00:00

Рецензия: Уйти красиво

Историю о трех хулиганистых пенсионерах, ограбивших банк, мир уже видел. Она вышла на экраны в 1979 году, но ремейком третью режиссерскую работу Браффа назвать нельзя – настолько велика и ощутима разница между ними как в настроении, так и в расставленных смысловых акцентах. Если 40 лет назад герои фильма отправились на дело просто для того, чтобы проверить, остался ли порох в пороховницах, то в наши дни Джо (Майкл Кейн), Вилли (Морган Фриман) и Альберт  (Алан Аркин) бросают вызов системе во имя собственного спасения.

Все трое живут на пенсии от завода, на котором они проработали всю свою жизнь. Но в один прекрасный день фирма закрывает свое производство, а заодно упраздняет пенсионный фонд, деньги которого уходят на погашение долгов. Беда не приходит одна - у Вилли отказывает почка, банк выселяет Джо из дома, у Альберта за душой ничего, кроме раскладушки, но ведь жить-то хочется!

На мысль об ограблении, как методе восстановления социальной справедливости, Джо, лидера троицы, наталкивает самый настоящий преступник, в то время как его подельники обчищают кассы того самого банка. Пенсионер решает во что бы то ни стало вернуть украденные системой деньги – осталось лишь заручиться поддержкой друзей и найти наставника из числа местных криминальных элементов.

Конечно, все у старой гвардии получается. В этом плане фильм банален, как рифма «любовь-морковь». Но до чего же вкусно он снят! И насколько прекрасны актеры – в крепкую и в то же время трогательную дружбу героев Майкла Кейна, Моргана Фримана и Алана Аркина веришь без труда. Теплоты фильму добавляют и второстепенные персонажи – каждое появление Кристофера Ллойда на экране вызывает добрый смех.
Никаких пошлых, затертых до дыр шуток из обоймы «дедов в отрыве» в ленте замечено не было, что является ее несомненным достоинством, как и позитивное музыкальное сопровождение.

С легким сердцем резюмирую: «Уйти красиво» - очень душевная, жизнелюбивая, но несколько затянутая комедия про жизнь на пенсии, которая может быть похожей на фейерверк, если взять ее в свои руки.
P.s. Ограбление – это все-таки не выход, а преступление. Поэтому даже не думайте!