00:00
People

Кафе Быстрого Закипания

Сколько вы пробежали сегодня утром?

8 км, это еще не много. Если взять всю мою беговую историю и понять какое-то среднее расстояние в день, то выйдет около 10.

А как вы относитесь к спортивной ходьбе?
Я – не ее представитель. Сложно сказать.

А если увидите на улице занимающихся скандинавской ходьбой?
Вы имеете в виду «женщину с палками»? (Павел именно так описал журналиста Тамару Санаеву, разместившую возмущенную статью и пост о том, что к Ташкентским курантам пристроили конструкцию из черного стекла - прим. ред.). Понял. Я очень много бегаю, и вижу людей, уверенных в том, что они занимаются нордической ходьбой. Я понимаю тех, кому тяжело ходить без помощи, но само по себе такое занятие очень сложное и люди у нас в городе занимаются им в корне неправильно.

Неправильная ходьба с палками горожан возмутила вас во время встречи с журналистом?
Нет, но это было яркой деталью.

Недавно, на встрече с хокимом Ташкента был озвучен вопрос: «Уберете ли вы черный гроб в сердце Ташкента»...
Это кто-то задал такой конкретный вопрос про наш навес?

Видимо да.

Я еще слышал, что нас называют «гастрогроб». Отличное название.

...Ответ: «Да, конечно». Как вы думаете, что будет дальше?
Навес – это летнее пространство. Вне зависимости от истории с навесом, который является летним пространством и сконструирован как трансформер, мы собираемся открываться в конце ноября (интервью состоялось в начале месяца - прим. ред.). В случае необходимости разобрать навес не будет проблемой.

Как вы думаете почему люди просят убрать навес или, может, закрыть заведение?
Про закрытие речи пока не было. Думаю, говорят так, потому что, во-первых, людям просто не понравился навес. И люди имеют на это право. Но то, что случилось и во что вылилось потом… Я к сожалению для многих очень хитрый и практичный человек. Хитрость позволяет быть изворотливым и очень осторожным в выражениях. И я всегда заканчиваю свои посты фразами «я так считаю» или перевожу все в русло вопроса. Моя задача создать дискуссию, некий диалог – между собой, со мной и другими людьми. Есть целый пласт вопросов, на которые люди не в состоянии вести диалог. И даже в истории с нашим навесомони возмущаются неправильно. Я на их месте разбил бы историю на несколько частей – с хорошим началом, классной завязкой и хорошей концовкой. Но мы говорим о недовольстве условных 500 людей, которые установили себе VPN, потому что иначе не воспользоваться facebook, и жалуются там. Вместо того, чтобы поднимать более важные вопросы в соцсети, которую, в целом, вся страна особо и не читает.

А есть к себе претензии? Может была мысль, «я не до конца объяснил» людям, что здесь происходит?
Да, правда возникают такие мысли. Я уже вырос из того возраста, когда должен всем что-то объяснять. Но тут начало истории неверное. Меня могут обвинить в хамстве – но они сами начали именно с этого. Если вы живете в Ташкенте и пытаетесь войти в положение другого человека, то окружающие видят в этом слабость. Как на дороге – стоит пропустить одну машину, все остальные тоже проедут мимо тебя и никто не скажет «Спасибо».

Значит «они не поняли», а не «я не проявляю слабость и не буду объяснять»?
Нет, я не старался объяснять. Но объясняю сейчас и продолжу это дело.

А как вы объясняете?
Слушайте, если журналисты, которые пишут про наш навес… Я абстрагируясь от своих эмоций при достижении каких-то целей. Также должны поступать и эти журналисты.

Тогда получается, что «я не объяснил, потому что они (журналисты) плохо делают свою работу»?
Сто процентов.

У вас есть специализированное медиа образование или это ваши ощущения?
(Смеется) Я живу в Ташкенте, а здесь все уверены, что могут делать работу другого лучше.

В своем посте вы указали, что избавили Ташкентские куранты от притонов, сборищ непонятных лиц и жарки шашлыков. Когда тут такое было?
Раньше, в начале нулевых, на «Бродвее» я продавал шары. Американские, пластиковые и очень красивые. И те, из которых можно было сделать фигурки. Там все время было очень много людей, в том числе и людей, которые не приживаются в нашем обществе в силу разных причин. Когда «Бродвея» не стало – они начали собираться здесь, возле курантов.

То есть сейчас их к счастью здесь нет?
Нет. Вокруг нас я их не видел.

Это уже какой по счету скандал, в который вы осознанно попадаете за последние полгода?
За последние два месяца – второй. В прошлый раз была история про феминизм. В целом, я, конечно, сам себя удивил, и вы правы, что абсолютно осознанно создаю такие ситуации.

У вас нет ощущения, что вы проигрываете в этих историях?
Нет, я даже не думал об этом. Я не вступаю в конфликты, в которых, считаю, что могу проиграть. А если это случится, то благодаря своей хитрости использую в свою пользу. И принести в конце свои извинения. Это с чего начиналось наше «Кафе». Ведь до его появления SMM жизни заведений практически не было. Мы одними из первых зарегистрировали официальную страницу заведения…

То есть чувства проигрыша нет?
Нет, я победил в первом конфликте и побеждаю во втором, если считать его конфликтом.

Павел, зачем прибегать к кричащим элементам в своих постах, надеясь на то, что люди поймут, что вы на самом деле хотели сказать. Кажется, что люди не понимают.
Это мой недостаток. Я наивный и немолодой человек, с богатым опытом в жизни, который постоянно наступает на свои же грабли. И всегда надеется на хэппи-энд и то, что люди поймут.

Вы также в постах отмечали людей, которые благодаря соцсетям практически легко критикуют остальных, не задумываясь о последствиях.
Конечно.Что это за вопрос?

Вы писали, что «легко дяденькам и тетенькам писать»...
Аааа, я понял... Понимаете, что мы живем в эпоху саморазвития. Но им никто не хочет заниматься.

Не кажется ли вам, что как и пользователям, которые критикуют, также легко и написать такого рода пост?
Конечно. Разницы между мной и ими – никакой, как кажется на первый взгляд. Но я, в отличие от них, управляю процессом.

Почему никто из рестораторов не поддерживает вашу миссию по пропаганде саморазвития и созданию дискуссии?
Я создаю дискуссию только в интернете. В жизни – нет. Надеюсь, что вы это оставите и не будете вырезать. В Ташкенте, в ресторанном бизнесе, как и в других областях... Во-первых, они не должны. Во-вторых… Как бы сказать… Я сам выходец из мира IT, так вот все, что я видел за много лет в Ташкенте, нельзя назвать никак иначе, кроме как крысиной возней. Все друг друга ненавидят и пытаются подсидеть. Чужой успех в Ташкенте – серьезный раздражитель. И мы живем во времени, когда каждый сам за себя.

Эта риторика похожа на ту, которую применяют некоторые государства в изоляции...
Правильно. Философствовать легко. Но мы живем в обществе, где никто никуда не стремится и не поддерживает.

Мне кажется, что есть масса примеров когда кто-то кого-то поддерживает и стремится…
Я не знаю.

Когда читаешь ваши посты, может создаться впечатление, что вам сложно донести мысль в силу разных причин, как будто их пишет человек, который...
Глупый, с узким кругозором?

...Который ничего никому не хочет объяснять.
Может сложиться такое мнение. Но так думают те, кто не читал моих положительных реакций на город и общество. Я не критикую страну и политику. В Ташкенте слишком часто ко всему приплетают политику. Все сводится к политике и происходит подмена понятий.

Вы отметили, что сами создаете дискуссию в интернете, управляете сценарием и знаете чем все должно кончиться. Нет ли у вас ощущения, что когда-нибудь это выйдет из-под контроля и вы попадете в ситуацию из которой нет выхода?
Я как эквилибрист на канате и чувствую свое равновесие. И канат очень тонкий.

Читайте интервью на страницах зимнего журнала Myday Special. Зима