00:00

Рецензия на фильм «007: Спектр»

6 ноября я отметил в календаре как день, когда я посмотрел абсолютно потрясающее кино. Размах очередного, уже 24-го по счету фильма бондианы ощущается уже с самого начала картины. «007:Спектр» открывается красочной сценой карнавала в Мехико, в которой буквально за несколько минут задается темп, масштаб и напористость фильма. Джеймс Бонд, достаточно двусмысленно предстающий перед нами на первых минутах в маске в виде черепа, как всегда, изыскан и бесстрашен. Забегая вперед, можно отметить, что некоторые его решения становятся крайне прямолинейными и брутальными, он совсем не боится разоблачения и, как никогда, идет по краю пропасти.

По сюжету новой ленты, Джеймс Бонд получает зашифрованное послание, и оно выводит Агента 007 на след могущественной организации «Спектр». На фоне этих событий в Лондоне программе «00» угрожает расформирование. Это время абсолютного недоверия и двойных агентов, скрытых угроз и чудовищных стратегий. Бонд оказывается в самой пучине событий, провоцируя притаившихся хищников показать свой оскал.

Я сразу понял, что фильм мне понравится, так как был крайне впечатлён вступительными титрами. Это настоящее произведение искусства. Будто полноценный музыкальный видеоклип с сюжетом внутри. Вступительный видеоряд освещает потаенные уголки в развитии саги, личные тайны и борьбу за мировое господство. Огромный черный спрут опутывает щупальцами героев, которые падают в бездну. Моментально прослеживается символика абсолютного зла, вездесущего и отравляющего все в целом и каждого в частности. Перед Бондом предстает невероятная сила, с которой он вынужден вступить в решающую схватку. Подано невероятно красиво под песню гениального британца Сэма Смита. А ведь фильм еще даже не начался. После окончания вступительных титров, хотелось встать и начать аплодировать.

Прекрасная заглавная песня, как и весь саундтрек, в целом, разумеется, выше всяких похвал. Музыкальный рад на протяжении всей картины радовал слух и подчеркивал каждую деталь происходящего на экране. Классическая фирменная мелодия бондианы,  как всегда, проходит через весь фильм и преподнесена прекрасно. Композитор Томас Ньюманн будто объясняет и подчеркивает музыкальными приемами, что именно чувствуют герои, и что их ждет в будущем.

Режиссура отличная, учитывая то, что Сэм Мэндес сел в режиссерское кресло второй раз подряд. Оператор Хойте Ван Хойтема уже показал свое мастерство в таких фильмах, как «Интерстеллар» и «Боец». Операторская работа в «007:Спектр» выдающаяся, так как в фильме великое множество сложных сцен и различных локаций. Таинственный след приводит Бонда в Мексику, Италию, Швейцарию, пустыню Сахару и возвращает в Лондон. Выглядит все это очень зрелищно и глубоко. Картинка, в целом, красивая и выдержанная в стиле саги. Разумеется, не вызвало удивления обилие в кадре красивых пейзажей, автомобилей и отличных дорогих костюмов. Все это всегда было в “Джентельменском наборе” Бонда, и этот фильм не исключение.

Дэниэл Крэйг, однозначно, отличный Бонд. Утонченный, но в то же время со стрежнем и испытывающий боль. И это не только боль физическая, но и психологическое давление, связанное с многочисленными потерями в прошлом и решениями, за которые пришлось платить жизнями и судьбами. Агент 007 становится в некотором смысле изгоем, идущим против системы и готовым встретиться лицом к лицу со своими демонами. Дэниэл в очередной раз уверенно берет новые высоты, перевоплощаясь вместе со своим героем и проживая все “особенности профессии” агента Её Величества.

Как всегда, отдельная тема для разговора - это единственная слабость неуязвимого и решительного Бонда - его женщины. Не хотелось бы спойлеров, но в фильме появляется Моника Белуччи в роли вдовы, убитого Бондом злодея. Сцена с ее участием определенно стала украшением картины, но больше в фильме мы ее не увидим. А жаль.

На этот раз “Девушкой Бонда” стала прекрасная француженка Леа Сейду, в роли Мадлен Суон. Она независима, эмоциональна и красива. Выделены отношения Бонда и Мадлен на фоне роли ее отца. Весьма интересно и драматично. Мадлен помогает Бонду распутать зловещую паутину, хотя едва ли желает иметь отношение к жизни своего отца.

Тут самое время поговорить о злодеях. В этом фильме главу корпорации “Спектр», могущественного и все время находящегося в тени Франца Оберхаузера сыграл потрясающий Кристоф Вальц. Его герой - воплощение всех самых страшных ночных кошмаров, невидимая рука, управляющая изменениями и расстановками на карте мира. Персонаж отлично показан в фильме художественными средствами. Тень на лице, одна рука на столе - и все в гробовой тишине ждут, когда он скажет свое решающее слово. Он и есть тот самый спрут, удушая затягивающий свои щупальца. Его влияние безгранично, он везде.

В гораздо более конкретном противостоянии для Бонда оказался в этом фильме наемник, которого сыграл Дэйв Батиста. Огромный и несокрушимый. В погонях, перестрелках и рукопашном бою Агент 007 встречается с ним в фильме несколько раз. Это всегда жестоко и без права на ошибку. Бои отлично поставлены и продуманы. Погони отсняты динамично и с размахом.
На стороне Бонда и его спутницы оказывается его прямой начальник «M», роль которого прекрасно исполнил Рэйф Файнс, молодой гений «Q» в исполнении Бена Уишоу. Между ними в фильме часто проскальзывает тонкий британский юмор. Также сложно переоценить роль Мани Пенни, которую сыграла Наоми Харрис.

Фильм достаточно развернутый и продолжительный. Обязательно к просмотру любителям серии, приверженцам классического кино и поклонникам всего изысканного и утонченного. Никакого 3D в фильме нет, что вызвало у меня исключительно положительные эмоции. Классическая картинка, с теплотой и зерном.

И в заключение, перед тем, как пойти в кинотеатр, вдохновитесь потрясающей заглавной песней Sam Smith - Writing's On The Wall:

Дата публикации: 10-11-2015