00:00

Рецензия на фильм “Дивергент. За стеной”

Дата премьеры: 10 марта 2016 года.
Режиссер: Роберт Швентке.
В главных ролях: Эллисон Роу, Шейлин Вудли, Зои Кравиц, Наоми Уоттс, Тео Джеймс, Ксандер Беркли, Майлз Теллер, Мэгги Кью, Джефф Дэниелс.

Сюжет раскрывать не буду – смотрите и наслаждайтесь сами. Но о том, что показано в трейлерах к фильму – об этом упомяну. Мой эксперт в истории про дивергента Трис – моя дочь Зарина, прочитавшая все три книги Вероники Рот. И теперь, в сравнении с “киношным” воплощением, она ставит плюс именно киноверсиям, отмечая их более интересную динамику и большое количество событий. Продюсеры и в этом случае поступили классически – разделили одну книгу на две части. Так что, это еще не финал. Но, на мой взгляд, это не повредило фильму.

Трис (Шейлин Вудли), благодаря своей врожденной любознательности и пытливости, ну, ладно, прямо скажем – любопытству, вдохновила своих близких друзей пойти за стену и узнать, что же там, и кто отправил послание фракциям. Фор (Тео Джеймс), как всегда, рядом, влюблен и бережно относится к талантам своей уникальной подруги. Вместо жесткой, но харизматичной и решительной Жанин, главой города становится вожак изгоев – немного неуверенная в себе, но красивая Эвелин (Наоми Уоттс), которая запрещает покидать город, несмотря на приглашение людей из-за стены.

Для меня динамика глав, то есть каждого фильма серии очевидна: с каждой частью открываются новые горизонты мира, в котором живет Трис, появляются новые персонажи, новые правила игры, и сама игра становится более масштабной. И если во второй главе нас удивляли изобретения эрудитов для выявления нестандартных людей, странный камень и необычная конструкция- симулятор с щупальцами для испытания дивегрентов, с помощью которых пыталась открыть послание жестокая Жанин, то здесь вы увидите еще большее количество необычных механизмов за стеной и не только.

Герои так же не разочаруют. Только Трис неактивна, но остальные из близкого окружения – прекрасные образцы для развития сюжета.

Готовясь к походу в кинотеатр, я прочла несколько рецензий на известных сайтах на третью главу. То, что большинство отзывов были негативны или скептичны – меня не остановило. Ругают предсказуемость сюжета, но она у большинства фильмов очевидна. Критикуют однообразие игры актеров – я считаю, актеры прекрасно передали атмосферу, характеры и ситуативность в каждом эпизоде. Что еще отмечу – кастинг красив, все основные герои интересны внешне, запоминающиеся.

Да, есть схожесть ленты «Дивергент, глава 3. За стеной» с другими фильмами. Исключительность главной героини и ее миссия в спасении утопического будущего мира напоминает историю Китнис Эвердин из «Голодных игр». С этой же историей невольно сравниваешь бросающееся в глаза противоречие между разрушенными зданиями, странными простыми автомобилями, отсутствием бытовых условий, некий аскетизм и, при этом, присутствие супернавороченных технических аппаратов – летательных, например, и гаджетов для боя. Что интересно, нет самых элементарных телефонов, привычных средств связи, герои вынуждены идти друг к другу пешком, либо бегом, для передачи простого сообщения. Есть и схожесть с основным сюжетом одного из фильмов Джима Керри, вы поймете, о чем я, сходив на третью часть Дивергентов и просмотрев примерно 20 первых минут.

И знаете, Голливуд, осознанно либо нет, стал все чаще выпускать киноистории с глубоким смыслом. Пусть это обычный блокбастер, мне импонирует то, что мой ребенок растет на фильмах, в которых злу противостоит добро, любовь и дружба, и что еще важно – познание самого себя. И если во второй части ключевым стало самопринятие и самопрощение главной героини, которая к концу фильма обрела гармонию сама с собой, то здесь также есть своя философия. И извечный вопрос разделения людей на касты, непринятие нестандартных личностей, в данном случае – дивергентов и изгоев, не менее актуален. Если хотя бы несколько человек из числа зрителей задумаются над этим – уже замечательно.

Моя оценка ленты положительна. Фильм самый что ни на есть голливудский – зрелищный и полный динамики. И интригующий – будем ждать последнюю часть.