне творят устройства, приросшие к нам как вторая кожа. Как уточняет сам Джобс в очередной словесной перестрелке: ‘артисты играют в инструменты, а я дирижирую этим оркестром’.

Для пущей убедительности снятый на три разных камеры (с низким разрешением в 16 мм в первой части, широкоформатный 35-миллиметровый во второй и цифровой в третьей), фильм ни разу не упоминает про явные успехи Apple в последнюю декаду (но жирно на нее намекает в конце, когда Стив обещает дочери, что ей больше не придется таскаться с огромным Walkman-ом, чтобы слушать любимую музыку), как и не рассказывает про общеизвестные факты из жизни самого Стива (то, что в принципе, погубило предыдущую экранизацию о Джобсе с Эштоном Катчером).

Увы, все усилия производственной команды фильма оказались напрасными - картина все же провалилась в американском прокате. Что, в принципе, не отменяет отличных шансов фильма как минимум на две оскаровские номинации (да-да, призовая лихорадка уже началась!) - за сценарий Соркину и лучшую мужскую роль Фассбендер (по которому Оскар давно и безутешно плачет). Не повторяйте ошибок американского кинозрителя, проигнорировавшего один из лучших (уж поверьте) фильмов года - сходите и убедитесь сами.

Смотреть дома: Социальная сеть (2010)
Разговорный триллер Дэвида Финчера, снятый по тем же лекалам, что и ‘Стив Джобс’ (и с тем же, надо отметить, сценаристом Соркиным) - идеальный портрет еще одного гения наших дней - основателя Фейсбука Марка Цукерберга.

С прицелом на Оскар: Трейлер ‘Джой’
Ставшая отличной предновогодней традицией - новый фильм Дэвида О. Рассела, в третий раз подряд объединившего усилия с Дженнифер Лоуренс, Брэдли Купером и Робертом Де Ниро, рассказывает историю девушки, едва сводившей концы с концами, пока не придумала половую тряпку magic mop и не построила могучую бизнес империю. Предыдущие совместные картины этой четверки (‘Мой парень - псих’, ‘Афера по-американски’) заработали в общей сложности 18 оскаровских номинаций, и данный трейлер жирно намекает, что на этом дело не закончится.

Дата публикации: 04-11-2015