00:00

Рецензия: «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Хотелось бы немного отойти от сюжета и рассказать вам, какую роль Гарри Поттер и его Ко. занимают в моей жизни. Я, как и все дети 90-х, рос вместе с героями Роулинг. Все началось с первого, на первый взгляд невинного фильма о маленьком маге-очкарике, которого притесняют в обычной жизни. Он попадает в мир, где является суперзвездой, и про него даже слагают легенды. Дальше - больше. Маг вырастает, мы с ним вместе, и нас больше не удивить шоколадкой-лягушкой или стукающейся вечно обо что-то совой. По мере взросления и проблемы у героев становились более взрослыми. Появилась любовь, предательство, козни, и даже картинка в фильмах по нарастанию становилась темнее и мрачнее. Все благополучно (только не для Снэйпа и Дамблдора) закончилось, и вся эта эпопея пришла к своему логическому концу.

Я, конечно же, расстроился. Ведь, как и многие, пронес эту историю с собой пол своей жизни. Прошло немного времени и появилась информация о Спин Оффе про каких-то там тварей. Я, признаться, честно не верил в успех, и даже не думал смотреть этот фильм. Думал, все будет выжато из пальца. Но наша семейная любовь к поттеромании все же затащила меня в кинотеатр. Мы посмотрели первую часть, и сказать, что я был у восторге, не сказать ничего.

Почему я начал с Поттера? Потому что важно знать, что этот фильм очень сильно пробивает на ностальгию тех, кто знаком с творчеством Роулинг. Его просто невозможно воспринимать как что-то новое, не связанное с Поттером. Одно появления профессора Дамблдора уже отправляет вас в детство, думаю, будет очень кстати подметить, что Джуд Лоу справился со своей задачей на все 100%, и у него получилось передать ту самую, знаменитую неявную доброту профессора.

А теперь по порядку.

Ужасный и страшный злодей Грин-Де-Вальд с помощью своих последователей сбегает из МАКСУСа и ставит для себя приоритетную цель - найти Криденса. На сей раз все события разворачиваются в Европе, по большей части, в Париже.

Полюбившиеся всем по первой части Ньют Саламандер все так же наказан и никак не может добиться свободного перемещения по другим странам для написания новой книги и поиска новых, загадочных тварей. После очередного отказа Ньют встречает молодого Дамблдора, своего профессора из Хогвартса. Альдус, в свою очередь, обращается к своему бывшему ученику, чтобы тот помог поймать злого волшебника. По приходу домой Ньют обнаруживает своего друга - Магла Якоба Ковальски. Он под чарами старшей Гольдштейн сам не свой, но вскоре Ньют освобождает его и во время разговора с сестрой своей возлюбленной узнает, что Тина в Париже, и из статьи в газете ошибочно думает, что Ньют Саламандер помолвлен с Ле Стрейндж, хотя на самом деле статья была о помолвке старшего Саламандера. В свою очередь, для Ньюта это срабатывает как триггер, и недолго думая, взяв с собой Ковальски, они отправляются в Париж.

Думаю, этой информации будет достаточно, чтобы не раскрыть всех тайн и секретов фильма, а их там очень и очень много. Самое главное, что этот фильм, несмотря на частые зацепки с героями из Поттерианы, можно смотреть и тем, кто и знать не знал о Гарри. И это уже совсем не детское кино. От ‘детского’ осталась только та сказочная мелодия, которая на бэкграунде новой картинки звучит даже как-то зловеще.

Тут есть все. Любовь, интриги, твисты и сложные выборы перед героями. Но самое главное, что заложена тонкая нить, увидеть которую можно только посмотрев очередную серию Фантастических Тварей. Есть небольшое разочарование, если сравнивать с первой частью. Мне лично не хватило того захватывающего экшена, который не отпускал, и совсем не хватило того доброго, английского юмора, который присутствовал в первой части.

Складывается такое впечатление, что был лимит на экшн и юмор, который создатели исчерпали. Музыка, как и всегда восхитительная, так же как и картинка и игра абсолютно всех актеров. Атмосфера сказочности не отпускает вас еще долго после окончания фильма. Это очень важно лично для меня.

Подытоживая, хотелось бы сказать и несколько слов о Джонни Деппе, который наконец ушел от своего образа Капитана Джека Воробья и снова показал, что он актер с большой буквы и все еще умеет перевоплощаться.

Афишу сеансов смотрите здесь.

Дата публикации: 15-11-2018