00:00
People

Клипмейкер Тимур Примкулов

Тимур Примкулов - знаменитый режиссер и клипмейкер с необычным, современным видением. Творческий и безумно любящий свою работу человек. 'Я постоянно думаю о работе, об идеях, ищу источники вдохновения", - говорит режиссер.

- Откуда вы берете свои идеи и сюжеты для клипов?
- Я слушаю музыку и представляю, что это может быть, придумываю образы.  Я люблю наблюдать, могу увидеть какую- либо картинку и придумать весь сюжет. Бывает так, что просто во время прослушивания музыки у меня возникает неординарная идея, я сразу ее записываю и, если я буду уверен, что она подойдет по смыслу, то могу сразу ее предложить, такое тоже бывало.

- Расскажите о вашем лэйбле
- С самых первых дней, как я начал сам снимать, я почувствовал, что есть своеобразный почерк в моих работах и мне захотелось создать отличительную черту. Я придумал лэйбл "Primkulov visuals", благодаря которому можно сразу узнать мою работу. Это мой почерк и подпись под моим видением, который, главным образом, отвечает за качество.

- С какими звездами нашими и зарубежными Вам доводилось работать?
- Мне доводилось работать со многими нашими звездами такими, как: Шахзода, Лола, Dj Piligrim, Нилюфар Усманова, Муниса Ризаева, Yagona, Севара Назархан, Shohruhxon, Жасур Умиров, Mr. Slan, Амира Алибекова, Зарина Низамиддинова, Улугбек Рахматуллаев, Сухроб Кенжаев, Шохрух, Зохиршох Жураев, Фаррух Соипов, Kaniza, Шахриер. Если из зарубежных: Али Окапов, Анель Аринова, Music hayk, Вика Купная, Саро Варданян.

alt alt

- Опишите, что творится «по ту сторону экрана»
- У меня есть помощники, которые занимаются организацией. После того, как я презентую свою идею, мы начинаем подготовку. Подготовка может занимать разный период, это зависит от идеи, от места, где будет проходить съемка. Когда все готово, мы организуем технику и назначаем день съемок. В основном, съемки проходят в один-два дня. И далее идет послесъемочной процесс, когда мы делаем монтаж, утверждаем монтаж, если есть графические моменты, мы делаем графику и сдаем клип.

- Сколько времени уходит на саму съемку и монтаж?
- Это все делается по возможности быстро. Сами съемки длятся около двух дней, полностью сдать работу стараемся в течение 10 дней. Также бывают проекты, где задействована компьютерная графика. Она занимает больше времени, ведь чем дольше будет идти обработка, тем лучше будет результат.

- Расскажите о вашей съемочной команде
- У меня есть два помощника – менеджер и персональный ассистент Агзам Абдуллаев, директор Талат Рахимов. Также есть гример и стилист, с которой мы постоянно работаем - Лидия Андрэ, художник- Бахриддин Шамсутдинов. Ответственный за постпродакшн - Шавкат Эгамбердыев и монтажеры - Бехзод и Баходыр.

- Расскажите о наиболее запомнившейся вашей работе на данный момент
- Если честно, я не могу выделить какой-то один проект, для меня все они по-своему особенные. Над идеей каждой своей работы я много работаю, бывает, конечно, идея приходит сразу. Повторов не бывает -мы стараемся удивлять и делать по-новому. В первую очередь, я слушаю саму музыку и, если она мне нравится, я берусь за проект, поэтому в каждую свою работу я вкладываю душу. И условия съемок бывали разные: один раз было очень жарко, в другой раз мы снимали в охраняемой зоне, когда нужно было уложиться в крайне сжатые сроки.

- Чем Вы занимаетесь в данный период?
- У меня сейчас пять проектов. Три с казахскими и два с узбекскими исполнителями. В частности, мы работаем над клипом Шахзоды.

- Ваши планы на будущее?
- У меня сейчас есть предложения по работе за рубежом. Я рассматриваю, но не хочу покидать свой родной край, я патриот в душе. Хотел заниматься искусством именно здесь, мне хотелось показать что-то новое. Планирую сам снять кино, работаю над идеей, два сценария в процессе синопсиса.

- Что Вы считаете самым важным в карьере режиссера?
- Профессия клипмейкера с каждым годом становится актуальнее, люди понимают, что это тоже искусство. Чтобы стать успешным клипмейкером, нужно обладать такими качествами, как визуальный вкус и очень тонкое понимание музыки, чувствовать, что и как нужно показать в конкретной песни. Немало уметь грамотно обращаться с техникой, следить за выходом последних моделей камер и, по возможности, использовать. И, главное, быть режиссером и уметь управлять образами и максимально показать то, как ты это видишь.

Беседу вела Регина Баширова.
Дата публикации: 21-04-2015