00:00

Рецензия. Тор: Рагнарёк

Интересный момент: третий фильм довольно сложно воспринимать как продолжение истории о сынах Асгарда. Новозеландский режиссер-новатор не просто перевернул страницу, он словно начал рассказ с самого начала – настолько разные получились картины. Если предыдущие части были скорее супергеройской драмой, то «Рагнарёк» - это развеселый музыкальный аттракцион, в гвалте которого угроза Апокалипсиса, сам факт его и не самые радужные последствия не воспринимаются всерьез до самых титров.

В этой связи очень напрашиваются сравнения со «Стражами Галактики», но, к сожалению, присущим им балансом между легкостью, фарсом и глубиной третий «Тор» похвастаться не может. Учитывая, что на удовольствии от просмотра это никак не сказывается, за промах засчитывать не будем.

Единственное и по-настоящему слабое звено фильма – до безобразия простой антагонист, доставшийся великолепной Кейт Бланшетт. У богини смерти Хелы, безжалостной и почти бессмертной, располагающей целой армией нежити и огромным зомбоволком, две причины уничтожить всех и вся. Первая – месть папеньке, упрятавшем ее в темницу на долгие века, а вторая заключается в том, что уродилась она злобной стервой, и ничего тут не поделаешь. Огненный демон Суртур, у которого экранного времени в два раза меньше, на ее фоне кажется более продуманным и цельным.

Если говорить о персонажах и их развитии, то больше всего радует Тор. Вайтити раскрывает и выводит на полную мощь супергеройский потенциал война Асгарда, оставляя его без поддержки отца, магии молота… и волос цвета спелой пшеницы в полдень. И хотя расстается он с ними при забавных обстоятельствах, простить подобное преступление против канонического образа я создателям фильма не могу.

Что касается остальных, то Локи в исполнении Тома Хиддлстона все также очаровательно коварен и опасен, что подмечает Доктор Стрэндж, заглянувший в ленту на пару минут. Но не заметить оттепель в отношениях с братом невозможно – определенно бог хитрости взял курс на исправление. Желтоглазый Хеймдалль (Идрис Эльба) по-прежнему предан и всевидящ. Присутствие Халка (Марк Руффало), помимо укрепления линии «Тора» с «Мстителями», сделало «Рагнарёк» зрелищнее и эффектнее.

Три появления «малыша» в кадре вылились в грандиозные побоища – поклонники экшена оценят, да и сам он раскрылся как «личность», а не придаток к Брюсу Беннеру с его научными степенями. Налегающая на крепкие напитки Валькирия Тессы Томпсон заслуживает отдельного упоминания как один из самых броских и характерных персонажей фильма.

В плане музыкального ряда и визуального воплощения «Рагнарёк» безупречен. Это тот фильм, после которого ждешь продолжения истории и новой встречи с героями, а она обязательно будет – сцены после титров не врут. Предположений и догадок много, что из них правда узнаем в мае.

Афишу сеансов смотрите здесь.

Билеты на премьеру предоставлены кинотеатром Drive Cinema.

Дата публикации: 03-11-2017