00:00

Рецензия Евгения Persky на фильм «Отряд Самоубийц»

Расписание сеансов смотрите у нас на сайте.

Немного о сюжете

Трейлер к фильму, под эпохальную музыку группы Queen, уже раскрыл определенные детали сценария, хотя и весьма в общих словах.
Основополагающей линией сюжета является некий «старт-ап» агента Аманды Уоллер, который должен объединить в команду несбалансированных суперзлодеев, для выполнения особо «безнадежных» заданий. Их не жалко, они плохо поддаются какому-либо контролю, некоторые из них отчаявшиеся, некоторые весьма кровожадные, ну а некоторые и вовсе с головой не в ладах. Вот и решили сделать из них «пушечное мясо» в борьбе с еще более неудобоваримым злом. Таким образом, «Лучшие из худших» отправляются в пекло, чтобы пасть смертью храбрых. Завязка абсолютно крутая, так что уже можно «аплодировать стоя». В то же время, в процессе просмотра, создалось впечатление «рывков» в сценарии, мелких недочетов и недомолвок. Но, куда же без этого… Во избежание спойлеров, детали повествования раскрывать не буду. Скажу лишь, что далеко не все будет так, как это преподносилось перед премьерой. Хотя, на экране появятся и незаявленные, но уже весьма знакомые персонажи.

Актерский состав и их злодеи

Герои и их особенности обсуждаются повсеместно, поэтому, после просмотра ленты, этот аспект обязательно нуждается в определенных дополнениях.
Итак, человек, появления которого я больше всего ожидал лицезреть на экране, это Уилл Смит. Его персонаж, по кличке Дэдшот (Dead Shot), меткий стрелок и неуловимый наемный убийца. Ему по праву отведена лидирующая роль в неоднозначной компании головорезов. Возможно, он как никто другой сможет направить весь этот хаос, творящийся в голове его колег, в нужное русло. У него есть дочь, которой он дорожит больше всего на свете. Именно этот факт и является его слабым местом, благодаря которому его и получилось «приручить».

Разумеется, колоссальный вклад в успешность всего предприятия внес Джаред Лето в роли преступной легенды Готэма Джокера.Сравнивать ли его Хитом Леджером или Джеком Николсоном, это конечно дело каждого. Как по мне, в «Отряде самоубийц» это совсем иная ипостась самого персонажа. Как рассказывают СМИ колееги Джареда, самого Лето никто не видел на сьемках - на площадке был только Джокер. Лето полностью растворился в роли и пропитался зловещей энергетикой насквозь. Он очень убедителен и его статус отчетливо проходит через всю картину, хотя он не стоит бок о бок с остальными персонажами. Скорее наоборот, преследует сугубо личные цели в вызволении своей подружки Харли из плена.

Австралийка, Марго Робби исполнила роль той самой Харли Куинн. Безусловно, интереснейший персонаж, бодро перепрыгнувший из мультсериала прямо на большой экран. Харли невминяемая сподвижница Джокера и его преданная фанатка. Ее биография достаточно необычна: она была гимнасткой, затем, отучившись на психиатра пошла работать в психиатрическую больницу «Аркхэм». Там она и повстречала любовь всей своей жизни. Служебный роман обернулся для нее новой, полной хаоса и насилия жизни. Именно этого она всегда и хотела.

Джай Кортни, как Капитан Бумеранг очень хорош. Этот актер мне весьма понравился в Терминаторе, ну а в «Отряде» раскрылся просто на отлично. Хотя, продюссеры умалчивают об его прошлом, грабитель сотен банков очень харизматичен и воспринимается позитивно с первого его появления.

Роль Чаровницы исполнила Кара Делевинь.Очень сильный и прекрасно выполненный образ. Забегая вперед, можно отметить, что от ее персонажа в фильме зависит очень многое.

Убийца Крок это грубая физическая сила. Адевале Акинойе-Агбаже целый фильм был загримирован и обработан спецэффектами с ног до головы. Суровый персонаж с непростой судьбой, обитающий в подземелье.

Рик Флэгг (Юэль Киннаман) – глава и ответственное лицо отряда, хотя сам был против этой затеи. Катана (Тацу Ямасиро) – его личный телохранитель, на случай дурного поведения основных членов отряда. Ее героиня и ее мечи, отлично вписались в общую картину.

Виола Дэвис в роли агента Аманды Уоллер, стала для наших злодеев самым настоящим цербером, готовой в любой момент утихомирить любого их них. Ну, может, почти любого.

На сладкое, а точнее на горячее, остался Диабло (Джей Эрнандес). Гангстер-пирокинетик. Большую часть времени фильма он практически не заметен. Но, из-за своих особых способностей, ему будет отведена особая роль в решаюший момент. Это стоит увидеть.

Слипнот (Кристофер Вайс). Мало что известно об этом персонаже, кроме того, что он отлично управляется с веревками.

Справедливости ради, стоит озвучить,что Дэдшот, Харли Куинн и Джокер все же перетягивают на себя внимание. Слишком уж харизматичные и яркие получились эти герои.

Арт

В предверии фильма в сети мелькало огромное количество фан-арта, начиная от постеров и рисунков, вплоть до вручную разрисованных самодельных бит Харли Куинн. Татуировки героев также стали в определенном смысле маячками для охотников за спойлерами, благо на телах персонажей их в достатке. Совсем другой вопрос, что же на самом деле они означают? Тут открывается огромный простор для догадок. Символика Бэтмена и Робина, черепа, улыбки и так далее.

Супергеройских костюмов в ленте также в изобилии. Все они по-своему уникальны и воссозданы костюмерами и продюсерами с должным фанатизмом.
Отдельное внимание стоит уделить и личному оружию персонажей, выполненному изящно и с тонкостью, присущей разве что ювелирным украшениям работы лучших мастеров. Хотя есть и нарочито грубое, такое как карабин Дэдшота или бита Харли. Хотя даже здесь эксклюзивную работу выполняли художники. Подобных деталей в ленте предостаточно, что предает особый шарм.

На мой скромный взгляд, этот фильм просто создан для того, чтобы показать вселенную DC с категорически новой эмоциональной составляющей. Теперь нужно быть готовым к дерзким решениям. Уверен, что нас ждет продолжение этой истории. В целом,осталось ощущение некой «скомканности» сюжета, в силу присутствия на экране множества действующих лиц. У каждого из них своя собственная история. Но, раскрывается она как будто не до конца, поверхностно и со множеством «острых углов». Звездный актерский состав пришелся весьма кстати. Подводя итог, «Отряд самоубийц» это зрелищное кино, напичканное крутым экшеном и отличным юмором.

Отряд самоубийц / Suicide Squad

Страна: Сша
Премьера: 4августа 2016