00:00

Рецензия на мультфильм Зверополис

Девочка-кролик из многодетной фермерской семьи не хочет выращивать и продавать морковку как делают все ее кролики-родственники, она хочет стать... крутым городским полицейским. Интрига проста? Мотив ясен? О, да! Потому что Джуди, кролик-полицейский, единственный в своем виде (остальные в этой профессии - большие по размеру, сильные животные) отправляется покорять огромный, многоликий город Зверополис, и шансов у нее при такой конкуренции очень и очень мало. Напарником кролика невольно становится хитрющий аферист лис, с которым Джуди познает много интересного. Вместе кролик и лис расследуют преступление, за которым стоит не просто похищение, а нечто более глобальное и опасное.

И снова, прочитав уже написанные рецензии на вышедший в начале марта в прокат мультик, нахожу супер прозорливых пророков, которые с первых кадров угадывают исход сюжета и сразу выявляют главного злодея всей истории. Да ну и пусть. Это вам не закрученный фильм-детектив в стиле Артура Конан Дойля, где только в последней сцене разъясняется, кто же убил жертву в первой сцене со всеми вытекающими мотивами преступления. Это просто чудесный добрый мультфильм для семейного просмотра, фантастический утопический город будущего Зверополис! Крутой город животных, в котором хищники и их бывшие жертвы - травоядные сосуществуют бок о бок, позабыв о былых охотничьих инстинктах. У каждого свой район проживания и свой круг деятельности, подходящий по характеру и размерам видов зверушек. Но смелая и целеустремленная крольчиха ломает существующие в обществе города стереотипы. И помогает ей в этом Ник, лис - великий комбинатор афер и махинаций.

Знаменитая студия Уолта Диснея не стоит на месте. С каждым годом в лентах, создающихся мастерами студии, все больше красоты и масштабности высокого художественного исполнения: безумная фантазия, реалистичность и красочность картинки, зрелищность и большое количество объектов в одном кадре, красота и динамика действия - все потрясающи. И впечатляют красивые урбанистические пейзажи - город прорисован предельно детально, районы проживания крупных и мелких зверушек колоритны и контрастны по размерам, да и появляются они неожиданно, но оправданно по происходящему действию сюжета. А количество жителей просто потрясает - их так много! В одном их материалов прочла, что в фильме прорисовано более 800 тысяч, мне, правда, не верится в это, да и считать времени не было.

Студия не сдает позиции новатора и лучшего создателя мультфильмов, внедряя в производство новые технологии и находя свежие образы для новых персонажей! Та же Джуди, кролик, выглядит просто мини малышкой на фоне коллег-полицейских - львов и носорогов, и становится просто гигантом в районе обитания мышей и прочих мелких грызунов. Хороший ход.

Фильм будет интересен и взрослым и детям. Папы и мамы найдут массу отсылок к известным кинолентам Голливуда, большое количество фишек нашей  современной жизни, начиная тотальным увлечением жителей мегаполиса йогой и заканчивая противоречиями политики утрированной демократии и толерантности. Сходив с детьми на ленту, вы получите прекрасную возможность побеседовать с чадом на темы, затрагивающие многие проблемы человеческого общества: доверие и честность, свобода личности и равноправие. Как еще объяснить малышам такие серьезные вещи, если нет хорошего мультяшного примера?

Трейлер с ленивцами был невероятно привлекателен. И единственное, что немножко расстроило после просмотра мультика - это то, что сцен с этими замедленно-смешными героями больше практически и не было. Я сказала - практически, так что ждите появления ленивцев в конце фильма. Все все все, никаких спойлеров и банального пересказа сюжета. Берем детишек и с рассказами в доступной для их восприятия форме о простых понятиях, таких как дружба, самореализация и свобода от ярлыков и стереотипов в восприятии окружающих, двигаемся по направлению к ближайшему сеансу "Зверополиса". Не пожалеете.